人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


CEPA服务贸易协议推进广西服务业对外开放

12月底前全区14个市政务服务中心将开通“绿色通道”
[ 来源:南宁日报     更新时间:2016/9/23 ]
 

  《广西实施内地与港澳建立更紧密经贸关系服务贸易协议的行动计划》(简称《行动计划》)近日印发实施。该《行动计划》要求启动开放新模式,形成示范带动效应,建立健全政策体系,切实实施好CEPA服务贸易协议,加快推进广西现代服务业对外开放。

  根据《行动计划》,今后广西将对符合条件的港澳服务提供者实施备案制度,即按照国家统一部署,在其公司设立及变更的合同、章程方面,由审批改为备案管理(CEPA服务贸易协议中保留的限制性措施及电信、文化领域公司、金融机构的设立和变更,以及公司以外其他形式的商业存在的设立和变更除外),并相应启用电子备案系统。

  《行动计划》要求,今年12月底前全区 14个市政务服务中心将开通“绿色通道”,特别是在自治区政务服务中心设立CEPA项目审批备案的“绿色通道”,将为办理者提供“专口受理、协同办理、优先处理、时限提速”等专窗业务咨询服务。

  此外,广西还将建设CEPA先行先试示范基地,针对全区产业发展特点和对港澳合作先行优势领域,制定广西CEPA先行先试示范基地认定管理办法,组织申报并审核认定示范基地。同时依托广西国际商务职业技术学院等院校,建立广西CEPA先行先试培训基地,为区内相关单位和企业深入掌握CEPA服务贸易协议政策、开展与粤港澳的务实交流,提供培训、实地考察等服务。

作者:记者 韦静 实习生 罗月颖  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西连续3年降低涉企收费 降本增效为企业减轻负担

  • 广西财政下拨安居工程专项资金49亿多元

  • 广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”蓝图出炉

  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 上一篇文章: 广西将构建南宁国际物流中心等三大中心
    下一篇文章: 北海91家中小企业挂牌北部湾股交所

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号