高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


北海铁山港:科技助推海水养殖产业发展

[ 来源:北海日报     更新时间:2015-8-20 16:09:09 ]
 

  “我们发明的全钢焊接钢管抗台风和自动化投料渔排网箱去年经过17级台风威马逊的考验,证明了铁山港区海水养产业具有更加广阔的前景!”近日,记者前往广西最大海水养殖企业之一的北海市铁山港石头埠丰顺养殖有限公司采访时,该公司总经理陈一锋如是如诉记者。

  在上个月的连日暴雨灾情影响下,丰顺公司以先进的科技设备同样经受了考验,公司及加盟的合作社养殖户损失不大。如不出意外,预计再过一个多月,该公司养殖的大批优质金鲳鱼将以意想不到的好价格全面上市。

  年产海水产品达2000吨

  北海市铁山港区石头埠丰顺养殖有限公司创建于2006年,员工约120多人,以海水养殖、海产品销售为主。

  公司总投资3000万元,已形成了苗种培育、网箱养殖、产品储存、工厂加工和市场销售的完整体系。养殖基地位于铁山港的天然深水港湾内。养殖区域海水水质优良,养殖海域达1750亩,海上养殖网箱646口,其中全钢铁制渔排网箱129个,自动投饵机45个,养殖海水鱼年产量高达3000吨。养殖的海珍品——金鲳鱼、石斑鱼、花鲈鱼等品质优良,深受消费者的喜爱,现已销往上海、北京、广州等地的大型超市。

  该公司依托公司雄厚的资金实力和技术力量,同时组建了“北海市铁山港区丰顺种养农民专业合作社”,实行“公司+农户+市场”的产业化经营模式,实现信息共享,并在技术指导和产品销售上为养殖户提供服务。扶持养殖户约300户,覆盖养殖网箱420口,年产量高达2000吨。

  科技降低生产成本

  丰顺公司致力于科技创新,以科技支撑提升产业实力。在国内外首创“全钢焊接钢管抗台风和自劝化投料渔排网箱”(已申请国家专利五项),不但能提高网箱高度集约化养殖效益,还能抵抗台风,为我国南方深水网箱养殖技术的发展做出了突出贡献。

  据了解,丰顺公司养殖基地拥有两大优势:抗台风能力强。养殖基地发明了全钢制焊接渔排网箱体积大,2014年遭遇台风“威马逊”袭击后,仍然安然无恙。成本低。一是全钢制焊接渔排网箱的价格比传统的木排网箱的造价低5%左右,为防止生锈,只需要三年刷一次防锈漆,刷过三次防锈漆的厚度达到一定程度之后就无须再刷;二是发明网箱养殖投饵机,运用自动化投料与管理,与一般人工投料相比,能减少60-70%的人工成本。

  “可以说,我们生产一公斤的金鲳鱼,成本要比别人低2块钱以上。”陈一峰说。

  推行订单农业与农产联结

  丰顺公司自创立以来,一直处于健康稳步发展中。目前年养殖和销售鱼类1500吨,年收入2883万元,公司按照“公司+农户+市场”产业化之路向前迈进,推行订单农业与农产联结。以与农户建立合同契约达到价格保护的方式来带动渔民养殖,2014年收购渔民养殖鱼类200吨,支付渔民收购资金500万元,带动300多农户发展生产,保障农户在增产的同时增加收入。“北海顺丰”在扩大养殖和销售的同时,以“重质量、守信誉,严把产品质量关走向国内各大城市;严管理,高效率,争创品质一流”的经营方针为宗旨,层层落实生产技术指标和质量标准,严格参照国家质量标准执行,使产品合格率达到100%。

  下一步,该公司将向相关部门申请养殖海域2000亩,摸索建立“海洋牧场”,采用规模化渔业设施和系统化管理体制,利用自然的海洋生态环境,像在陆地放牧牛羊一样,对鱼、虾、贝、藻等海洋资源进行有计划和有目的的海上放养,把深水网箱置于海洋牧场之中,使养殖生态达到稳定和平衡,带动整个铁山港海水养殖产业化升级。

作者:陆威  责任编辑:张小乐     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 北海铁山港:科技助推海水养殖产业发展

  • 上一篇文章: 北海国税局1—7月税收收入近60亿元
    下一篇文章: 北部湾海洋重工建广西最大远洋灯光渔船

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号