高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁—东盟经开区搭建融资平台助力中小微企业发展

[ 来源:南宁日报     更新时间:2015-11-12 8:40:52 ]
 
  11月11日,一场以“破解金融瓶颈实现合作共赢”为主题的扶持中小企业筹融资推介会在广西—东盟经开区隆重举行,来自园区的20多家企业负责人与南宁金融投资集团领导、南宁市各大银行负责人齐聚一堂,畅所欲言,就如何解决融资难问题,以及更好地实现稳增长目标,确保开发区入驻企业正常运转,不断发展壮大,进行沟通交流,共商发展大计。

  推介会上,东盟经开区与南宁金融投资集团签订了开展金融服务战略合作协议。按协议规定,南宁金融投资集团将为开发区中小企业融资提供股权(产权)挂牌交易、互联网金融、小额贷款、创业投资、P2P融资、票据融资、农村产权交易平台等方式,多方位多渠道帮助企业解决融资难题。“南宁金融投资集团旗下有包括担保、小额借贷、互联网金融等诸多资源,利用这些资源,我们可以给企业一个全方位的服务。”南宁金融投资集团有限责任公司业务发展部经理全德智介绍。

  合作协议的签署,使开发区中小企业融资难的问题将得到解决,“我们目前的贷款只能是通过固定资产的贷款,要是固定资产用完后需要流动资金,想贷款非常困难。”企业代表广西大海阳光药业有限公司总经理黄大权告诉记者,但是,这次开发区管委会为企业搭建了一个很好的融资平台,“在这个平台上,我们可以根据每个银行不同的特点,有选择性地跟他们进行对接,再根据实际需求去打交道。这个平台非常好”。

  除了融资平台的建设,今年以来,东盟经开区积极创新融资方式,不断完善政银企合作平台,有效破解融资难题,融资服务工作取得一定成效。一方面,财政部门保持与各大银行的密切联系,积极创新融资渠道。通过与多家银行对接和企业实地调研后,了解供需双方信息,从中牵线搭桥,助力重点中小企业批量授信业务工作的开展;另一方面,完善机制,扶持企业做大做强。为助推园区中小企业到资本市场募集资金,东盟经开区及时出台了《国家级广西—东盟经济技术开发区鼓励和扶持企业上市(挂牌)暂行办法》,鼓励和扶持入园企业进行股份制改制并进入新四板、新三板、创业板、中小板或主板市场挂牌募资,促进科技创新产业和资本市场结合,引导企业通过资本市场实现公司治理的完善和资源配置的优化。目前,东盟经开区已经有多家企业已经或即将登陆新三板和天津股权交易所。此外,广西丽原生物股份有限公司、广西商大科技有限公司等9家企业已和券商签订协议,为实现今明两年在新三板挂牌募资做充分准备。

  东盟经开区党工委书记、管委会主任何尚汉表示,南宁金融投资集团与东盟经开区的战略合作机制建立后,将为开发区内中小微型企业搭建良好的融资平台,助推更多企业走出困境,实现平稳较快发展。今后,东盟经开区将继续积极加强政、银、企联动建设,促进银行和企业实现双向信息无障碍交流。
作者:记者胡光磊 通讯员常丽莹  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 南宁—东盟经开区搭建融资平台助力中小微企业发展

  • 上一篇文章: 南宁:多座大桥拉近城市距离
    下一篇文章: 广西钦州:财政补贴保险为大蚝之乡系上产业安全带

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号