高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态
智能机器人战略合作成亮点

南宁市代表团赴清华大学开展科技合作交流活动

[ 来源:南宁日报     更新时间:2016-5-19 14:45:18 ]
 
 

  清华大学天津高端装备研究院(机器人工程研究所)与广西机械工业研究院签订合作协议。 (庞健 摄)

  18日,由南宁市科技局、广西金雨伞防水装饰有限公司、广西机械工业研究院等单位组成的南宁市代表团走进清华大学,开展科技合作交流对接活动,双方共同探讨研究在科技创新、科技成果转化与技术转移、区域与国际科技合作、科技人才合作交流等领域建立合作关系。

  本次交流合作的一大亮点在于清华大学天津高端装备研究院(机器人工程研究所)与广西机械工业研究院签订合作协议,共同开展机器人研发、推广与平台建设等工作。据广西机械工业研究院负责人透露,随着合作的深入,今后在教育、服务等领域,市民将很快可以看到智能化机器人服务的身影。

  【创新发展】

  校地合作明确发展思路

  根据南宁市“十三五”规划,我市将以科技创新为核心,在重点产业领域实施重大科技专项计划,培育形成具有自主知识产权和核心竞争力的创新型产业集群。着力推进科技成果转化,深化与国家科研院所、国内外重点高校的战略合作,积极争取国家科研院所到南宁设立分支机构。

  如何提升创新发展新能力是此次合作交流探讨的重点问题。昨日,我市代表团和清华大学在科技合作创新发展座谈会上给出了发展思路:加强校地合作、着力推进科技成果转化。

  围绕创新创业、成果转化、人才交流、国际合作与区域合作等主题,双方进行了深入的座谈和交流,并探讨建立研究机构、技术转移中心,进一步加强与清华大学两岸发展研究院合作、加强科技人才合作交流。

  一方面,清华大学作为知名学府,在科技创新领域拥有一流的人才、成果和资源。另一方面,近年来,我市科技发展成果显著,截至2015年底,建成了国家科技成果转化服务(南宁)示范基地,科技进步对全市经济增长的贡献率达到55%。基于此,清华大学校地合作办公室主任李志华表示,今后将整合清华大学的优势资源,进一步发挥南宁市面向东盟的平台作用,在发展专家智库、联合举办有力度的专题论坛、国际会议等多个方面进行有益的探索和合作。

  【优势互补】

  共促广西智能机器人研发

  当天的科技合作交流对接活动,最引人注目的要数清华大学天津高端装备研究院(机器人工程研究所)与广西机械工业研究院就机器人技术研发及推广应用的合作事宜签署战略合作框架协议。

  据清华大学机械工程系教授陈恳透露,清华大学天津高端装备研究院主要致力于先进装备的技术和产品研发,以及科技成果转化,在机器人与仿生学、仿人机器人理论与技术、教育与娱乐机器人系统、特种移动作业机器人技术与应用、机器人柔性自动化系统设计与集成等方面积累了大量的科研成果,并且已应用于航空航天、医疗与服务、国防军事、教育娱乐以及特种加工与自动化操作等工程和科学领域。

  根据协议内容,双方将从以下4个方面进行优势互补:

  一是充分利用清华大学天津高端装备研究院的机器人理论、技术和人才资源以及广西机械工业研究院广泛的市场资源、本地化服务、产业化以及产品化研发等技术和优势,共同推进机器人技术发展及推广应用,通过从教育、生物点样和医疗机器人相关科研成果的产品制造方面进行推广,以期拓宽广西及东南亚国家市场;二是机器人新技术的研究及应用;三是机器人技术的科普、教育、培训方面的合作;四是机器人新技术及其外围产品和资源的共享。

  “智能装备是今后一个重要的发展方向,但是目前来看,南宁市机器人应用层次还较低。此次和清华大学的合作,旨在高端机器人制造方面进一步开拓仿人机器人、服务类机器人等智能机器人。这对提高南宁乃至机器人的技术水平、产业发展将大有裨益。”广西机械工业研究院常务副院长霍力还表示,今后通过双方合作的逐步深入,相信在不远的将来,市民将可在教育、服务等更多领域见到智能机器人服务工作的身影。

  【牵线搭桥】

  “带着饥饿感来清华”

  此次科技合作交流活动还成为南宁企业和名校沟通的重要桥梁。

  作为创新发展的本土代表企业——广西金雨伞防水装饰有限公司的董事长卢桂才坦言,他们是带着“饥饿感”来清华。为进一步加强与清华大学的合作与交流,该公司还参观了清华大学化学系长江学者李广涛教授实验室,并且就共建企业博士后工作站、合作开展防水功能材料研究等事宜进行洽谈。

  在科技合作交流活动期间,南宁市代表团还与清华大学两岸发展研究院进行座谈,今后将依托清华大学两岸发展研究院在现代农业等领域的国际与区域资源、技术、人才等优势,重点面向东盟国家及港、澳、台地区开展国际与区域科技合作,为本土企业与东盟、日本、加拿大等国家和台湾地区在现代农业、渔业、食品加工等方面进行牵线搭桥,进一步打造沟通和交流的科技信息平台。

  当前,国家大力实施创新驱动发展战略和“一带一路”建设,南宁市依托作为广西首府和毗邻东盟的优势,正处于大有可为的战略机遇期。此次南宁市与清华大学的科技交流合作对接活动将进一步加强双方创新合作,提升区域经济发展,在促进清华大学优秀科技成果在南宁转化和优秀科技人才合作交流等方面发挥重要作用。

作者:记者 韦 静 通讯员 邢义波  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 南宁市代表团赴清华大学开展科技合作交流活动

  • 南宁市代表团赴清华大学开展科技合作交流活动

  • 上一篇文章: 南宁经贸代表团在沪开展招商推介活动
    下一篇文章: 南宁警察历史陈列馆完成搬迁改造 邕城再添文化品牌

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号