广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


桂粤合作驻点招商大行动综述:借力广东 发展广西

[ 来源:广西日报     更新时间:2016/7/9 ]
 

  “此次桂粤合作驻点招商大行动,广西是有备而来,集中、精准。”广东媒体记者如是评价。

  确实如此。按照自治区党委、政府要求,招商团精心组织,精准对接,广州、佛山、珠海、深圳四场推介洽谈会成功举行,现场签约11个项目,投资金额178亿元,项目涉及新一代信息技术、金融、生物医药、有色金属等广西亟待加快发展的领域。桂粤合作驻点招商大行动取得阶段性成果。

  精心组织

  “两广合作成为广西对外开放最有成效的合作。”自治区党委、政府高度重视桂粤合作驻点招商大行动。此次招商团队人数达200人,规模庞大,由广西主要职能部门以及14个设区市分管投资的副市长和各市、县、园区投资促进部门的业务骨干组成。

  按照统一部署,在广州市设立了自治区驻点招商大行动总协调组,下设综合、协调、督查、宣传和政策5个专门小组,14个设区市和区直有关部门分别在广东11个市进行为期15天的驻点招商。

  招商大行动以集中统一推介与精准对接洽谈相结合的方式开展,此前自治区层面已分别在广州、佛山、珠海、深圳举办广西重点投资项目推介洽谈会,各市招商分团则在当地开展推介和对接,负责广西重点产业发展规划、重大基础设施、重点产业投资合作项目的推介洽谈和广西投资优惠政策的咨询服务。

  参加此次招商活动的部分广东媒体记者认为,广西精心组织的招商行动类似移动展会平台,能够很好地达成政府与企业的有效沟通,对企业投资快速落地起到良好助推作用。

  精准对接

  “更科学、更理性、更高端、更精准”是此次招商大行动的一大亮点。

  “园区招商重点在于精准,项目不求多,求精,上下游产业要匹配,如果上下游产业缺乏相互支撑,驻园企业难以得到很好的发展。”东兴国家重点开发开放试验区管委会相关负责人说,该试验区现在开展的是产业生态链式招商,结合试验区现有的钢铁、有色金属、粮油食品、能源石化、装备制造等产业集聚优势,接洽了一批上下游项目,对进一步优化产业布局将有重要作用。“招商大行动开展4天来,共有25家企业提出要到东兴考察,洽谈项目涉及机器人、生物、环保、能源、农业、制造业、物流、金融等。”

  “开展产业链招商,就要缺哪环补哪环,逐一突破。”百色新山铝产业示范园管理委员会负责人表示,此次招商,该园注重结合现有产业,精准对接,成功签约了铝精深加工、高端智能玻璃幕墙、高端装饰铝材3个项目,总投资30亿元,项目一旦投产,将进一步推进百色铝工业等产业的发展。

  跟踪落实

  此次来参加重点合作项目推介会的众多企业家,很多都已到过广西考察,也有了初步的投资意向,这部分企业成为了招商人员重点“盯住”的对象。

  中科招商集团执行副总裁莫安凡曾在今年6月到过南宁,和自治区有关部门进行了多次洽谈。“广西对中科招商集团很有诚意,对双方合作十分重视,此次应邀参加推介会,也是抱着真诚合作的态度。”莫安凡说,经双方磋商,中科招商集团拟决定在广西成立“中科招商独立法人机构”,注册资金拟定1亿元人民币,同时设立总规模为100亿元的广西转型升级引导基金,帮助广西区域内公司转型升级。

  在桂粤合作驻点招商大行动的4场重大合作项目推介会上,粤桂合作特别试验区也打了个有准备的漂亮仗:签约的11个项目该试验区就占了4席,总投资额120亿元。“很多来参会的企业都是之前有过对接的,此次活动,我们密切和这些企业联系,洽谈细节,成功促成了多项合作。”该试验区管委会负责人说,目前试验区还洽谈对接了100多个项目,他们将会深入企业上门走访,做好跟踪服务,力争促进合作。

作者:吴丽萍  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 台商聚集北部湾形成农业集群

  • 云桂滇三地省会签订旅游产业发展合作协议 “大西南旅游经济圈”提…

  • 泛珠合作升级 广西乘势而上

  • 广西桂港粤合作交流促进会揭牌运营 力促三地深度合作

  • 桂港加大教育交流合作 把握“一带一路”新机遇

  • 上一篇文章: 新建东博会主会场将在8月初完工
    下一篇文章: 商事制度改革激发创新创业热潮 广西平均每天新生企业近千家

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号