高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西在佛山开展投资对接 期待拓展产业与园区合作

[ 来源:广西日报     更新时间:2016-7-6 14:50:30 ]
 

  7月5日,广西投资合作项目座谈会在佛山举行,双方在交流中表示,希望进一步加强产业合作,互利共赢,共同发展。

  佛山是中国陶瓷名都、家电之都、华南最大的金属材料加工基地,是全国乃至全球重要的制造业基地。2015年佛山地区生产总值突破8000亿元,人均地区生产总值突破10万元,规模以上工业总产值19775亿元、增加值4407亿元,产业转型升级成效明显。近年来,广西不断加强与佛山的交流合作,一大批佛山企业在桂投资兴业。

  “广西工业即将迎来一个新的发展阶段。”自治区工业和信息化委员会相关负责人向参会企业家介绍说,广西已初步形成冶金、石化、机械、汽车、轻工、纺织、建材、电子、医药等门类比较齐全的工业体系,预备了一定的产业基础和配套能力。现在工业园区(开发区)116个,总规划面积超过1900平方公里,主要布局在沿海、沿江、沿交通干线及资源富集区等区域,实现县(区)全覆盖,形成了布局合理的工业园区体系。广西准备出台机器人、智能制造、石墨烯、新一代信息技术、海洋工程装备、生物医药、节能环保、军民融合、传统产业等9个重点产业转型升级专项行动计划,期望能与佛山拓展产业和园区合作,广西将支持更多佛山企业到广西投资发展,设立面向东盟和西南中南地区的区域性总部和制造基地。

  佛山方面表示,佛山很多企业与广西有着紧密合作。贵广、南广高铁开通后,实现了长江经济带、珠江-西江经济带、珠三角经济圈、黔中经济区等经济板块的“互联互通”,高铁经济带成为粤桂合作的重要抓手。下一步,佛山将抓住粤桂合作的新机遇,在基础设施、产业合作发展等方面加强与广西的合作。

作者:吴丽萍 王春楠  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 台商聚集北部湾形成农业集群

  • 云桂滇三地省会签订旅游产业发展合作协议 “大西南旅游经济圈”提…

  • 泛珠合作升级 广西乘势而上

  • 广西桂港粤合作交流促进会揭牌运营 力促三地深度合作

  • 桂港加大教育交流合作 把握“一带一路”新机遇

  • 上一篇文章: 南宁保税物流中心货物通关时间减半
    下一篇文章: 凭祥跨境自驾游蓄势待发

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号