高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁海关与广州海关签署合作备忘录

在通关便利、关区建设等5个方面深化合作
[ 来源:广西日报     更新时间:2016-3-25 14:29:32 ]
 

  3月24日,《南宁海关广州海关深化合作备忘录》在广州签署,明确粤桂合作特别试验区与广东自贸试验区南沙片区建立“区区合作”,梧州港、贵港港与广州港实现“港港联运”,南宁吴圩机场与广州白云机场的国际中转业务将“空空联运”。

  签署的备忘录确定,南宁海关、广州海关将在共同推进两关区通关便利化、共同推进粤桂合作特别试验区建设发展、共同促进南宁吴圩机场和广州白云机场合作发展、共同促进两地开放型经济升级、共同防范打击两关区内走私和恐怖活动等5个方面深化合作。

  南宁海关有关负责人介绍,借助“泛珠”四省区域通关一体化平台,南宁海关、广州海关将推动两关区企业实现任意口岸申报、任意口岸进出及验放;着力推动西江水道“中途监管站-广州关区口岸-南宁关区口岸”的物流安全及便利;大力推进以钦州保税港、南沙港为母港辐射内陆腹地的“无水港”建设;协调推动广西、广东相关港口实施以钦州保税港区、南沙保税港区为出口港的启运港退税政策试点工作;支持以南沙港为母港推进“穿梭巴士”向梧州等内陆腹地进一步扩展,大力推行沿江、沿海港口开展内外贸同船业务,扶持外贸航运合作,实现内河运输与海上运输有效衔接。

  与此同时,南宁海关和广州海关还将共同推动在粤桂合作特别试验区内设立综合保税区;推动区域内有关企业“一地注册,多地报关”;大力支持试验区与广东自贸试验区南沙片区建立“区区合作”,梧州港、贵港港与广州港实现“港港联运”,支持三地开设定期班轮和穿梭巴士,聚合西江上游沿江城市货物在梧州港、贵港港实现转运,为西江上游沿江企业提供便利。

  两关还将积极推动南宁吴圩机场与广州白云机场结成战略联盟,利用广州白云机场的欧美航线运力以及南宁吴圩机场的东南亚航线运力,大力拓展由南宁-广州-欧美、广州-南宁-东南亚的国际中转“空空联运”业务,推动南宁和广州两地之间的空运物流联动发展,相互延伸空港口岸,实现一次清关,确保货物在两地机场间物流运输及中转出口的“无缝对接”。

作者:记者/骆万丽 通讯员/周磊  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 南宁海关与广州海关签署合作备忘录

  • 南宁海关与广州海关签署合作备忘录

  • 上一篇文章: 中国-东盟专家在南宁共商推进贸易便利化
    下一篇文章: 广西北部湾经济区设立10年来钦州开放发展纪实:从“末梢”走向前沿的活力之城

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号