人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西主动"向东开放"深化桂港合作:千帆竞发景色新

[ 来源:广西日报     更新时间:2016/10/9 ]
 

  10月7日,享受国庆假期的人们大多还在归途,香港培力药业有限公司事务部总监王德芳已经忙得不可开交,因为公司在南宁的首个中医诊疗项目终于落户凤岭山语城小区,300多平方米的门诊小楼进入紧张的设计施工阶段,有望今年年底开业。届时,南宁市民将享受到地道的“港式医疗”服务。

  从承接加工贸易转移到扩大服务贸易开放,从政商界高层互动到成果惠及普通百姓,近年来,广西主动“向东开放”,桂港经贸务实合作不断走向深入,全方位、多层次、宽领域的交流合作机制逐渐形成。

  合作持续升温:以30%的加速度奔跑

  今年7月,柳州市为“引凤”奔赴广东,携上汽通用五菱、东风柳汽等汽车行业大佬,到东莞市调研考察香港汽车零部件工业协会及相关企业,高举汽车招牌产业“吸金揽银”。一石激起千层浪,众多香港汽车零部件企业抛出橄榄枝,表达出想从珠三角地区向广西转移的强烈意愿。规划建设“香港(柳州)汽车零部件生产基地”呼之欲出。

  近两年尤其是2015年12月自治区政府与香港特区政府签订《桂港加工贸易产业合作协议》以来,广西在政策促进、供应链配套、物流运输条件改善等多方面齐发力,为承接加工贸易产业转移营造环境。各市也主动出击,赴香港及珠三角地区开展系列对接洽谈、投资促进活动,桂港加工贸易交流合作持续升温。今年前8月,广西与香港贸易额达104.3亿元,其中加工贸易额83.3亿元,占全部贸易额的近八成,成为两地贸易发展的主要方式。

  在广西“四维开放、四沿支撑”的开放发展新格局中,香港是广西“对东开放”的重点。近些年,在桂港两地高层推动下,桂港合作机制日趋完善和深化,产业合作领域不断拓展,加工贸易、专业服务、商务会展、金融以及交通物流等重点领域合作向纵深推进。

  据统计,“十二五”期间,广西与香港进出口贸易额由2011年的12.97亿美元,增长至2015年的42.44亿美元,年均增长32.84%。截至2016年8月,香港在广西投资设立企业累计6701家,合同外资额205.97亿美元,占全区总额的57.27%。众多香港知名企业入驻广西,行业涉及制造业、电力、房地产业和建筑业等,其中华润集团在电力、水泥、房地产等多个行业都有投资项目。香港成为广西最大的外资来源地,也是广西除边境贸易之外最大的出口市场。

  广西对港投资方面,截至2016年9月,全区共批准在香港投资项目134个,协议投资额15.07亿美元,占全区对外投资总额的17.54%。越来越多广西企业借力香港市场“走出去”投资,桂港企业在贸易、物流运输、资本运作等方面的交流合作日益密切。

  政策红利释放:进入CEPA合作“第一梯队”

  今年6月1日,《关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)服务贸易新协议落地实施,广西成为全国继广东之后部分领域实施先行先试政策的两个省区之一,成为中西部地区唯一的省区,进入内地与港澳合作“第一梯队”,开启桂港亲密合作新时代。

  得知这一新政落地广西时,香港人蔡美玲喜不自禁。因为根据CEPA服务贸易协定,6月1日起,香港专业人士可以通过互认或考试取得内地执业资格,且取得执业资格后可在广西享有和内地执业者同等待遇,可用合伙人的身份成立建筑工程设计事务所。现在,蔡女士投资268万港元的贵港明皓工程管理有限公司正筹备开张经营。

  自去年年底CEPA新协议签署以来,政策红利逐步释放,刺激港澳服务贸易项目投资大幅增长。今年1-6月,我区新增港澳服务业项目13个,总投资额8.1亿美元,比上年同期增长179.3%,其中投资额超1亿美元的项目有3个。服务贸易方式也呈多样化,中国-东盟博览会期间,自治区博览局采取跨境交付方式引进香港会展服务,南宁华南城也以技术进口方式引进香港建筑设计服务等。

  为用好先行先试政策,自治区成立了涉及全区61个单位的CEPA联席会议制度,设立金融、旅游、商务、运输等10个专业工作小组,从清理法制环境、改革审批制度、制定发展规划、构建快速通道等方面入手,逐步营造CEPA新机制下法制化、便利化的营商环境。今年以来,我区务实推进CEPA协议下各行业领域与香港的项目合作对接,促成50多个桂港现代服务业合作项目、近400个招商引资项目,推动了对港13条先行先试政策全面落实。香港培力药业、香港京士敦会计事务有限公司、香港协丰公司等多家香港企业已经或计划进军广西,希望以“港式服务”在广西大展拳脚。

  相关专家表示,香港作为亚洲的国际服务平台,有高度国际化和专业化的生产性服务业,借助CEPA服务贸易协议,将吸引更多香港企业和人才以更加优惠的条件进入广西,带动广西现代服务业发展。

  “开大门”“破小门”:加快“请进来”

  “要进一步深化桂港经贸合作,关键要善用国家利好政策,做实桂港CEPA合作,用好先行先试、开放发展等‘广西名片’,紧抓招商引资加快‘请进来’。”自治区商务厅副厅长谭秀洪在接受记者采访时表示。

  CEPA服务贸易协议采取的是“准入前国民待遇加负面清单”的管理模式,必然要求地方政府改革外资审批制度和管理模式,及时建立与CEPA协议相适应的行政管理制度,清理自治区本级事权法规文件,解决好“开大门”“破小门”的问题。

  谭秀洪说,广西拥有CEPA先行先试、独特区位优势、促进开放发展等多张“政策名片”,要围绕加快建设“一带一路”有机衔接的重要门户,发挥广西在中国-东盟开放合作中的平台和渠道优势,鼓励香港企业深度参与与东盟的开放合作,共同开拓东盟市场,构建高度融合、利益互嵌的跨境产业链、价值链。

  应以CEPA先行先试为重要契机,提升桂港经贸合作水平。如立足香港服务业产业优势,加强与香港先进生产性服务业交流与对接,促进双方产业投资合作。特别是重点针对13项CEPA先行先试开放措施,在金融、旅游、商贸物流、交通运输、信息、建筑与设计、科教文卫、法律会计、环保、加工贸易产业转移等10个专业领域,继续推动先行先试示范项目落地,培育一批具有相对优势的园区或城市,作为我区实施CEPA先行先试示范基地。

  继续支持和鼓励香港企业、机构、商会到广西发展加工贸易,将研发中心、分拨中心、结算中心转移到广西,围绕研发设计、第三方物流、信息技术服务、检验检测认证、电子商务、服务外包等开展合作;进一步完善港口合作交流机制,实现两地港口协调互动发展等。

作者:周红梅  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西金融机构扶持实体经济持续加力

  • 广西加快现代服务业发展

  • 广西:广开资金渠道 激活项目融资

  • 广西医科大学玉林校区项目建设正酣

  • 前4月广西工业税收322亿多元

  • 上一篇文章: 广西实施"六证合一"改革解读
    下一篇文章: 广西新打造矿产资源开发后备基地

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号