高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


国务院、中央军委正式批复同意新建玉林民用机场

[ 来源:玉林日报     更新时间:2016-2-16 14:17:05 ]
 

  


  2月3日,国务院、中央军委正式下发《关于同意新建广西玉林民用机场的批复》(国函〔2016〕33号),同意新建玉林民用机场。新建玉林民用机场获批复,标志着玉林民用机场项目建设迈出关键一步。玉林市民在家门口乘坐飞机出行的梦想即将照进现实。

  新建玉林民用机场为国内支线机场,场址位于玉林市福绵区石和镇旺久村附近。本期工程建设规模为:飞行区按4C标准设计,新建一条长2600米的跑道;航站区按满足2025年旅客吞吐量74万人次、货邮吞吐量5000吨的目标设计,新建航站楼8000平方米、站坪机位5个;配套建设通信、导航、气象、供油、消防救援等辅助生产设施。项目总投资14.3亿元,由国家发展改革委、中国民航局、广西区政府共同筹措解决。

  玉林市是全国著名侨乡,长期以来对外商贸往来较为发达,对民航服务的需求旺盛。新建玉林民用机场获批复,标志着我市机场项目前期工作取得了重大阶段性进展。玉林民用机场的建设,对于完善广西机场布局,承担广西东南部地区和广东西部地区基本航空服务功能,构筑我市现代综合交通运输体系,进一步改善我市发展环境,扩大对外开放,推动经济社会发展,加快建设泛北部湾城市群商贸中心具有重大意义。

  多方合力助推玉林打通“天路”

  近年来,南广等高铁开通运营,北部湾经济区开放开发风生水起,全区航空运输体系进一步完善……经济实力稳居广西第一方阵的玉林市,要在全面融入国家“一带一路”和自治区“双核驱动、三区统筹”发展战略及加快建成“两城市一中心”的过程中有一番大作为,建设机场,打通“天路”显得更为重要和紧迫。

  玉林市酝酿建设民用机场由来已久。2014年,玉林市确立了全市经济社会发展“三年打基础,五年大变化”的目标,并明确打基础首先是打交通基础,在“通”和“联”上下工夫,重点做好“修机场、建码头、接高铁”三件大事,大兴交通,大建交通,打响新一轮交通基础设施建设大会战,大手笔、大气魄推进现代综合交通运输体系建设。玉林民用机场项目建设由此全面提速,各项前期工作在紧锣密鼓地进行。

  玉林市委、市政府主要领导多次率市直有关部门负责人奔赴北京、广州、南宁等地,加强与国家发展改革委、中国民航局、南部战区空军等主要部门,以及自治区党委、政府及相关部门的汇报对接,及时表达玉林的迫切心声,全面汇报玉林发展现状、资源优势、瓶颈问题等实际情况,深刻阐述“修机场、建码头、接高铁”对打造玉林乃至桂东南地区便利交通、拓展发展空间、增强发展后劲、促进区域协调发展的重大意义,得到了上级领导肯定,并给予帮助和支持。2014年5月14日,中国民航局批复了玉林民用机场选址报告,同意将优化后的旺久场址作为推荐场址。

  日前,新建玉林民用机场项目已由国务院、中央军委下发文件正式批复。打通一条玉林经济社会发展新腾飞的“天路”,既合理优化全区航空网络,又填补桂东南没有飞机场的空白,进一步吸引更多区内外客商游客前来投资置业、观光旅游、休闲度假,也让玉林710多万人民在家门口就能坐上飞机。

  机场一级公路将于本月开工建设

  目前,机场可研报告及水保、环评、文物、地震、地形测试、林业等专题报告均已完成招标工作,我市专职部门正会同设计单位全力推进可研报告和相关专题报告的编制工作。

  同时,我市已经启动了机场场址和净空管理工作,控制机场周边的建设用地;开展临空产业园规划研究,协调机场建设与临空产业的布局工作;加快机场选址周边供电、供水及道路设施的规划建设。其中,玉州区南江街道坡塘村至玉林民用机场一级公路将于2月份开工建设,全长17.4公里,总投资6.06亿元。

作者:刘理桂  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 国务院、中央军委正式批复同意新建玉林民用机场

  • 上一篇文章: 南宁经开区:确保企业节后开足马力投入生产
    下一篇文章: 玉林电网投入20亿元 实施新一轮农村电网改造升级

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号