广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


钦州保税港区集装箱吞吐量突破百万标箱

[ 来源:北部湾晨报     更新时间:2016/10/14 ]
 


  10月12日,钦州保税港区集装箱吞吐量实现历史性的跨越,突破100万标箱。这是钦州保税港区建设千万标箱干线港、打造环北部湾区域性国际航运物流枢纽取得了阶段性成果。

  2009年,钦州保税港区一期工程封关运营,从2010年仅25万标箱的年集装箱吞吐量到如今实现100万标箱,钦州保税港区在六年时间里,年均增幅超过40%。据有关部门统计,全国港口集装箱吞吐量增幅则由2011年的11%下降到2016年上半年的3%,钦州保税港区迎难而上,克服了全球航运业的低迷状态,实现了逆势增长。

  经过数年发展,钦州保税港区发展形态喜人,通过引入国际航运巨头,强强联手促进港口管理和物流体系建设,扩大北部湾港外贸转移航线,加密国际集装箱航线航班等措施,钦州保税港区国际航运物流体系建设取得新进展。2015年8月,新加坡国际港务集团(PSA)和新加坡太平船务(PIL)成功落地,与广西北部湾国际港务集团合作成立广西北部湾国际集装箱码头有限公司,并合资改造建设运营保税港区3-8#集装箱泊位。同年,钦州保税港区外贸集装箱直航航线增加9条,目前保税港区开通的外贸航线增加到15条,覆盖东盟主要国家港口,至香港的集装箱航班每周增至7班,内贸集装箱航线已实现覆盖全国沿海港口及长江主要口岸。

  此外,钦州保税港区积极推进港口基础设施建设,提高港口吞吐能力,通过加快推进保税港区3#-5#泊位集装箱改造工程、北1#-3#泊位、7#-8#泊位后方陆域工程等工程建设,有效扩大了保税港区新的生产能力。

作者:记者 吴小玲 通讯员 陆淼  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 助推临港经济“破茧成蝶”

  • 开海啦!钦州千帆竞发耕海牧渔

  • 转作风提效率建新功 钦州港释放发展动能

  • 钦州市重大项目建设再掀高潮

  • 中马钦州产业园区拟打造新能源汽车产业链集群

  • 上一篇文章: 中国—东盟:加强金融双向开放 助推命运共同体建设
    下一篇文章: 崇左市扎实推进中越德天·板约国际旅游合作区建设

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号