人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


“一港一区”跳动钦州最强脉搏

[ 来源:湛江日报     更新时间:2016/8/31 ]
 

  一派繁忙的广西钦州保税港区集装箱码头。

  8月24日,记者的采访车驶入钦州后,高速路上先是出现了朱红色的“冯子材故居”“刘永福故居”景区路牌,不久便出现“中马钦州产业园区”的绿色路牌。这个细节提示着我们,这里既是豪杰辈出之地,也是跨境合作之土。

  作为广西北部湾经济区的中心城市,钦州地处中国面向东盟的国际大通道上,是大西南便捷的出海通道。长期以来,钦州的发展势头在环北部湾经济圈中令人瞩目。

  在哪才能感受到钦州发展最强烈的脉搏?在钦州日报社同行的力荐下,本报记者先后参观了中马钦州产业园区和钦州保税港区。

    【中马钦州产业园区】

    “两国双园”:中国的产能 马来的燕窝

  园区入口处迎风飘扬的中国与马来西亚两国国旗、深红色的东南亚特色建筑、标有“中马北一街”特色路名的宽阔马路、国家级燕窝检测重点实验室……走进中马钦州产业园区,扑面而来的是合作的气息。

  中马钦州产业园区是继中新苏州工业园区、中新天津生态城之后,中外政府合作建设的第三个园区,规划面积55平方公里。2012年,中马钦州产业园区和马中关丹产业园区共同开辟了“两国双园”国际合作新模式,服务国家“一带一路”战略,成为中国与东盟合作的新平台。

  站在中马钦州产业园区20多米高的观景台上瞭望,只见园区规划井然有序,宽敞的八车道拉开了园区“骨架”;工业区里,矗立着各式厂房和办公楼。烈日照射在裸露的红土上,施工的机械穿梭来往,科技研发区、配套服务区和生活服务区的建设仍在如火如荼进行中。

  “‘两国双园’的核心任务不仅是‘引进来’,还要‘走出去’。当前中国产能过剩,东盟各国与中国在技术产业能力上还存在代差,中马两国产能合作潜力巨大。”园区管委会负责人介绍,经过3年多的建设,中马钦州产业园区启动区7.87平方公里基础设施基本建成,已有50多个项目签约入园,总投资超过450亿元。

  依托“两国双园”合作构架,中马钦州产业园区瞄准生物技术和新医药、新能源和节能环保、高端装备和智能制造、北斗卫星应用等新兴产业,已重点布局了中马国际科技园、中国-东盟植物药与天然药研究与产业化基地、北斗科技产业园等;与燕窝、棕榈油加工等马来西亚传统优势产业开展合作,帮助该国企业“走进来”,构建跨国“链接”。近期,国家质检总局已正式在园区设立国家级燕窝及营养保健食品检测重点实验室。

  园区要兴旺,资金是血液。该园区开辟了“资本化招商”新模式,依托园区设立的各类产业投资基金,瞄准一批战略性新兴产业项目,实现对标的企业和骨干项目的引进。目前,首批高科技项目——首创新能源等项目已通过股权投资确定入园。园区正与中新苏州工业园区规划设计院合作,推进规划管理和建设体制改革。

  今年,园区将以“两国双园”为载体,开展国家“一带一路”战略的先行探索和积极实践,推进中马产能、科技和教育医疗合作。作为姊妹园的马中关丹产业园区,重点发展棕榈油加工、橡胶、清真食品、汽车装配等马来西亚传统优势加工业。

  记者在中马产业园区的宣传册看到,关丹港是马来西亚东海岸经济区面向南中国海到钦州和中国东部地区最近的港口,与钦州港之间只需3天的运输时间(1225海里),吉隆坡与南宁之间的航空行程只需3小时。

  园区负责人表示,“两国双园”模式能够给予中国企业家“走出去”的信心,降低中国企业“走出去”的风险。在中马两国政府的大力支持下,从“两国双园”走向“两国多园”再到“多国多园”模式,将开辟出国际产能合作的一片新天地。

   【钦州保税港区】

    “一港通世界”:把港区做成景区、商区

  抵达钦州保税港区前,记者一行对前方“期望不大”。但进入港区后,眼前一切目不暇接:展销厅里,展出着各式进口越野车、豪华游艇;国际商品直销中心里,各国商品摆满货架——在这里不出国就能购德国厨具、品世界红酒、淘母婴用品。

