高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


龙州与越南人文交流活动多

[ 来源:广西日报     更新时间:2016-2-5 8:14:38 ]
 

  近日,到龙州县武德乡科甲街购买日用品的越南下琅县瑞华社村民阿秀,禁不住用山歌来表达中越边民之间的传统友谊,惹得游人纷纷驻足围观。

  龙州县与越南北部接壤,双方边民用当地“土话”交流根本没有障碍。龙州一年中最大的歌圩日是农历四月十三。每逢此日,该县都举办中越边境“4.13”山歌邀请赛,既可弘扬民间民俗文化,又能加强中越两国边境地区文化交流。

  侬垌节是龙州骆越文化的重要组成部分。该县金龙镇有8个点开展侬垌节活动,时间从正月初八延续到十四,其中不少村是“跨国”联合举办的,如横罗村的侬垌节是中国的4个边境屯和越南的3个屯共同举办。活动中,中越边民身着盛装,共同祈福禳灾。活动还有舞龙、舞狮、斗鸡、拔河和球类棋类比赛助兴,场面热闹非凡。此外,该县还经常邀请越方运动员进行足球比赛。去年12月举行的中越青年足球友谊赛,将传统文化交流的纽带两端传递给了年青一代。

作者:许志平  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 龙州与越南人文交流活动多

  • 龙州与越南人文交流活动多

  • 上一篇文章: 驾考新规将实施 南宁等16城市试点驾照自学直考
    下一篇文章: 泰东北中泰双语翻译大赛落幕

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号