高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西玉林民用机场正式开工建设

总投资14.3亿元,填补桂东南无机场空白
[ 来源:人民网广西频道     更新时间:2016-2-22 7:51:58 ]
 

  2月19日上午,广西玉林市机场路项目暨玉林民用机场项目在玉林市福绵区新桥镇阳岗村正式开工,标志着玉林民用机场项目建设进入实质性阶段。此前,国务院、中央军委已正式下发《关于同意新建广西玉林民用机场的批复》,同意新建玉林民用机场。玉林民用机场的建设,填补了桂东南没有机场的空白,710多万玉林人民有望在家门口就能坐上飞机。

  据悉,新建的玉林民用机场预可研估算总投资为14.32亿元,位于位于玉林市南侧福绵区石和镇东南侧的旺久村北头的山体上,建设年限为2016-2018年,定位为承接客货分流的重要中转支线机场。玉林民用机场项目按4D规划,4C建设。本期占地约2560亩,远期规划占地4400亩。按照规划,玉林民用机场的建设规模为:飞行区按4C标准设计,新建一条长2600米的跑道;航站区按满足2025年旅客吞吐量74万人次、高峰小时旅客人数398人次、货运吞吐量5000吨、年飞机起降架次8132架次的使用需求设计,适用机型为ERJ190、CRJ200以及A320和B737等系列飞机,新建航站楼8000平方米、站坪机位5个。同时,配套建设通信、导航、气象、供油、消防救援等辅助生产设施。

  已正式开工建设的玉林市坡塘至玉林民用机场公路位于玉林市玉州区和福绵区境内,起点位于玉林市玉州区南江街道坡塘村(原玉公二级公路坡塘收费站),接玉林玉博大道,终点位于玉林民用机场旺久场址处,路线全长约17.63公里,全线采用一级公路标准建设,设计时速80公里/小时,路基宽度24.5米。

  玉林市是全国著名侨乡,长期以来对外商贸往来较为发达,对民航服务的需求旺盛。早在2014年,玉林市就确立了全市经济社会发展”三年打基础,五年大变化”的目标,并明确打基础首先是打交通基础,在“通”和“联”上下工夫,重点做好“修机场、建码头、接高铁”三件大事,大兴交通,大建交通,打响新一轮交通基础设施建设大会战,大手笔、大气魄推进现代综合交通运输体系建设。建设玉林民用机场,无论是从经济、社会、人口、交通等各方面考虑,都是710多万玉林人民企盼已久的大事,是一项民生工程,也是一项民心工程。

  玉林民用机场是列入国务院“十二五”综合交通运输体系规划、珠江-西江经济带发展规划、民航发展“十二五”规划中期调整及广西国民经济和社会发展“十二五”规划纲要的重大项目。玉林民用机场的建设,对于完善广西机场布局,承担广西东南部地区和广东西部地区基本航空服务功能,构筑玉林市现代综合交通运输体系,进一步改善玉林市发展环境,扩大对外开放,推动经济社会发展,加快建设泛北部湾城市群商贸中心都具有重大意义。

作者:庞革平  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西玉林民用机场正式开工建设

  • 上一篇文章: 南宁地铁1号线列车已组装20列 6月底将开展试运营
    下一篇文章: 2015年北海市就业形势总体稳定持续向好

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号