人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


2016年泛珠行政首长联席会议在南昌召开

陈武出席会议
[ 来源:广西日报     更新时间:2016/10/15 ]
 

  10月14日,2016年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在江西南昌市召开。自治区主席陈武等“9+2”各方行政首长出席会议,共同签署有关重要文件,并围绕“设立泛珠区域合作发展基金”“融入‘一带一路’建设”“共同推进泛珠三角区域现代化综合交通网络建设”和“创新驱动与产业合作”等议题进行了深入讨论。

  会议指出,今年是泛珠三角区域合作上升为国家战略的第一年。2015年泛珠行政首长联席会议以来,各方扎实推进合作重点工作,争取到深化泛珠合作首次写入国家五年发展规划,推动国务院出台了《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》,并成功举办了第十一届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会,为泛珠区域经济社会发展注入了新的动力和活力。会上,泛珠合作各方确定了年度七项重点工作:促进区域经济合作发展,加强重大基础设施建设合作,推进统一市场建设,推进生态文明建设和环境保护合作,深化旅游合作,加强社会事业、社会治理合作,扩大对内对外开放合作。

  陈武表示,在经济发展进入新常态的大背景下,加强区域合作、深化优势互补、实现共赢发展是泛珠“9+2”各方的必然选择。当前,广西正按照国家部署加快推进中国-东盟信息港建设,重点打造基础设施、信息共享、技术合作、经贸服务、人文交流五大平台,竭诚欢迎泛珠各方携手参与共建,共同融入国家“一带一路”战略。为此,他提出五点建议:一是构筑服务泛珠各方和面向东盟的区域“信息高速公路”;二是密切技术合作,建立面向东盟的创新成果转移转化平台;三是加强经贸往来,打造面向东盟的“一站式”经贸服务平台;四是联手建设中国-东盟信息港产业园,完善中国-东盟信息共享机制;五是促进泛珠各方和东盟人文领域交流合作。

  会议确定,2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议由湖南省政府承办。

  当天,陈武与泛珠各方行政首长、国家有关部委负责人共同出席了2016年泛珠三角区域省部际协商会议,讨论设立泛珠三角区域合作发展基金、粤港澳大湾区发展规划、泛珠三角区域生态环境保护规划等事项,并达成广泛共识。

  自治区副主席张秀隆,自治区政府秘书长莫恭明等广西政府代表团成员参加会议。

作者:董文锋  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 广西金融机构扶持实体经济持续加力

  • 广西加快现代服务业发展

  • 广西:广开资金渠道 激活项目融资

  • 上一篇文章: 中越非物质文化遗产同台展演
    下一篇文章: 2016年珠江水运发展高层协调会在南昌召开 携手推进珠江水运科学发展

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号