高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


本届东博会亮点纷呈盛况空前

[ 来源:人民日报     更新时间:2016-9-10 15:11:05 ]
 

  启用新扩展馆,展览规模创新高,34场高层论坛涉及领域历年最广……记者从中国—东盟博览会秘书处获悉:本届东博会、商务与投资峰会以“共建21世纪海上丝绸之路,共筑更紧密的中国—东盟命运共同体”为主题,亮点纷呈盛况空前,必将推动中国—东盟合作迈向更高水平。

  据介绍,本届东博会首次启用南宁国际会展中心新扩建展馆,新增净展览面积3万平方米、约1200个展位,总展位达到5800个。本届东博会各国企业参展报名申请展览面积超过12.95万平方米,超出规划面积17.73%。东盟10国和区域外企业展览面积达到3万平方米,较去年增加28.6%。多国实际参展企业2669家,国外展商合计1020家,较去年增加14.4%。其中东盟国家展位1460个,较去年增加17%,参展企业954家。柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南7个东盟国家包馆。区域外有31个国家申请参展,实际安排16个国家60多家企业,包括斯里兰卡、印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦、阿联酋等“一带一路”沿线国家。

  名企踊跃参展,经贸活动丰富务实。本届东博会知名企业参展率比上届增长10%,中铁东方国际、中国铝业、华为、国家电力、广西投资集团、阿里巴巴等一批世界500强企业、行业龙头企业、品牌企业、金融机构将集体亮相展会。其间,还将举办72场经贸投资促进活动,既有按国家和地区分类的促进活动,也有按行业和领域分类的对接活动。

  力推投资促进,产能合作再唱主角。本届东博会紧扣中国—东盟自由贸易区升级版和21世纪海上丝绸之路建设需要,通过继续举办产能合作论坛、多双边会谈、项目对接及签约等系列活动推进国际产能和装备制造合作。会期将举办第二届21世纪海上丝绸之路与推进国际产能和装备制造合作论坛,并通过国际产能合作对接会等活动,重点推动与钢铁、铁路、电力、有色金属、建材、工程机械等优势产能相关的中国企业与东盟方现场对接。同时,在中国—东盟投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会等其他投资促进活动中也注重突出国际产能合作内容。

  34场高层论坛涉及领域历年最广。本届东博会围绕21世纪海上丝绸之路建设相关领域,共举办34个高层论坛,其中会期举办26个,包括产能合作、信息港、电子商务、质检、金融、科技、卫星导航、农业、林业、矿业、统计、工商、环保、电力、物流、文化、教育、卫生、气象、广电、减贫、减灾等领域。今年论坛数量创历届新高,涉及领域也是历年来最广。本届东博会还加强了“展”与“会”的互动。农业、质检、环保、气象、科技等多个高层论坛都安排了配套展览,展出这些领域的新产品、新技术、新项目,有利于各方在凝聚共识、建立机制的同时,深入开展务实合作,提高经贸成效。

  《 人民日报 》( 2016年09月10日09版)

  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 东博会首次举办中国国际调味品及食品配料展

  • 中国-东盟中心秘书长杨秀萍:中国-东盟合作“风景正好

  • 1795名志愿者服务今年东博会

  • 首届东博会动漫游戏展在邕举办

  • 2017中国—东盟博览会林产品及木制品展在南宁举办

  • 上一篇文章: 东博会:中国—东盟合作的有效公共平台
    下一篇文章: 共建海上丝绸之路 深化中国东盟合作

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号