人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁综合保税区隆重举行揭牌仪式

[ 来源:人民网广西频道     更新时间:2016/9/29 ]
 

  9月28日上午,南宁综合保税区管理委员会揭牌仪式隆重举行。南宁市副市长覃卫国,邕州海关、南宁出入境检验检疫局、市工信委、市科技局、市财政局、市商务局等单位领导,高新区管委会、综保区管委会干部职工近100人参加了揭牌仪式。

  揭牌仪式上,高新区管委会主任李耕首先介绍了南宁综合保税区的相关情况;随后,南宁市副市长覃卫国、高新区党工委书记张先进共同为南宁综合保税区管理委员会揭牌。

  南宁综合保税区是自治区、南宁市交付给高新区的一项重点建设任务。自2014年2月高新区统筹推进南宁综保区开发建设管理以来,在市委、市政府的正确领导下,在自治区、南宁市各级各部门的支持帮助下,综保区征地、规划、建设、筹融资、招商引资等工作全速推进,成效显著,于2015年3月正式启动申报程序,9月30日正式获得国务院批准设立南宁综合保税区,2016年8月16日顺利通过预验收。为确保综保区管理运营的顺利开展,市编委研究下发了《关于南宁综合保税区机构设置有关事宜的通知》,正式设立南宁综合保税区管理委员会。

  南宁综保区位于南宁市南面、五象新区西南端,国务院批复规划面积2.37平方公里,配套规划面积共8平方公里,分两期进行开发建设。其中,一期建设面积0.897平方公里,包括保税物流区、出口加工区、监管作业区3个功能区;二期建设面积1.473平方公里,功能设计以保税物流用地为主。

  目前,南宁综保区(一期)基础设施建设基本完成,总投资约25亿元。区内实现了“七通一平”,已建成了六栋标准厂房,总建筑面积34.44万平方米。同时,把“着力打造以电子信息产业为主的现代产业高地、以保税物流业为核心的现代服务业高地”作为产业发展重点,依托南宁跨境电商综合服务平台,大力引进以电子信息产业类为主的加工贸易项目和跨境电商项目。已成功引进了中国邮政东盟跨境电商监管中心项目,该项目总投资4500万元,年进出口总额可达6000万美元以上,实现了广西区内各海关特殊监管区正式验收前项目引进“零”的突破。

  作为南宁综合保税区的管理机构,南宁综合保税区管理委员会将在南宁市委、市政府的领导下,再接再厉,真抓实干,全力确保顺利通过国家联合验收组的正式验收评审;认真汲取和借鉴其他地区综保区的优秀经验和做法,积极探索科学、高效的管理运营模式;充分发挥综保区的独特优势,狠抓招商引资,全力打造综合保税高地,为南宁市提升对外开放合作水平做出积极的贡献。

作者:阮旭日 唐欣也 欧阳钢桥  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 南宁农产品交易中心建设招商双推进

  • 南宁—九华山—天津新航线开通

  • 南宁市将创建一批 “美丽南宁·宜居乡村”示范典型

  • 南宁农村居民“荷包”胀了 人均可支配收入6379元

  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 上一篇文章: 国内第一家物联网展厅落户南宁
    下一篇文章: 南宁实行节假日限时免费停车

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号