高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西党政代表团浙沪行启示录:东学觅真经 扬帆济沧海

[ 来源:广西日报     更新时间:2016-5-20 15:25:00 ]
 

  5月17日,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武率广西党政代表团赴上海学习考察,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正陪同代表团参观浦东新区展览馆。 记者 黄 克/摄

  五月十五日,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武率广西党政代表团赴浙江学习考察,浙江省委书记夏宝龙、省长李强陪同代表团参观杭州市钱江新城。 记者 黄 克/摄


  千里之外,浙沪领舞长江,面向东海、走向世界。

  放眼八桂,沿海沿江沿边,主动融入“一带一路”。

  5月15日至19日,在自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武率领下,广西党政代表团前往浙江、上海两省市考察学习。长三角领改革开放风气之先,成功践行五大发展理念,让代表团成员大开眼界、深感震撼、深受启发。

  “浙沪好,好在哪里?浙沪快,快在哪里?”代表团在5天的时间里,马不停蹄,学习考察,思考感悟,收获满满,成果丰硕,带回了加快发展的好经验。

  创新精神:开风气之先创至善之业

  改革开放30多年,历经大浪淘沙,当无数昔日耀眼的商界明星逐渐黯淡沉寂,以徐冠巨、鲁冠球、宗庆后等为代表的老牌浙商却仍活跃在舞台上,在经济下行压力持续加大的今天,旗下公司还担当起产业转型升级的先锋。

  当外界尚不知新能源车为何物时,以4000元起家的鲁冠球和他的万向集团1999年便落子布局,近几年陆续收购了全球先进锂电池技术企业和豪华电动汽车制造企业,分别与上汽、宝马合作开发生产新能源车,目标已是国际化、高科技的清洁能源公司。

  从“一口大缸+2000多块”到总收入240多亿元,传化集团一路书写创业神话,农业、石油化工、煤化工、物流业多头发力,并创出“物流+互联网+金融服务”的公路物流新业态。

  “这些企业从白手起家的基础传统工业,发展为现代化信息化多元化大集团,靠的就是开风气之先、创至善之业的创新精神。需要我们柳州企业好好学习。”来自广西最大工业城市的柳州市委书记郑俊康诚恳地说。

  创新离不开人才。正如浙江省领导所言:“浙江的资源观发生根本变化,不再以矿产、森林等消耗型资源作为发展依托,而是把人作为用之不竭的第一资源。”

  由于有了追求创新和培育人才的土壤,在杭州叉车集团、西子集团等老牌“模范生”不断刷新纪录的同时,阿里巴巴、吉利集团、神州量子通信等一个个新浙企陆续崛起,未来科技城(海创园)应时而生、顺势而起,成就了浙江全国民营经济“排头兵”“领头羊”的地位。

  在上海,可可众创空间已成为人才和项目的孵化器,只要有才华、愿创业,拎包即可入驻。主打科技牌的张江高科技园区,也打出1000元入住公寓等多项吸引人才的细案,聚集了索尼、联想、霍尼韦尔、复星医药、PPTV、盛大网络等众多大型科技企业和中小型创新企业,释放出无穷活力。经过20多年开发建设的漕河泾开发区,则以产业集群化来吸引各类人才,拥有数以千计的中外高科技企业,2015年销售收入突破2500亿元。

  “如果你不能拼爹,浦东是你最好的选择”。浦东展览馆里这句话,充满了对人才的渴求和创新的激励。

  深化改革:在国家战略伟大旗帜下

  到上海,不能不到浦东新区,近距离感知“应改革而生,因改革而兴”的浦东速度、浦东高度和浦东温度。

  从去年4月18日上海浦东开发开放25年大型主题展开展至今,浦东展览馆已经吸引25万人次前来参观。展馆门前,一排红色大字“站在国家战略的伟大旗帜下”气势磅礴。26年来,浦东积极承担多项国家战略的重要使命,在全国和上海改革创新大局中奋勇向前,经济总量增长118倍,2015年地区生产总值支撑上海市GDP的1/3,令世界瞩目。

  回顾浦东走过的历程,没有哪次不是经过硬碰硬、实打实的改革,才能迈出决定性的新步伐!

  上海自贸试验区建设亦如此。当地政府态度明确:“第一,自贸区是国家的试验田,不是地方的自留地;第二,自贸试验区的关键是成为制度创新的高地,决不能成为优惠政策的洼地;第三,自贸区的制度成果必须是苗圃,不是盆景。”

  走进上海自贸区综合服务大厅,36个办事窗口依次排开。过去,工商、质检、税务等职能部门的办事窗口各自独立,企业办事要奔走于不同窗口。现在,企业只需在单一窗口递交材料,就可以在大厅各个窗口进行内部流转,实现协同受理,统一对外。企业办事时间大大缩短,注册一家企业从原来至少29个工作日,到如今最快只需4个工作日就能拿到备案号。