  去年9月26日,广西钦州保税港区国际商品直销中心开业,超过3万平方米的直销中心里,有30多家国际商品直销超市、国别(地区)精品旗舰店、特色商品旗舰店,一万多种进口商品供消费者选择。在直销中心购物不仅可以看到实物,还不用担心邮寄问题,商品的质量也能得到保证。钦州保税港区依托首批入驻商家租金减免、电商网站货物免费上线、保税仓库费用折扣等优惠政策,为国际商品直销中心引进了德国、西班牙、泰国、澳大利亚等国家馆项目,吸引了邮政、澳聚茂(AGM)等进口商品贸易商入驻。直销中心还开通电商平台,顾客可登录浏览商品信息并进行注册,通过网上下单交易。

  这里是全国首个设在海关特殊监管区内的国家AAA级旅游景区——广西钦州保税港区挖掘欧式风格建筑群、进口汽车展示交易中心、现代化港口等旅游元素,促进商贸、旅游共同发展。

  这里还是广西进口酒类的重要集散地。钦州保税港区海关将进口酒类列为口岸特色商品,推出节假日预约加班、区内物流全时验放服务,采取先进后报模式等通关便利化措施,吸引异地酒类企业取道钦州保税港区进口。

  据海关统计,今年1-7月,钦州保税港区累计进口酒类109.46万升,比去年同期增43.42%。钦州保税港区的成就,来自于强大的“后台”——7条铁路、5条高速公路在钦州交汇运营,是广西沿海高铁网中心;钦州港有着“一湾连十国”“一港通世界”的独特区位优势,已开通运营集装箱班轮直航线23条(外贸13条、内贸10条),构成四通八达的“海上高速”,成为北部湾三港的集装箱内外贸班轮航线中转港。

  “对海运业来说,速度与效率关系利润,企业很看重这点。”钦州市湛江商会负责人表示,钦州通过设立审批局等手段,破解制约港口货运效率等问题,让人感受到了“进出口货物走钦州更快更便宜”。

  今年1-7月,钦州港外贸出口货运量为92万吨,比去年同期增261.4%。民营企业成为出口主力,占据出口总值的64%,东盟、欧美成为主要出口市场。

  1992年,钦州全民捐资建了两个万吨级码头。经历20多年的发展,2015年钦州港港口吞吐能力达到1.14亿吨,集装箱吞吐量连续5年位居广西沿海港口之首。从起初鼓励企业建设公用专业码头、一批10万吨级码头陆续投入使用,到广西沿海三港整合和保税港区建设,钦州港抓住了多个机遇,用了20多年时间把港口建了起来。

  【链接】

  近年来,钦州先后获得了包括中马钦州产业园区、钦州保税港区、国家级钦州港经济技术开发区、整车进口口岸、台湾农民创业园等一系列国家级政策平台支持。

  2008年5月,国务院批准设立广西钦州保税港区。目前已有中海运、中石油等150家企业进驻。

  目前,钦州保税港区10平方公里全面封关运营,中马钦州产业园区一期启动区基础设施建设收官,中国-东盟港口城市合作网络钦州基地获得外交部正式立项,一期项目今年上半年全部建成。钦州开展外汇资本金意愿结汇、跨境人民币贷款等跨境金融业务,中马钦州产业园区设立外商股权投资类企业试点。这些国家级平台的建设,使钦州对外开放从“末梢”走向对外开放的前沿。当前,广西正以钦州为核心平台,申报建设中国(北部湾)自由贸易试验区,各项申报工作已完成,进入最后审批环节。

作者:韩海冰  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 钦州港经济技术开发区:产业项目笑傲北部湾

  • 钦北区21个重大项目集中开竣工 总投资48.73亿元

  • 钦州:共同努力完成各项目标任务 争当落实新发展理念标杆城市

  • 住建部工程质量安全监管司副司长曾宪新一行到中马钦州产业园区开…

  • 灵山创新推进招商引资工作:从一点发力 到一线突破

  • 上一篇文章: 广西将首次与东盟国家共建区域性技术转移中心
    下一篇文章: 北海“三大引擎”拉动经济向好

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号