高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


东博会推动中国—东盟战略伙伴关系不断发展:共建海上丝绸之路 共享精彩东博盛会

[ 来源:人民日报     更新时间:2016-9-10 15:10:06 ]
 

  中国与东盟山水相依,风雨同舟,守望相助。在中国与东盟建立对话关系的25年里,中国—东盟全方位合作发展迅速,硕果累累,尤其是自2004年起举办的中国—东盟博览会,已形成了集政治、外交、经贸、人文为一体的合作新模式,在推动中国—东盟自贸区建设和经贸合作的同时,日渐成为中国与东盟各国增强政治互信、促进民心相通的全方位交流平台,为21世纪海上丝绸之路、为中国—东盟携手打造命运共同体提供了强有力的支撑,精彩诠释出“10+1>11”的巨大魅力。

  中国—东盟合作的有效公共平台

  为了推动中国—东盟战略伙伴关系向前发展,从2004年开始,每年一届的东博会不断升级、完善,成为中国与东盟政商各界合作的公共产品。在这个平台上,中国与东盟各国的政治、经济、文化交流从未停歇。

  东博会走过的13年,是中国—东盟关系发展的盛年锦时。13年来,东博会紧扣中国—东盟自贸区各阶段的发展进程,汇聚和代言11国各界声音与共识,使中国—东盟合作更加务实、深入,成为双方增强政治互信、推动经贸合作和文化交流的有效公共平台。

  政治互信的“大舞台”。据统计,12年来,东博会共举办了143个高层论坛,共有59位中国和东盟国家领导人、2500多位部长级贵宾出席东博会。通过开幕大会演讲,领导人会见、部长级磋商、政商对话等多场高层交流活动,双方领导人得以不断碰撞出合作的“火花”,并由此将中国和东盟各国政府在各领域的政策及产业发展方向的高层信息从东博会举办地广西传向世界,从而把国家层面的合作共识推进到企业、地方层面实施。

  经贸合作的“助推器”。推动中国—东盟之间的贸易畅通和双向投资是每届东博会的重头戏。自诞生之日起,以中国—东盟自贸区为主题的东博会,就从商品贸易、服务贸易、投资合作等方面推动双方企业、商协会的有效对接。从商品到服务,从资金到项目,通过东博会,各国客商既获取到有价值的商机,也获得满盆满钵的丰收硕果。

  文化交融的“金桥梁”。作为唯一由中国和东盟10国共办的国际盛会,东博会也是双方民众相互了解的最佳平台。不管是万众瞩目的南宁民歌艺术节,还是精彩纷呈的汽车拉力赛,抑或是文化旅游论坛等交流活动,在你来我往的交流中,双方民众得以相互了解彼此的风情文化,从而拉近心与心的距离。

  中国—东盟利益共同体的务实平台

  中国东盟,梦想相通,利益相连。为中国—东盟自贸区量身定制的东博会,将中国与东盟的发展紧紧地联系在一起,把中国和东盟关系不断推向新的高度,成为中国—东盟利益共同体的务实平台。

  12年来,在东博会的辐射效应下,中国的机械设备、电子电器等优质产品日益受到东盟采购商的青睐,而东盟国家的咖啡、水果等特色商品也越来越多地进入中国市场。如今,在中国—东盟的推动下,承载着推动中国—东盟自贸区建设使命的东博会就像古代丝绸之路一样,连接着中国和东盟各国的贸易往来,为中国—东盟自贸区建设不断注入源源不断的新活力。

  数据显示,1991年,中国与东盟建立对话关系时,双方贸易额只有79.6亿美元。2004年,首届东博会举办后,双方贸易额实现1000亿美元。此后,随着东博会规模和影响力的不断扩大,双边贸易额不断突破,并于2015年达到4720亿美元,是1991年的59倍。

  与此同时,不仅在贸易领域,借助东博会平台,双方在产能合作、港口与物流、电力、金融等诸多领域的合作项目也遍地开花结果。

  “从2004年首届举办以来,东博会共吸引了52万名客商参展参会,展示了中国和东盟各国的商品、项目、产业园区、城市、科技、旅游等多方面的商机,推动了双方企业、行业和商协会的有效对接,东博会已成为中国与东盟各国之间促进政治、贸易、投资、文化等各领域合作的重要平台。”中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷说。

  中国—东盟命运共同体的坚实平台

  中国与东盟山水相连,理念契合。

  中国与东盟共同发展、共同繁荣的诉求让彼此走到了一起。2004年,在首届东博会开幕大会上,中国和东盟各国嘉宾将采集自11国母亲河的水汇聚一起,托起了东博会的会徽,开启了中国—东盟合作新篇章。在2007年东博会开幕大会上,11国嘉宾共同启动合作的“巨轮”,释放出中国—东盟同舟共济的心声。国际金融危机背景下的2009年,中国和东盟各国在东博会开幕大会以点亮灯塔的形式,表明各方通力合作、共克时艰、化危为机的信心……在东博会的平台上,中国与东盟始终同呼吸,共命运。

  2013年10月,习近平主席出访东盟国家时,提出了建设中国—东盟命运共同体的伟大愿景:使双方成为兴衰相伴、安危与共、同舟共济的好邻居、好朋友、好伙伴,携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,为双方和本地区人民带来更多福祉。这一愿景承载着人民的心愿、国家的期望。

  此后,构建风雨同舟、荣辱与共的命运共同体也就成了牵动中国与东盟国家务实合作的高频词,也成为以“互利共赢”为宗旨的东博会的重要之举。

  与此同时,在东博会多领域合作平台的聚焦下,中国—东盟科技合作联委会、中国—东盟企业家联合会、中国—东盟科技创新政策中心、中国—东盟跨境电商平台等合作机制也得以落实。

  传承25载对话精神,共享13届东博商机。回顾往昔,已经举办12年的东博会,已成为中国与东盟各国增进政治互信、开拓自贸区市场、多领域交流的重要平台。展望未来,承办规模和对外影响力正日益扩大的东博会将更加精彩纷呈,在构建中国—东盟命运共同体中,一如既往地书写新的篇章,将携手共建21世纪海上丝绸之路从美好蓝图打造成为合作共赢的务实平台,推动中国—东盟对话合作不断深入。正如东博会主题曲所唱:相聚到永久,风雨并肩走,共患难,我们手牵手,永远是朋友……

  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 东博会首次举办中国国际调味品及食品配料展

  • 中国-东盟中心秘书长杨秀萍:中国-东盟合作“风景正好

  • 1795名志愿者服务今年东博会

  • 首届东博会动漫游戏展在邕举办

  • 2017中国—东盟博览会林产品及木制品展在南宁举办

  • 上一篇文章: 共建海上丝绸之路 深化中国东盟合作
    下一篇文章: 东博会开创国际产能合作新平台

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号