  对此,崇左市委书记刘有明感受颇深:“崇左作为沿边城市,要向上海自贸区学习。只有不断深化改革,营造良好的政务环境、生态环境、投资环境,提高行政办事效率,才能把开放开发的优势充分发挥出来。”

  “上海自贸区在投资管理、贸易监管、金融创新和事中事后监管等方面,与国际全面接轨,非常先进。”自治区商务厅厅长王乃学说,当前广西正在积极申报北部湾自贸区,应该推广和复制好这些好经验好做法,进一步简化审批程序,促使通关便利化,推动中国与东盟贸易投资持续快速增长。

  城乡建设:生态科技产业协调发展

  漫步浙沪看城建,最直接的观感是:生态、科技、产业巧妙融合,协调发展。

  开阔壮美的钱塘江上,烟雨缥缈、船只点点,岸上的奥体博览城现代大气……15年过去,杭州钱江新城从无人问津之地,发展为聚集百万人才的创新之城、生态之城、和谐之城。

  为适应和引领经济新常态、推动创新发展和转型升级,浙江2015年提出“特色小镇”的概念,在全省打造100个特色小镇——

  云栖小镇集聚一大批云计算、大数据、APP开发、游戏和智能硬件领域的企业和团队;玉皇山南基金小镇承载着金融等新兴产业的未来憧憬;水乡乌镇每年初冬都要迎来一拨拨代表世界新经济未来的互联网大佬在此“煮酒论道”;姚庄镇1800多户享受政策支持而自愿放弃农用地的农民争相入住新建小区,真正实现满意进城、快乐生活……

  特色小镇如星火燎原,蓬勃发展。目前,浙江全省已形成79个省、市级特色小镇。首批37个特色小镇到今年1月已吸引3300多家企业,完成投资480亿元。

  “作为广西人,一直把青山绿水视为优势。”钦州市委书记肖莺子说,“可到了浙江之后,才切身体会到绿水青山也是金山银山,体会到绿色发展的综合价值。”

  上海作为国际大都市,城市建设更是日新月异。老工业基地徐汇滨江被巧妙地改建为公共文化空间,吸引东方梦工厂等文化传媒龙头企业入驻,“西岸艺术双年展”等已成为上海文化活动新名片。国家会展中心(上海)是世界上规模最大的会展综合体,阔大的展示空间可让展商尽情发挥。走进嘉定新城仿佛置身森林公园,公共图书馆如江南庭院般诗意盎然。

  代表团成员纷纷表示,“上海用科技元素、现代规划、人文情怀为我们提供了一个城市规划、开发的样本”;“上海是会展产业前沿,我们要善于学习物联化、互联化、智能化理念,推动家门口的会展经济迈上新台阶”。

  开放合作:差距就是潜力更是动力

  “这是一次学习之旅、合作之旅、友谊之旅,也是一次答谢之旅、邀约之旅。”浙沪行期间,彭清华、陈武等自治区领导多次在公开场合表达这一心声。

  走进上汽集团,代表团成员倍感亲切。上汽通用五菱就是由上汽集团主导、联合通用和柳州五菱公司在广西设立的汽车企业,去年产销量双双突破200万辆,使柳州成为名列全国前茅的汽车生产基地之一。

  在上海飞机设计研究院,大家了解到,国内有22个省市、200多家企业、36所高校、数十万产业人员参与了C919大型客机研制,其中有关测试曾在桂林进行。在上海光源,大家了解到,广西有多所高校和科研院所也参与了这一具有无限前景的高科技项目。代表团成员倍感振奋:“广西没有在开放合作中缺位,今后也不应该缺位!”

  从杭州到上海,广西连续举办两场“十三五”发展项目推介会,都是客商如云、高朋满座。广西独特的区位、资源、政策优势,吸引了包括世界500强、中国500强、民企500强在内众多大企业的目光。

  绿地集团看好广西发展前景,全面启动对广西农业产业化、城市基础设施建设等相关领域的合作开发,投建大型空港产业新城。

  传化集团负责人为代表团展示了公路物流信息港运营情况,并指出,“大数据分析与广西提倡的互联互通大交通大物流的理念不谋而合,广西有海港、空港、铁路港的优势,但在公路港这一块上还大有可为。”

  “差距就是潜力,更是动力。”通过考察学习,代表团成员进一步加深了对自身不足的认识,坚定了与发达地区交流合作的决心和信心。

  “学习只是开始,重在落实。”小结会上,自治区领导对代表团成员提出明确要求,也对全区干部群众擂响了开放奋进的战鼓。

  东学觅真经,扬帆济沧海!

作者:魏恒  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西党政代表团浙沪行启示录:东学觅真经 扬帆济沧海

  • 广西党政代表团浙沪行启示录:东学觅真经 扬帆济沧海

  • 上一篇文章: 彭清华出席首届世界旅游发展大会高峰论坛
    下一篇文章: 广西—东盟经开区以“六个着力”打造北部湾经济区机械制造基地

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号