高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


北部湾航空通航国内28个城市

[ 来源:广西日报     更新时间:2016-2-16 7:48:31 ]
 

  2015年2月16日,北部湾航空公司实现商业首航。一年来,在自治区、南宁市党委政府和社会各界的支持下,北部湾航空得以快速融入广西经济体系,获得良好发展,为广西打造“一带一路”重要支点创造新的布局条件。目前北部湾航空已经开通了22条国内航线,通航28个城市,对支持广西完善立体交通体系,构建现代航空网络起到良好的支撑作用。

  本土航空公司创运力引进先河

  北部湾航空由广西北部湾投资集团与天津航空共同出资成立,是广西首家本土航空公司。北部湾航空公司的成立,也是支持广西完善立体交通体系,践行“一带一路”政策的重要载体。

  北部湾航空于开航首年完成10架飞机引进工作,创国内航空公司运力引进先河,并且成功实现首年盈利。现公司已开通南宁始发22条国内航线,通航城市达28个,含长沙、贵阳、天津、西安、银川、绵阳、榆林、泸州及义乌等地,航线网络覆盖华东、中南、西南和西北等地区。

  据了解,在运营初期,北部湾航空全线使用巴航工业ERJ190支线飞机,到2016年1月,公司已实现10架ERJ190的运力规模。

  “10架ERJ190飞机都是全经济舱布局,客座率平均在80%多,运营不到一年,公司整体已经获得了盈利。”北部湾航空董事长兼总裁吴重阳说,“对于新成立的航空公司来说,要想在第一年就获得盈利并不容易,2016年公司还会加快引进飞机步伐,计划引进空客A320飞机,打造干、支线结合的区域航空公司,同时,还计划开通首条国际航线。

  契合“一带一路”扩张网络

  北部湾航空成立一年便实现盈利,主要策略是在运营环节尽量降低成本的前提下,以旅游客源出发争取高端商务客源。

  北部湾航空目前引进的10架飞机均采用ERJ190单一机型,这样的配置既降低了飞行、服务、维修等人力成本,又能更好地支持二、三线城市航线的点对点开通,如南宁-晋江-义乌等多条业内独飞航线便成为北部湾航空的独特优势。

  “目前航线开辟计划主要是一端连接省会城市,另一端连接三四线城市,比如南宁到贵州毕节到西安的航线,广西作为衔接海上丝绸之路与丝绸之路经济带的重要门户,有契合国家‘一带一路’战略的需求,未来我们也会开辟更多契合这一战略的航线,比如计划三年内开飞南宁到东盟十国的首都。”吴重阳介绍说,引进空客A320飞机后,可以与目前运营的ERJ190飞机进行更好的航线衔接,通过ERJ190飞机将支线旅客集中至枢纽机场,再由载客、航行能力更强的A320飞机将旅客送往各地。

  据介绍,除了以南宁为基地进行拓展外,北部湾航空还计划在广西区内和区外寻找更多基地,将航线网络延伸到华东和西南市场。

  “十三五”末力争年收入百亿

  按照规划,北部湾航空将加快运力引进工作,构建国际航线网络,助力广西民航业发展。目前,在自治区党委政府的支持下,公司已获民航局批准,于“十三五”期间共引进24架飞机,其中A320系列机型9架,E190系列机型15架。至2015年末,公司于南宁吴圩国际机场的运力份额已超过10%。2016年,公司将新引进A320机型,持续扩大运力投入,开辟3-5条面向东盟国际航线,力争南宁市场份额超过15%,排位第二;2017年,将成为区域领袖型和主导型公司,南宁市场份额超过20%,位居第一。

  按照北部湾航空的战略部署,北部湾航空将立足民航业发展“提质增效”的总方向,开拓创新,锐意进取,力争至“十三五”期末时,发展成机队规模达40架以上,年收入规模近100亿元,旅客运输量达1000万人次的中等规模航空公司,并构建起“覆盖全国,辐射东盟”以南宁为枢纽面向东盟的国际大通道航线网络。北部湾航空将搭载广西民航发展大平台,助力北部湾经济区腾飞,持续推动广西民航业与自治区经济社会发展的深度融合。

  根据规划,到2020年,北部湾航空将形成国内国际并行的航空网络,国内覆盖北京、广州、上海、深圳等一线核心城市及二三线主流城市,国际辐射新加坡、曼谷等东盟国家和地区航线,形成以南宁为枢纽的连接国内和东盟各国的航空枢纽网络。

作者:蓝宇  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 北部湾航空通航国内28个城市

  • 北部湾航空通航国内28个城市

  • 北部湾航空通航国内28个城市

  • 上一篇文章: 商务部通报“两国双园”进展情况 钦州园区完成投资30亿
    下一篇文章: 南宁市计划建设73项海绵城市项目

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号