人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


港商冀加强桂港合作 共享“一带一路”红利

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2016/10/28 ]
 

  “香港与广西地缘相近,产业互补性强,我们希望广西能成为香港与东盟国家的‘超级联系人’,双方共同开拓东盟市场,共享‘一带一路’建设发展红利。”香港国际经贸合作协会联席会长陈青东25日在南宁表示。

  “2016海外华侨华人社团负责人广西行”活动当天在南宁启动,陈青东参加活动并作上述表示。

  广西壮族自治区政府副主席张晓钦表示,广西是中国唯一一个与东盟陆海相连的省区,拥有西部大开发、沿海沿边等各类优惠政策,是与广东、福建并列的CEPA(《内地与港澳关于建立更紧密经贸关系的安排》)先行先试“第一梯队”,基础设施和产业发展迅速,这将为包括香港在内的世界各地投资创业者提供广阔发展空间。

  近年来,桂港两地经贸合作日益密切。据广西官方近日公布数据,目前香港在广西投资设立的企业达6000多家。今年1月至8月,广西与香港的贸易额达到100多亿元人民币,其中加工贸易额达到83.3亿元。

  陈青东说,近年来,香港对东盟贸易活跃。2015年,香港对东盟的贸易额达8650亿港币。随着“一带一路”建设推进,桂港两地合作迎来创新发展的好时机,广西将成为香港企业开拓东盟市场的重要通道。

  “‘一湾连七国’的广西北部湾经济区是尚未开发的处女地,蕴含巨大开发潜能。”陈青东说,期望桂港两地未来能在旅游商业地产、养老产业、金融合作等方面携手合作。

  今年6月,广西官方出台落实CEPA行动计划,在金融、交通等重点领域成立6个专责小组,并开通CEPA项目审批绿色通道,全面实施港澳服务贸易投资备案制度。

  广西桂港粤合作交流促进会会长林沛文说,香港在金融、物流、贸易服务等领域积攒了丰富的经验,可为广西输送金融管理技术、人才等资源,期望未来两地加深合作,联手打造面向中南半岛的跨境金融体系,加强物流合作。

作者:钟建珊 林浩  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西金融机构扶持实体经济持续加力

  • 广西加快现代服务业发展

  • 广西:广开资金渠道 激活项目融资

  • 广西医科大学玉林校区项目建设正酣

  • 前4月广西工业税收322亿多元

  • 上一篇文章: 广西"交通一卡通"试运行 钦北防三市11月发售"桂民卡"
    下一篇文章: 北部湾城市合作组织在湛江成立 倡导“抱团”发展

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号