高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


共推港口合作 做强海洋经济

[ 来源:广西日报     更新时间:2016-5-26 15:20:36 ]
 

  中国-东盟港口物流信息中心一期工程基本建成,率先实现信息互联互通;4条外贸集装箱班轮航线已经开通;海洋气象监测预警基地基本建成;水上训练基地已经开工建设……

  在中国-东盟港口城市合作网络工作会议即将召开之际,中国-东盟港口城市合作网络建设捷报频传。

  时间回溯到2013年9月,在第十届中国-东盟博览会上,中国国务院总理李克强宣布建立中国-东盟港口城市合作网络,以加强中国-东盟海上合作。

  “港口城市合作网络致力于落实中国和东盟国家领导人关于‘构筑海上互联互通网络’和‘开拓海上务实合作’的共识,重点推进中国-东盟港口城市之间的相互通航、港口建设、临港产业、姊妹城市、海洋交流、文化旅游等方面开展全面合作,推动各港口城市之间形成航运物流圈、港口合作圈、园区合作圈、旅游合作圈、无障碍合作圈和友好城市合作圈。”自治区北部湾办常务副主任李延强介绍。

  中国-东盟港口城市合作网络获得了各方积极响应和合力推动,中国和东盟国家港口、城市、港口运营商及国际船务公司纷纷参与建设,开通了中国至东盟多个国家港口间的班轮航线,中国还与新加坡、马来西亚合作投资港口,合作建立港航企业。

  在中国-东盟港口城市合作网络建设中,广西将其作为中国-东盟合作的重大项目来全力推进:先后组织编制了可行性研究报告,并上报外交部和财政部;提出了请求国家支持的项目,并通过了外交部和财政部组织的评审,争取到中国-东盟海上合作基金的专项支持;研究制定合作网络的愿景与行动、合作网络合作办法等。

  如今,首期7个项目建设进展顺利,部分项目已经直接服务中国和东盟的港航运输。其中,广西北部湾港已与新加坡、马来西亚、泰国、越南等国港口开展了航线或港口建设与运营的合作;港口合作网络项目建设进展顺利。合作网络已经成为泛北部湾经济合作的先行收获成果、中国-东盟合作的重要机制、中国-东盟海上合作的重要平台。

  5月26日,中国-东盟港口城市合作网络工作会议将在广西南宁召开,以“推进中国-东盟港口合作,建设‘一带一路’海上桥梁”为主题,讨论推进港口城市全方位合作。

  据悉,未来5年内,港口合作网络将重点建设中国-东盟国家主要港口班轮航线、信息互联共享工程、航运服务项目和港口合作机制等,并拓展至贸易便利化、旅游和人文领域的合作。

作者:简文湘  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 共推港口合作 做强海洋经济

  • 上一篇文章: 携手泛北合作 共建“一带一路”
    下一篇文章: 东博会首次举办东盟投资政策介绍会

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号