高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西云南两区省经济社会发展情况交流座谈会举行

[ 来源:广西日报     更新时间:2016-3-23 15:14:33 ]
 

  广西云南两区省经济社会发展情况交流座谈会在邕举行

  推动桂滇合作迈上新台阶

  彭清华李纪恒讲话 陈武陈豪介绍两区省情况

  

广西云南两区省经济社会发展情况交流座谈会举行

  3月22日,广西·云南两区省经济社会发展情况交流座谈会在南宁举行。记者 黄 克/摄

  3月22日下午,广西·云南两区省经济社会发展情况交流座谈会在南宁举行。自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华与云南省委书记、省人大常委会主任李纪恒共同出席并讲话。自治区主席陈武、云南省省长陈豪分别介绍两区省经济社会发展及合作项目情况。

  彭清华表示,云南文化灿烂、风光秀美、民族和谐、区位独特,近年来在省委、省政府领导下,各项工作都开创了新局面,我们深深为云南的大战略、大气魄、大手笔、大变化感到钦佩。广西与云南既是好邻居,更是好兄弟、好伙伴。特别是泛珠合作启动以来,两地合作更加紧密,互联互通格局更加完善,云电送桂工程加快推进,共建产业园区取得新进展,旅游合作成果丰硕,石漠化治理合作切实加强,合作势头很好。广西与云南同属西部、边境、民族地区,当前都处在与全国同步全面建成小康社会的决胜阶段,处在贯彻落实习近平总书记赋予的新定位新使命、加快发展的关键时期,面临的发展任务、机遇和挑战大体相同,深化合作具有较好的现实基础,也有很多共同点。我们愿同云南一道,深化交通、能源、产业园区、旅游、全方位开放、生态环保、扶贫攻坚等各领域合作,共同推动桂滇合作迈上新台阶。

  李纪恒表示,近年来广西谋划发展理念新、手笔大,对外开放站位高、落子准,产业转型升级行动快、抓得实,综合交通建设标准高、成效好,广西抢抓机遇、苦干实干的精神,快人一步、高人一筹的气魄,开放包容、创新争先的干劲,值得认真学习借鉴。作为“一带一路”战略的重要连接带和交汇处,如何更好地服务和融入国家战略,是云南和广西面临的共同使命和重大历史机遇。我们期待与广西进一步强化双方全方位的合作对接,增强经济发展耦合度,通过基础设施互通、开放互动、产业融合、优势叠加,催生一加一大于二的聚合效应,推动面向南亚东南亚辐射中心与“一带一路”有机衔接的重要门户建设联合联动、七彩云南与八桂大地相得益彰,真正把两省区的区位优势转化为开放优势、发展优势。希望两省区进一步健全完善合作机制,进一步加强区域协同创新,进一步推进全方位开放合作。

  陈武说,广西与云南两地优势互补,合作交流源远流长。随着国家实施“一带一路”战略及泛珠合作上升为国家战略,广西与云南同时面临多重发展机遇,需要充分发挥各自优势,创新合作机制,拓宽合作领域,提升合作层次,构建两区省合作共赢的新格局。建议加强大通道建设和物流合作,加快云桂高铁经济带前期研究,进一步加强面向东盟和南亚的开放合作,共同推进左右江革命老区振兴规划实施。相信两区省合作一定能取得更加丰硕的成果。

  陈豪说,此行充分感受到广西的生机活力与滇桂兄弟之情,完全同意广西提出的合作建议。希望通过双方共同努力,力争到“十三五”末,联系两省区的交通网络主骨架全面形成,内外开放和产业合作空间持续拓展,社会文化交流合作不断深化,生态环境不断改善,双方经济社会融合度显著提升,携手与全国同步全面建成小康社会,在服务国家发展战略中作出更大贡献。

  广西方面领导陈际瓦、黄道伟、唐仁健、李康、范晓莉、王小东、杨道喜、张晓钦、陈刚、胡焯、莫恭明,云南方面领导李江、黄毅、赵金、李培、程连元、刘慧晏、董华、白成亮、李邑飞、何金平、李正阳等参加座谈会。

  云南省党政代表团当天上午乘飞机抵达南宁,并就城市规划建设、产业发展、生态治理等进行了实地考察。

作者:魏恒  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西云南两区省经济社会发展情况交流座谈会举行

  • 广西云南两区省经济社会发展情况交流座谈会举行

  • 上一篇文章: 崇左市“三大重点”推动北部湾经济区升级发展
    下一篇文章: 北海电子信息产业实现产值超千亿元 北部湾“硅谷”崛起

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号