高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


北海检验检疫局为云南铜企检验进口铜精矿25万吨

同比增长110.9%
[ 来源:人民网广西频道     更新时间:2016-7-8 8:01:40 ]
 

  7月7日,记者从广西出入境检验检疫局获悉,2016年上半年,北海检验检疫局为云南铜业股份有限公司在北海口岸进口铜精矿检验40批、重量25.5万吨、货值25386.5万美元,同比去年分别增长207.7%、110.9%和增长53.1%。6月21日,该公司给北海检验检疫局送来一面写着“检企携手,共渡难关”的锦旗,感谢该局近年来对企业在实施稳增长、调结构战略中,加大进口铜精矿的大力支持。

  云南铜业股份有限公司以铜生产经营为主,针对铜冶炼行业发展进入战略调整期,公司一方面加快供给侧结构性改革,另一方面抓住进口铜精矿原料价格下降而加工费上涨的机遇,加大进口矿力度,采用“进口加工”方式精心组织铜冶炼生产。由于铜精矿货值高、进口量大,占用了高昂的资金。减少在途停留时间、加快资金周转速度是企业当下进口铜精矿过程中遇到的难题。北海检验检疫局急企业之所急,以积极发挥职能优势来服务企业发展壮大。该局加强政策宣传,认真贯彻落实上级检验检疫优惠政策措施,特别是落实国家进口商品检验检疫规费优惠方面的减免政策,通过落实《国家发展和改革委员会财政部》关于资源类商品行政事业性收费的规定,进口铜精矿行政事业性收费由原来按货值的1.5‰改为按每吨0.6元收取,大大降低了企业运行的成本。

  同时,北海检验检疫局创新工作机制,优化检验程序,加快货物通关速度。从2005年年初,在风险评估的基础上,对进口铜精矿实行“有害元素的预检放行制度”,此举可为企业减少近7天通关时间,大大节省了货物在码头停留的费用。还坚持“5+2”工作制度,实行预约报检,承诺特事特办、急事急办和24小时全程服务,对进口铜精矿检验业务实行专人负责,缩短检验检疫周期,提高了通关速度。

  鉴于在进口铜精矿过程中,一些国外铜精矿供货商利用其优势地位,签订条款时往往以装货港的鉴重结果为结算依据,给国内企业带来很大风险。北海检验检疫局根据国家质检总局风险预警系统警示通报,及时提醒进口企业选择诚信度高的供应商和承运商,并且与国外供货商等签订贸易合同时,应对索赔条款进一步细化,防止对方以短斤少两、以次充好等方式蒙混过关,还要明确以到货港的检验结果或到岸地检验检疫机构出具的重量证书作为最终结算的依据。2015年,北海检验检疫局从进口铜精矿检验中,发现短重超过5‰达12批、货重9.4万吨、货值1.18亿美元,帮助企业对外索赔达73万美元,维护企业的合法权益。

  云南铜业股份有限公司总经理李淼说,该企业2015年有30多万吨铜精矿从广西北海港入境,今年将继续加大在北海港口的进口量,预计将增加到50万吨。

作者:庞革平  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • “一带一路·北海遇见北海” 系列活动在莫斯科举行

  • 北海海洋产业科技园区:增强服务意识 提升工作效能

  • 21个开工项目为北海发展增添新动力

  • 北海市21个重大项目集中开工

  • 北海市开展休渔期第一次海上联合执法

  • 上一篇文章: 广西实施开放带动战略 全面提升开放发展水平
    下一篇文章: 北海首次开通安徽航线

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号