高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁将有"北上第二通道" 纵向连接呼和浩特与南宁

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2016-3-7 8:02:44 ]
 

“十三五”规划纲要草案中与南宁有关的二条新建高铁(注:线路走向仅供参考,以铁路部门最终发布为准。)刘五湖/制图

  刚刚公布的“十三五”规划纲要草案中提到,今后五年要加快完善高速铁路网,其中建设北京至香港(台北)、呼和浩特至南宁、北京至昆明、包头银川至海口等高速铁路通道。其中,与南宁有关的高铁有2条,即呼和浩特至南宁高铁、包头银川至海口(贵阳至南宁段)高铁,这2条高铁是什么样的?为何要开建“北上第二通道”?这对南宁及广西有什么意义?对此,记者采访了南宁铁路部门相关人员。

  “十三五”高铁规划南宁有2条

  日前,据媒体报道,全国两会期间,刚刚公布的“十三五”规划纲要草案中提到,今后五年要加快完善高速铁路网,贯通哈尔滨至北京至香港(澳门)、连云港至乌鲁木齐、上海至昆明、广州至昆明高速铁路通道,建设北京至香港(台北)、呼和浩特至南宁、北京至昆明、包头银川至海口、青岛至银川、兰州(西宁)至广州、北京至兰州、重庆至厦门等高速铁路通道。高速铁路营业里程达到3万公里,覆盖80%以上大城市。

  在“十三五”规划纲要草案中,除了呼和浩特至南宁高铁外,还另有一条高铁与南宁有关,那就是包头银川至海口高铁,因为这条线路途经南宁(贵阳至南宁段)。

  根据日前公布的《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,广西未来5年将重点建设南宁至贵阳高速铁路,推动规划建设南宁至西安、兰州等重点城市的南北陆路国际新通道和南宁至呼和浩特高铁“北上第二通道”,南宁将发展成为大西南重要的高铁枢纽。

  南宁将有“北上第二通道”

  对于南宁至呼和浩特高铁,南宁铁路部门回应,目前还只是在规划阶段。尽管规划纲要草案对于高铁相关线路并未更明确表述,但线路走势是很明显的。如南宁至呼和浩特高铁将纵向连接呼和浩特与南宁,被称为南宁高铁“北上第二通道”。

  南宁资深火车迷“380柱子”认为,南宁至呼和浩特高铁线路大致走向是南宁、柳州、桂林、永州、邵阳、常德、襄阳、郑州、太原、呼和浩特,其中永州至南宁段是利用既有的柳南客专和衡柳高铁,短期内不新建高铁线路。

  南宁为何要开通“北上第二通道”?据悉,目前南宁北上的高铁“第一通道”是走柳南客专和衡柳线,通过衡阳接入京广高铁,从而接入全国高铁网。但目前京广高铁衡阳东至长沙南段高峰期已经有接近120对高铁动车运行了,以周边省份到长沙的高铁动车开行数量为例,广州到长沙有100对,贵阳到长沙有25对,而南宁到长沙仅有9对,但线路接近饱和,留给南宁增加北上高铁动车的线路空间十分有限,所以迫切需要增加北上高铁第二通道。

  贵南高铁设计时速350公里

  另一条包头银川至海口高铁,其实有一段就是贵阳至南宁高铁。

  据了解,2014年底,随着贵广高铁的开通,南宁至贵阳有了高铁动车,但由于所走的高铁线路需要先走柳南线、衡柳线,到达桂林后才进入贵广高铁线,全程需要5个多小时。而贵南高铁几乎走直线,设计时速350公里,建成后全程运行时间不到2个小时。值得一提的是,贵南高铁是广西第一条设计时速350公里的高速铁路,是目前国内最高标准的高速铁路。贵南高铁建成后,将与贵阳—襄阳高铁连接起来,形成南宁—贵阳—襄阳等线路。

  2015年7月1日,南宁至内蒙古包头的直达普速列车开通,行程3109公里,运行时间35小时43分钟,广西与内蒙古的往来更加方便。待南宁至呼和浩特建成后,南宁将有2条铁路直通内蒙古,极大方便两地人们的往来。

  南宁高铁“米”字形有望形成

  目前,从南宁到贵阳、重庆、西安的高铁通道,已经纳入包头海口高铁,且成为国家八纵八横的一“纵”,通过以南宁为节点,向北通过贵阳联通成都、重庆,再联通兰州、西安,也就是西部南北国际新通道。呼和浩特到南宁高铁通车,将使南宁高铁有了“北上第二通道”,使得南宁的交通枢纽地位大大提升。

  据了解,南宁到西安、包头,南宁到呼和浩特的高铁,已经纳入国家“十三五”“八纵八横”高铁网。目前,南宁至昆明、南宁至广州和南宁至北京的高铁正在建设或已经建成,未来南宁有望成为四通八达的新高铁枢纽中心。

  未来,南宁到北京、呼和浩特、广州、贵阳(成都)、昆明、越南河内、防城港、湛江(海口)8个方向都会有高铁或快速铁路,“米”字形铁路有望形成。

作者:记者 黎兆齐  责任编辑:张芳     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 钦州保税港区海关:优质服务助推企业“落地生根”
下一篇文章: 西大李花竞相开放

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔 邮政编码:530029
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号