高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


陈武:开放引领 打造“一带一路”有机衔接的重要门户

[ 来源:新华网     更新时间:2016-3-10 15:10:31 ]
 

  记者:请您介绍一下,“十二五”期间广西在开放合作和区域协调发展方面取得了哪些丰硕成果?

  陈武:“十二五”期间,广西进一步拓展并深化了以东盟为重点的全方位开放合作。中央明确赋予广西构建 面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户“三大定位”新使命,使广西在国家发展格局中的地位得到进一步提升。五年来,广西积极承办好中国—东盟博览会和商务与投资峰会,进一步发挥“南宁渠道”作用,为服务国家周边外交战略作出了贡献。广西与东盟国家经贸合作不断加强,与东盟进出口贸易额从2011年的95.6亿美元增长至2015年的290.1亿美元,年均增长34.7%,东盟连续15年成为广西最大贸易伙伴。特别是广西以平台建设为抓手,打造了西南地区最完备的保税物流体系,开创了中马“两国双园”合作新模式,建立了东兴国家重点开发开放试验区、中国·印尼经贸合作区、粤桂合作特别试验区等一批国家级重点开放合作平台,为今后深化全方位开放合作打下了坚实基础。

  记者:“十三五”时期,是广西基本建成国际通道、战略支点、重要门户的关键期。未来5年,广西将如何充分利用国家战略全覆盖的重大机遇,推动形成沿海沿江沿边三区统筹发展新格局,努力走出新常态下具有广西特色的发展之路?

  陈武:“十三五”时期,是广西新型工业化城镇化加速发展和经济转型升级、爬坡过坎的重要关口,是广西与全国同步全面建成小康社会的决胜期,是基本建成国际通道、战略支点、重要门户的关键期。 广西将着力打造北部湾经济区升级版,提升港口现代化发展水平,扩展临港产业集群,加快同城化,探索开放合作新模式,打造服务“一带一路”发展的国际区域合作新高地,发挥沿海优势,推动海洋经济强区建设。加快发展珠江—西江经济带,推进西江经济带基础设施建设大会战,强化沿江重点城市产业分工合作,推动跨省区产业合作发展,支持梧州、贺州等桂东地区融入珠三角经济圈,构建沿江城镇体系,以西江水系沿岸生态农业带为重点,建设千里绿色走廊,培育形成新的经济增长带。加快振兴左右江革命老区,发挥资源优势和沿边区位优势,大力发展生态经济,消除区域性整体贫困,加快建成山清水秀、安居乐业的幸福老区。进一步提升桂林国际旅游胜地影响力,打造国际文化旅游交流合作平台。加快沿边地区开发开放,建设经济繁荣、生活富裕、设施完善、边防巩固的新边疆。发展壮大特色县域经济,依托优势,因地制宜,探索县域经济发展新路子。加快形成主体功能区布局,完善空间开发体制机制,扎实推进全国“多规合一”省级试点。

  记者:广西是中国唯一与东盟国家海陆相连的省区,在国家“一带一路”战略中的区位优势明显。在“一带一路”建设中,广西的定位是什么?未来广西将如何把握国家建设“一带一路”和中国-东盟自贸区升级版的重要机遇,扩大与东盟的合作?

  陈武:在“一带一路”建设中,广西的定位是21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。为了实现这一定位目标,广西将充分发挥位于“一带一路”交汇对接的重要节点和关键区域优势,抓住关键通道、关键节点和重点工程,推进建设南宁至凭祥至河内至中南半岛铁路主通道,打通缺失路段,形成骨干路网, 促进“一带一路”有机衔接和互联互通。以国家推进国际产能和装备制造合作为契机,面向东盟及“一带一路”沿线国家,积极参与国际产业对接和产能合作,打造产业合作先行基地。着力打造中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会升级版,将服务范围由中国—东盟“10+1”拓展到区域全面经济伙伴关系“10+6”乃至更广区域。积极申报筹建中国(北部湾)自由贸易试验区,使之成为服务“一带一路”的重要平台和窗口。大力推进中国—东盟信息港建设,积极构建中国—东盟信息枢纽服务体系。进一步发挥南宁渠道作用,推动泛北部湾经济合作成为中国—东盟次区域合作机制。以南宁—新加坡经济走廊为主轴,积极推动中国—中南半岛国际经济合作走廊建设。积极拓展与东盟国家人文领域的交流合作,构建官民并举、多方参与的人文交流机制,建设国际人文交流基地。充分发挥沿边金融综合改革试验区作用,大力发展沿边金融、跨境金融,构建以南宁为中心,东兴、凭祥为次中心的“金三角”沿边金融格局。

  记者:广西北部湾经济区成立10年来,经济社会发展由“风生水起”到“千帆竞发”,创造了令人瞩目的“北部湾速度”。请问目前北部湾经济区的发展情况如何?下一步,北部湾经济区打造升级版将重点在哪些方面进行突破?

  陈武:今年是北部湾经济区成立10周年,十年磨一剑,经济区发展取得的成就是非常显著的,国家赋予经济区“三基地一中心”功能定位基本形成,西部大开发战略高地和沿海经济新一极逐步确立,与东盟国家和港澳台地区开放合作全面深化,重要国际区域经济合作区逐步成型,经济区在国家区域发展格局中的地位和重要性凸显。特别是近几年在新常态下依然保持了高于全区平均水平的增速,经济总量占全区比重达到34.9%,为广西经济稳增长做出了重大贡献。这些成就,有力证明了中央将经济区发展上升为国家战略的决策是英明正确的,广西党委、政府优先发展北部湾经济区的措施是坚决有力的,效果也是非常显著的。“十三五”时期,北部湾经济区肩负的使命和任务更加艰巨繁重,必须紧紧围绕发展这个第一要务,贯彻落实五大发展理念,在新的起点上实现升级发展,为广西开放发展发挥更大的带动引领作用。一要坚持创新引领,在产业转型升级、科技创新、制度创新等方面走在全区前列,发挥先行示范作用。二要坚持开放带动,用开放促进改革、促进开发,不断突出开放功能和开放引领作用,以提升开放平台功能为着力点,进一步深化拓展与东盟的开放合作,着力打造服务“一带一路”发展的国际区域合作新高地。三要坚持绿色发展,既要金山银山也要绿水青山,大力发展生态经济,加快推进经济区生态文明建设,打造“美丽北部湾”。四要坚持协调发展,实施同城化纵深发展工程,加快新型城镇化步伐,全面提升城镇化发展质量和水平,促进城乡区域协调发展。五要坚持共享发展,加快发展教育、文化、医疗卫生等社会事业,提升就业、社会保障水平,提升城乡居民收入,促进城乡基本公共服务均等化,持续改善民生福祉,在更高水平上实现发展成果共享。

作者:孙志平 程群 张莺  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 王凯:补齐补厚发展短板 全面建成小康社会
下一篇文章: 广西率先在北海市推出“科创板”

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
中国互联网违法和不良信息举报中心
网站标识码:4500000066
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号