人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西北部湾三港整合成效初显

[ 来源:北部湾在线     更新时间:2016/9/21 ]
 

  广西加大整合北部湾三市钦州港、防城港、北海港区的行政管理资源力度,统一规划、统一管理,沿海三港服务能力不断提升,组合优势初步显现。

  在防城港集装箱码头,一批准备发往新加坡的货柜正在接受海关查验。代理报关的苏锋告诉记者,现在通关流程相比以往变得更加简便:“货物出口的效率比以前高了好多,以前派一份单,办一票货,可能需要一天两天,但是现在快的话两个小时都可以。”

  防城海关值班员范国睿介绍,整合港口各方行政资源后,企业向海关和检验检疫部门的申报项目录入项从原来的169项优化合并成82项,货物平均通关时间减少了一半:“(我们)推行了无纸化通关,关检合作,海关和商检之间‘一次申报 、一次查验 、一次放行’,在以前的话,如果两次查验的话,那么企业需要负担两次查验的费用。”

  广西交通运输厅水运处副处长谢殿武告诉记者,除了整合各监管职能外,广西北部湾港口管理局成立后,沿海三市港口顺利实现统一规划、统一建设、统一管理,避免了重复建设、恶性竞争:“现在三个港统一规划,突出各自的优势、功能定位、发挥各自的特点,整个提升北部湾港的运营管理。”

  按照互补和优化资源等原则,今年上半年自治区集中约15亿元优先续建、新建了一批现代化、专业化码头,目前三大港区协同发展能力增强,煤炭、原油、铁矿石和集装箱等主要货类运输系统基本形成。广西北部湾港口管理局航道管理处副处长朱伟强表示:“钦州港10万吨级航道原来是单向的,现在把它搞成双向,防城港几个公共锚地正在建设,下一步还要进行清淤,保持它的技术状况。”

  今年1至7月,广西北部湾港完成货物吞吐量约1.2亿吨,是去年同期的103.04%,沿海三港组合优势初步显现,服务经济社会发展能力明显提升。自治区党校教授陆义敏表示:“强化北部湾港的核心竞争力,依托港口把产业发展起来,海和陆之间的无缝地对接,使广西和东盟之间已有的合作更加紧密,为广西在21世纪海上丝绸之路的建设当中占据一个枢纽性的地位。”

作者:记者 熊宗涛 通讯员 吴君馨  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西金融机构扶持实体经济持续加力

  • 广西加快现代服务业发展

  • 广西:广开资金渠道 激活项目融资

  • 广西医科大学玉林校区项目建设正酣

  • 前4月广西工业税收322亿多元

  • 上一篇文章: 玉林市玉州区:全力推进“两都一区”建设
    下一篇文章: 中国多地瞄准高端航空旅游市场 北海低空旅游观光项目开航

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号