高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


云桂滇三地省会签订旅游产业发展合作协议 “大西南旅游经济圈”提速

[ 来源:经济日报     更新时间:2016-9-5 9:25:32 ]
 

  近日,昆明南宁贵阳三市政协主席联席会议在贵州贵阳市举行。此次会议上,三市签订了旅游产业发展合作框架协议,共建旅游经济圈。

  根据协议,昆明、南宁、贵阳三市将从旅游资源整合、宣传推介、客源互送互动、人才交流等7个方面加强合作,推动资源共享、品牌共塑、优势互补,共同促进旅游产业发展,共建旅游经济圈。

  近年来,昆明、南宁、贵阳三地均把旅游业作为支柱产业培育,取得了长足发展。统计数据显示:2015年,贵阳、南宁两市的旅游接待总人数均超过了8000万人次,昆明市的年游客接待量将近7000万人次,游客接待数量、旅游总收入均在各自省份中处于领先地位。

  “昆明、南宁、贵阳三市同属大西南经济圈和泛珠三角经济圈,地缘相邻、人文相近,旅游资源多样性突出,彼此之间互为旅游客源地及目的地,旅游产品和市场具有较强的互补性。”在昆明市副市长孟庆红看来,加强三市之间的交流协作,对于提升旅游产业的发展水平意义重大。

  从交通区位来讲,昆明、南宁、贵阳之间已经形成了集航空、铁路、高速公路为一体的立体交通连接体系,南宁至昆明、贵阳至昆明的高铁将于今年年底开通运营,贵阳至南宁的高铁也在抓紧筹备中。这为三市推动旅游合作,奠定了重要基础。

  “加强旅游合作需要消除壁垒。”在当天的签字仪式上,昆明、南宁、贵阳三市政府负责人表示,将在旅游产品开发与更新上加强协调,打破各自旅游景区景点“小而全”的分散格局,对区域内相对独立的旅游产品和景区进行串联和包装,联合打造一批特色旅游产品、精品旅游线路,进而形成同中有异、主题鲜明、有吸引力的产品组合。

  对于旅游产业发展合作框架协议提出的“建立三地会展活动互请机制”,南宁市副市长张卫认为,此举对于提升三地旅游形象、拓展客源市场,将起到重要作用。

  张卫介绍说,近年来,南宁市积极开展“走出去”“请进来”活动,组织旅游企业开展大篷车活动,先后赴华东及贵州等重点客源市场开展宣传,同时邀请国内外旅行商、摄影家到南宁采风,有力提升了城市的美誉度。2012年以来,南宁接待国内游客年均增长16.43%,旅游总收入年均增长23.95%。

  企业是旅游产业发展的主体。据了解,昆明、南宁、贵阳三市将推动建立合作发展、利益共享机制,积极引导和推动区域内旅游企业整合,推进旅游业在合作竞争中向集团化、网络化、品牌化方向发展,力争培育一批区域性的旅游龙头企业。

  有关专家认为,昆明、南宁、贵阳三市均是各自省份内重要的旅游集散中心,旅游资源既有相近之处,也有差异之点,三市之间的交流合作将产生“1+1+1>3”的效果,对带动滇桂黔三省(区)的整体旅游合作,对促进三省(区)旅游产业结构优化,产品档次提升,实现旅游业井喷式增长,具有重要意义。

  贵阳市副市长王玉祥表示,昆明、南宁、贵阳三市下一步将建立旅游合作联席会议制度,并逐步推进到重庆、成都、桂林、广州等周边城市,共同打造“大西南旅游经济圈”。

  在当天的签字仪式上,昆明、南宁、贵阳三市的旅游主管部门负责人、旅游企业代表还进行了旅游产品推介活动。

作者:吴秉泽 王新伟  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 台商聚集北部湾形成农业集群

  • 泛珠合作升级 广西乘势而上

  • 广西桂港粤合作交流促进会揭牌运营 力促三地深度合作

  • 桂港加大教育交流合作 把握“一带一路”新机遇

  • 广西-香港现代农业投资合作交流会在港举行

  • 上一篇文章: 1679名志愿者正式上岗服务东博会
    下一篇文章: 南宁下半年全力推进园博会筹办工作 打造特色盛会

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号