高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


防城港市抓改革强基础 促进口岸通关提质增效

[ 来源:防城港日报     更新时间:2016-8-19 7:47:33 ]
 

  本报港口讯(记者 林晏伊)8月18日,防城港市委书记、市人大常委会主任金湘军率队就防城港市口岸工作开展专题调研,并与有关单位和部门座谈交流,强调要全面贯彻落实全区开放发展大会暨招商引资工作会议精神,着力抓好体制机制改革、基础设施建设、口岸经济发展等重点工作,促进口岸通关提质增效,助推防城港市开放型经济新体制综合试点试验区建设。

  防城港出入境检验检疫局近年来大力开展“科技兴检”工作,筹建了广西第一家国家级有色金属矿产品检测重点实验室,通过技术执法,进一步提高了货物通关速度。金湘军对该局的工作表示肯定,鼓励他们加大科技投入,为增强防城港口岸国际竞争力、促进对外贸易发展提供更强有力的技术支持。

  在防城海关,金湘军一行参观了监控指挥中心,并听取工作情况介绍,对防城海关依托新技术不断提升实体运作效能的做法给予肯定,强调要进一步加强信息化建设,加大海关职能部门与现场业务部门的紧密互动、内外部“大数据”整合利用力度,提高通关效率,不断推进现代海关建设。

  在口岸联检中心,金湘军一行调研了口岸联检部门“一站式”监管服务窗口运行情况和防城港联检“单一窗口”运行情况。要求各有关单位加强沟通协调,全力支持“单一窗口”建设,努力形成可复制、可推广的经验。

  座谈会上,市口岸办、防城港出入境检验检疫局、防城海关、防城港海事局、防城边检站分别汇报了上半年工作开展情况,并就做好口岸工作提出了意见和建议。

  金湘军一边仔细听大家发言,一边认真做笔记。他强调,要深化口岸体制机制改革,学习借鉴发达地区的先进经验和成熟做法,紧密结合防城港实际,先行先试,加强管理体制、运行机制、信息平台建设、风险防范等方面改革创新,提升口岸运转效率。加大口岸基础设施建设力度,加大对口岸查验设施升级改造,进一步完善口岸功能,提升口岸互联互通水平。加快促进口岸经济发展,充分利用防城港市区位和政策优势,大力发展加工贸易、跨境旅游、电子商务等外向型产业,按照彭清华书记提出的“前岸中区后城”新模式,做大做强口岸经济。口岸联检部门要进一步加强联动联建,不断创新工作模式,优化口岸服务环境,为防城港市口岸经济发展作出新的更大贡献。

  市领导梁宗勇、罗真一同参加调研和座谈会。

作者:林晏伊  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 防城港市抓安全生产一抓到底抓落实

  • 防城港:港口区实施“产业富民、服务惠民、基础便民”显成效

  • 防城港:海湾绿道构架出海绵城市的美景

  • 防城港纬二线西段项目路基平整过半

  • 防城港检验检疫局签发首份“一照通”备案证书

  • 上一篇文章: 玉林:穿珠成链三产融合 “五彩田园”焕发生机
    下一篇文章: 崇左交通运输业发展迅猛

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号