高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


“南珠之乡”再添百万吨级铁路货运办理站

[ 来源:人民网广西频道     更新时间:2016-2-25 8:53:48 ]
 

  2月22日元宵佳节当天,运载着一列河沙的43168次列车,从曲樟站缓缓启动,开往金城江站,标志着曲樟火车站正式开办货运业务。

  曲樟位于“南珠之乡”广西合浦县境内、广西独流入海第一大河南流江中下游,广西合浦、浦北、博白三大县交界汇合处,距离合浦县城68公里、北海市区 78 公里。管内盛产“合浦香蕉”、“山鸡嘴荔枝”、南流江优质河沙等特优产品,倍受国内外客户青睐。

  曲樟火车站处于广西玉林至北海铁山港铁路线上,上邻沙河东站,下接闸口站,车站为货运4等中间站。车站有到发线3条、货物装卸线1条,可一次供27车辆同时作业,年货物运输能力达200万吨。

  2015年5月,广西玉林至北海铁山港铁路正式开通运营,是广西北部湾经济区城市连接湖南等中南地区最短、最便捷的出海通道。玉林到铁山港铁路对拓宽广西出海出边运输通道、加速中国对接东盟海上互联互通建设,促进中国与东盟共同建设21世纪“海上丝绸之路”及“一带一路”都具有重要的战略意义。

  曲樟站开办货运业务,是发挥玉铁线能力的有力补充。将为广西优质农副产品打通东南亚市场、南流江优质资源外运提供更加安全、更加快捷的有利条件,促进周边经济发展。

  从铁路部门获悉, 经广泛营销,目前该站已经与货主达成12万吨/年的运量协议,预计2016年全年曲樟站年货运发送量将超30万吨。()

作者:陈思华 许洪祥  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “南珠之乡”再添百万吨级铁路货运办理站

  • 上一篇文章: 南宁经开区将新建两所中小学校
    下一篇文章: 南宁市民族大道进行道路修复整治

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号