人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西融入泛珠合作让南宁迎来发展新机遇

[ 来源:南宁日报     更新时间:2016/11/4 ]
 

  《贯彻落实〈国务院关于深化泛珠三角区域合作的指导意见〉的实施方案》(以下简称《方案》)近日印发实施,根据《方案》,到2020年广西将基本建成泛珠合作重点区、开放改革先行区、经济增长新一极、生态文明示范区。

  据悉,今后广西将加快区域经济合作发展、大力推进统一市场建设、加快重大基础设施一体化建设、加强创新合作发展、加强社会事业领域合作、共同培育对外开放新优势、建设生态文明示范区、进一步深化与港澳合作、创新和完善合作机制等。其中,南宁市作为广西首府城市,将在多个方面受益。

  加快推进南宁先进装备制造

  首列南宁本地产地铁列车驶下生产线,南宁地铁实现南宁造;南宁源正全铝车身新能源客车整车下线,标志着南宁乃至广西真正迈入新能源汽车时代……近年来,南宁市先进装备制造业捷报频传,科技“含金量”与日俱增,在多个方面实现了零的突破。

  今后,乘着深化泛珠合作的东风,南宁市产业发展将迎来新的春天。《方案》明确,未来广西将培育先进产业集群,加快推进南宁装备制造(铝加工、轨道交通装备)、柳州汽车产业和装备制造(工程机械)、玉林装备制造(内燃机)、百色有色金属(铝)、桂林电子信息等国家新型工业化产业示范基地建设。而在深化产业合作方面,广西将不遗余力地推进南宁、梧州、北海、钦州等国家级加工贸易梯度转移重点承接地建设,支持符合条件的城市申报设立国家级加工贸易承接转移示范地。

  争取吴圩国际机场72小时过境免签

  信息、交通等互联互通是加快合作与发展的“基石”。为此,广西将加快构建面向东盟的国际大通道。

  在铁路方面,加快推进贵阳至南宁高铁、防城港至东兴、合浦至湛江等铁路项目开工建设;实施南宁至凭祥铁路、洛湛铁路永州至玉林段扩能改造和焦柳铁路怀化至柳州段、湘桂铁路衡阳至柳州段电气化改造等。

  在航空方面,将积极拓展泛珠区域经停广西、连接东南亚各国的国际航线和旅游支航线加密航线航班,并加快建设南宁航空中转枢纽,争取南宁吴圩国际机场72小时过境免签和开放与东南亚第五航权,共同开发经停南宁、桂林的洲际航线。

  中国—东盟信息港作为广西加强信息互联互通合作的重要内容,将打造成为面向东盟的国际通信网络体系和信息服务枢纽。南宁市作为中国面向东盟开放合作的前沿城市和“一带一路”有机衔接的重要门户,早在2015年9月就启动了中国—东盟信息港南宁核心基地建设。对此,《方案》提出要推动在南宁建设面向东盟的我国第四个国际互联网出口点,设立国家级互联网骨干节点,加快中国—东盟海陆光缆等国际通信基础设施建设,形成以广西为核心、面向东盟、服务西南中南地区的通信网络体系和信息枢纽,打造中国—东盟“信息丝绸之路”。

  打造南宁临空经济示范区

  《方案》还要求,要强化科技创新合作,依靠创新驱动传统产业转型升级,加快培育战略性新兴产业。

  今后广西将推动南宁高新技术产业开发区、广西—东盟经济技术开发区、粤桂合作特别试验区新加坡裕廊产业园与泛珠区域内其他科技创新平台深化产学研合作,积极推动成立泛珠区域产业技术创新战略联盟,联合突破新材料、机器人、无人机、大数据、基因检测、物联网、高性能电池、生态治理等一批关键共性技术,推动科技成果转化和产业化。

  与此同时,广西还将进一步推进重大基础设施对接,加密南宁与港澳往来的航班,依托南宁吴圩国际机场和桂林两江国际机场,打造南宁、桂林临空经济示范区。

作者:韦静  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 广西金融机构扶持实体经济持续加力

  • 广西加快现代服务业发展

  • 广西:广开资金渠道 激活项目融资

  • 上一篇文章: 孙中山与友谊关:昔日反清起义地,今成国际大通道
    下一篇文章: 缅甸青年官员:中国改革开放经验可助缅甸腾飞

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号