广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


李延强:龙腾虎跃北部湾,沿海发展“新一极”

[ 来源:人民网广西频道     更新时间:2016/4/19 ]
 

  十年磨剑,峥嵘渐显,转眼广西北部湾经济区已成立十载。三千六百多个昼夜,北部湾人争朝夕之功,行非常之举,刷新了一项项记录,创造了一个个奇迹,使经济区呈现“井喷式”的发展态势,北部湾经济区开放开发经历了“风生水起”、“千帆竞发”、“龙腾虎跃”的动人岁月,演绎着开放开发的激情与梦想,交出了一份亮丽的成绩单。在此周年之际,本刊记者采访了广西北部湾和东盟开放开发办公室党组书记、常务副主任李延强。

  得时代风气之先,筑沿海发展“新一极"

  中国-东盟博览:广西北部湾经济区自成立以来,发展突飞猛进,取得了令人瞩目的成就。请您简要介绍一下,这十年来,北部湾经济区在各领域取得的重大成果?

  李延强:随着开放开发的全面推进,北部湾经济区在国家区域发展总体战略中的地位和作用越来越重要,北部湾品牌形象明显提升。十年来,北部湾经济区立足服务“三南”、沟通东中西、面向东南亚,着力发挥连接多区域的重要通道、交流桥梁和合作平台作用,“三基地一中心”的功能定位加速实现,已经从西南出海大通道迈向西部大开发战略新高地,从广西开放发展的龙头正在成为中国沿海发展新的一极,从重要国际区域经济合作区正在走向“一带一路”有机衔接重要门户的核心区。

  经济区以开放谋合作、以创新促改革,以令人瞩目的“北部湾速度”创造了超常规发展的成功范例,开放开发取得了众多成就。具体有这些方面:

  经济实力显著增强。地区生产总值从1418亿元增加到5867亿元,增长了3.1 倍;财政收入从171亿元增加到948亿元,增长了4.5倍;进出口总额从27亿美元增加到241亿美元,增长了8倍;固定资产投资从722 亿元扩大到5624亿元,增长了6.8倍。2015年,经济区中的南宁、北海、防城港、玉林、钦州的增速囊括广西前5名。北部湾经济区成为支撑引领广西发展的战略引擎的目标初步实现。

  产业体系加速构建。经济区自成立以来,因地制宜布局建设了一批重大产业项目。目前,钦州1000万吨炼油、防城港精品钢铁基地、北海诚德新材料、百威啤酒等重大产业项目已建成投产,并初步形成了石化、电子信息、冶金、林浆纸、粮油加工等现代临海产业体系。同时,还建成以石化产业为主导的钦州石化产业园、以电子信息产业为主导的北海工业园、以食品加工产业为主导的广西—东盟经济技术开发区等特色园区。其中,2015年,凭祥综合保税区、南宁高新区成为千亿元园区,490家企业产值超亿元。

  互联互通日益完善。陆路交通方面“出省”、“出边”连接多区域的大通道已经贯通,并初步形成通往经济区各市1小时、通往区内主要城市2小时经济圈。航空方面,南宁机场完成4E级改建,2014 年新航站楼投入运营,南宁和北海机场已开通国内外航线100多条。沿海港口方面,建成生产性泊位 256个,与世界100多个国家和地区、200多个港口通航。2015 年,沿海港口吞吐量突破2 亿吨,比 2006年增长3.1倍。

  开放合作不断深化。十年来,北部湾经济区以面向东盟为重点,主动融入“一带一路”建设 ,成功举办了12届中国—东盟博览会和商务与投资峰会、8届泛北部湾经济合作论坛,开创了中马“两国双园”国际产业合作新模式,创建了中国—东盟港口城市合作网络、 中越跨境经济合作区等一批有国际国内影响力的开放合作机制和平台,构建了开放合作的新格局。

  同城化取得突破性进展。2013年以来,经济区陆续将通信、金融服务、户籍、交通、旅游、口岸通关、城镇体系等十个方面列为优先推进领域,取得阶段性成果和实质性进展。目前,经济区已实现了资费和服务同城化,金融机构取消了异地差异化收费项目,经济区“ETC”系统与全国实现联网,并建立了统一的城乡居民基本养老保险制度等,让老百姓享受到了众多的便利和实惠。

  不仅如此,经济区在改革创新、生态环境建设等方面均取得突出成绩。

  凝心聚力,打造北部湾升级版

  中国-东盟博览:2016 年是北部湾经济区成立十周年,也是“十三五”规划的开局之年。站在新的起点上,走过十年壮丽历程的北部湾经济区又将如何把握机遇,书写更加辉煌的篇章?

  李延强:当前,北部湾经济区正站在新的历史起点上。随着“十三五”规划全面实施,经济区迎来重大的发展新机遇,这包括履行国家赋予广西“三大定位”的新使命新要求、推动中国—东盟自贸区升级版建设、积极构建中国(北部湾)自贸区等新一轮开放合作平台等等。未来,北部湾经济区将从战略定位、规模质量、发展动力、开放合作、支撑辐射方面实施“6个升级”,从而推动北部湾经济区全面开放开发。

  一是发展目标升级。到2020年,北部湾经济区力争GDP、工业总产值都要超过1万亿,人均GDP超过1万美元;外贸进出口额 950亿美元;经济区四市GDP总量占全区比重过40%;港口吞吐能力达到4.5亿吨;第三产业占比达到 49% 等。

  二是产业升级。在推动石化、冶金、电子信息、轻工食品等传统产业,向高端高质化发展的同时,还要大力培育高端装备制造、新材料、生物医药、新能源等新兴产业和现代服务业;此外要推动产业集群化特色化发展,培育壮大10个左右园区成为千亿元园区。

  三是互联互通升级。加快构建枢纽型综合交通体系,特别是进一步完善面向东盟的陆路、海上和航空通道;大力提升沿海港口现代化水平,重点建设防城港 40万吨码头及航道、钦州20万吨集装箱码头及航道等项目。同时,构筑大通关 体系,加强与东盟国家实现信息共享,推进“两国一检”等。

  四是开放合作升级。加快中国(北部湾)自贸区、跨境经济合作区的申报与规划建设;着力推进中国—东盟信息港、沿边金融改革试验区、中国—中南半岛国际经济走廊等建设,打造新的开放合作平台,形成新的合作机制。

  五是改革创新升级。从供需两端发力,不仅在管理上有所突破,在产业负面清单管理制度方面也积极先行先试。在复制推广上海等自贸试验区经验的基础上,突出北部湾自贸试验区特色等。

    六是城市功能升级。以经济区同城化为抓手,加快推进经济区、城市一体化进程;大力推进城市新区建设,推进新型城镇化;完善提升北部湾各组团的功能。

  总体来说,北部湾经济区的升级发展,就是要以自贸试验区、国家级新区等建设为新引擎,以重大开放合作平台为重要载体,以新兴产业突破和优势产业集聚为主攻方向,以互联互通综合枢纽优化通畅为支撑,以科技、制度创新和人才汇聚为依托,促进经济区提质增效、内驱外合、改革创新,打造质效北部湾、开放北部湾、畅通北部湾、同城北部湾、智慧北部湾。

  来源:《中国—东盟博览》

作者:陈丽冰 黎敏  责任编辑:曾文华     
 相 关 文 章
 
没有相关文章
上一篇文章: 北部湾经济区:巧打“东盟牌”
下一篇文章: 广西北部湾经济区:从十年发展走向十年领跑

主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
技术支持:人民网广西频道
版权所有 未经许可不得复制
桂ICP备09002920号

桂公网安备 45010302000765号