高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


粤桂合作特别试验区正式启动一周年

[ 来源:广西日报     更新时间:2015-10-16 9:38:07 ]
 

  翻开最新的城市版图,梧州以东的省界线如今被誉为区域合作的“黄金线”——这正是梧州、肇庆共建粤桂合作特别试验区所在,也是珠江-西江经济带的核心区所在。

  去年10月13日,广东广西两省(区)政府在广州正式签署《广东广西推进珠江-西江经济带发展规划实施联席会议制度》《两广推进珠江-西江经济带发展规划实施共同行动计划》《粤桂合作特别试验区建设实施方案》,粤桂合作特别试验区大幕开启。次日,试验区在广东封开县和梧州市万秀区交界处大园桥旁正式联合启动,广东肇庆市和梧州市两市市长共同签署《粤桂合作特别试验区开发建设两市政府合作协议》。

  一年来,粤桂人在“敢于创新、甘于拼搏、善于协同”的“粤桂精神”指引下,粤桂特区开发建设迸发出惊人的“粤桂速度”,以跃然崛起之势凸显在区域经济发展的版图上。

  敢于创新:勇担先锋使命“闯出一条新路”

  30年前,广东闯出了一条改革开放的路子,那是一篇篇“破”与“立”的巨作。

  如今,试验区勇担创新先锋使命,打破行政区划壁垒,成为促进珠江-西江经济带腾跃发展的强大引擎,再次奏响改革发展的精彩华章。

  在梧州市东出口附近与肇庆接壤的思扶村,一栋挂有“粤桂合作特别试验区管委会”牌子的大楼引人注目。4月初,梧州、肇庆两市管委会实现合署办公,统一管理机构、统一开发、统一招商、权益的对等分配四块内容。“试验区属梧州的企业有110家,肇庆的有55家,一共是165家。权益对等分配,即如果按统一数字来讲,双方是各分80多家,税收统一加在一起后再按照各自的情况对分。”试验区管委会主任徐文伟说。

  改革创新就是要打破常规,突破体制藩篱,以改革红利激活区位潜力。主修国际贸易的博士刘兵权,3个月前从长沙一所大学“投奔”试验区,担任试验区管委会主任助理,主抓试验区机制体制创新等工作。在他看来,试验区一直在不断探索金融改革创新,以吸引粤港澳雄厚资本注入,目前练就三招:

  第一招:试验区股权交易中心与广东高新区以及前海股权交易中心合作,这是“草船借箭”。试验区股权交易中心好比是“草”,广东高新区以及前海股权交易中心就是“船”,大量粤港澳资本则是“箭”。梧州茂圣茶厂为第一家在广东高新区股权交易中心挂牌成功交易的试验区企业,获得3050万元战略投资。

  第二招:试验区成为粤港澳资金入桂桥头堡,可谓“广西金融前海”。试验区推动中国建设银行广西分行与广东分行达成协议,实行异地同行监管创新模式,银行贷款打破行政藩篱更为市场化,为试验区企业从粤港澳融资提供创新通道。

  第三招:创新出口退税,试验区成为吸引珠三角企业超强磁场。中国农业银行试验区分行创新出口退税垫付业务,审验企业出口单据完备,即可为其垫付出口退税资金,退税周期缩短至3个月以内,极大地释放企业现金流。

[1] [2]  下一页

作者:陈贻泽 吴凌平  责任编辑:张小乐     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 粤桂合作特别试验区正式启动一周年

  • 粤桂合作特别试验区正式启动一周年

  • 上一篇文章: 钦南区: “互联网+”助生新业态
    下一篇文章: 玉林市创“国家园林城市”建“生态宜居之城”

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号