人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


彭清华陈武率广西党政代表团赴沪考察

[ 来源:广西日报     更新时间:2016/5/18 ]
 

  5月17日,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武率广西党政代表团在上海继续学习考察。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正陪同考察,并与市长杨雄共同会见代表团。 记者 黄 克/摄


  5月17日,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武率广西党政代表团离开浙江,前往上海继续学习考察。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正陪同考察,并与市长杨雄共同会见代表团一行。

  韩正对广西长期以来给予上海的无私支持和帮助表示衷心感谢。他说,各兄弟省区市围绕贯彻落实中央精神,结合当地发展实际,形成了很多好经验好做法,上海要认真学习各地之长。此次广西党政代表团来沪考察,给了我们面对面学习交流的机会,希望广西同志围绕两地合作多提建议,上海将全力以赴为两地共同发展作出更大贡献。

  韩正说,国家改革开放特别是浦东开发开放26年以来,上海所取得的发展成绩,是党中央坚强领导、全国人民大力支持、全市人民努力拼搏的结果。当前,我们正按照以习近平同志为总书记的党中央对上海工作的新要求,继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,紧紧围绕和服务国家战略,全力推进自贸试验区和具有全球影响力的科技创新中心建设。上海已经到了不改革创新就不能前进的阶段,改革越往深处,越要有自我革新的精神状态,既要顶层设计,也要突出重点,着力加强全面深化改革开放各项措施系统集成,系统推进全面创新改革试验。我们要始终坚持问题导向,在发现问题、解决问题的过程中不断发展前进,通过改革,让广大人民群众有更多获得感。韩正表示,上海将按照习近平总书记的要求,更好发挥自身在长三角地区合作和交流中的龙头带动作用,与兄弟省携手合作,为促进长三角地区率先发展、一体化发展而努力奋斗。

  彭清华对上海在改革开放和现代化建设中取得的优异成绩表示钦佩,对上海市长期以来给予广西的大力支持和帮助表示感谢。他说,上世纪50年代中后期至60年代,上海作为全国最先进的工业城市,热情支援广西发展工业,先后共有数十家上海工厂企业及其职工家属搬迁到广西南宁、柳州、桂林、梧州等地并安家落户,填补了广西工业许多空白,奠定了广西的工业基础,为广西培养了一批工业管理和技术人才。进入新世纪以来,很多上海企业到广西投资发展,涉及汽车、金融、科技、制造业等多个领域,为广西经济社会发展作出了重要贡献。

  在简要介绍广西经济社会发展情况和“十三五”主要工作思路后,彭清华说,作为沿海沿江沿边的少数民族自治区,广西整体上仍后发展欠发达,与上海存在较大发展差距。上海是国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市,在很多方面为我们作出了示范。这次广西党政代表团到上海考察,就是要学习上海在深化改革、扩大开放、创新驱动和发展现代服务业等方面的先进经验和做法,并期待更多上海企业到广西投资兴业。相信经过双方共同努力,桂沪两地交流合作将会更加密切更有成效。

  离浙赴沪途中,代表团先后到桐乡市乌镇、嘉善县姚庄镇考察学习古镇旅游保护开发和乡村建设情况。抵沪后,代表团首先前往浦东新区展览馆参观浦东新区开发开放主题展,并在中国(上海)自贸区行政服务中心大厅考察学习自贸区运作情况。

  上海市领导殷一璀、吴志明、应勇、沈晓明、尹弘、洪浩、时光辉分别参加会见或陪同考察。陈际瓦、范晓莉、蓝天立、王小东、王跃飞、陈刚等广西党政代表团成员参加上述活动。

作者:魏恒  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 彭清华陈武率广西党政代表团赴沪考察

  • 彭清华陈武率广西党政代表团赴沪考察

  • 上一篇文章: 钦州发行旅游惠民卡 36元可游遍市内所有景区
    下一篇文章: 广西“十三五”经济社会发展项目推介会在杭州举行

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号