人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


南昆客专广西段铺轨工程全部完成

南昆客专有望年底全线贯通,届时南宁至昆明只需5个小时左右
[ 来源:南宁晚报     更新时间:2016/3/9 ]
 

  昨日清晨,随着指挥员一声长长的哨音,一对500米长的钢轨在推送装置的牵引和推动下,缓缓落入广西和云南交界处的承轨槽中。这标志着南昆客专(原称云桂铁路)百色至省界段的铺轨工程圆满结束,同时也标志着南昆客专广西段境内275公里的铺轨工程全部完成。

  南昆客专自新昆明南站引出后,经云南省玉溪市、红河州、文山州,广西百色、南宁,接入既有南宁站。其中,广西境内南宁至百色段已于2015年12月11日开通运营,剩余百色至广西与云南省界段53公里的铺轨工作于同年12月16日全面展开。百色至省界段桥隧比高达87.5%,基本上是隧道接桥梁,桥梁连隧道。虽然线路不长,但要完成这53公里的铺轨任务则需要穿越24座隧道和20座桥梁。

  为确保铺轨工作的顺利推进,云桂铁路广西公司多次组织施工单位进行研究,最终确定了双线交替铺设的推进方案。铺轨施工单位中铁十四局集中了400名具有高速铁路施工经验的专业技术人员组成作业队,并投入了1台WZ500长轨铺设机、15辆吊车、10台装载机等设备,形成了铺轨、上砟养道、区间焊轨、齐头并进的施工态势。在今年的春节期间是铺轨的冲刺阶段,有近200名建设者主动放弃与家人团聚的机会,坚守在施工第一线。铺轨队伍经过两个多月的奋战,如期完成了铺轨任务,为后续的轨道精调及联调联试赢得了宝贵的时间。

  据悉,南昆客专广西段的铺轨工作结束后,铺轨队伍将继续往云南境内挺进直至指定位置。百色至云南段的联调联试预计将在今年8月份开始,力争年底全线贯通。

  另据云南媒体报道,日前,南昆客专云南段昆明端正式开始铺轨,标志着这条铁路通道建设开始双向铺轨,进入全面铺轨阶段,南昆客专预计今年年底全线开通运营。南昆客专全线建成通车后,从南宁到昆明的行车时间将由原来的12小时缩短为5个小时左右,并与沪昆铁路、成昆铁路、南广高铁,共同构成西南连通泛珠三角和环北部湾的出海大通道。

作者:记者 黎兆齐 通讯员 莫小斌 孙国臣  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 南昆客专广西段铺轨工程全部完成

  • 南昆客专广西段铺轨工程全部完成

  • 南昆客专广西段铺轨工程全部完成

  • 上一篇文章: 南宁:从“高耗能”到“低耗高产”
    下一篇文章: 南宁机场国际航班旅客吞吐量增长超五成

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号