广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


桂港“牵手”打造职业教育“升级版”

[ 来源:南宁日报     更新时间:2016/11/15 ]
 

  今后五年广西将加强与香港特别行政区的职业教育合作,实现桂港教育资源的优势互补,共同推进两地现代职业教育发展。记者昨日从自治区教育厅获悉,广西日前制定出台了《桂港现代职业教育发展中心发展规划(2016—2020年)》(以下简称《发展规划》),发展规划明确,广西将重点建设桂港现代职业教育发展中心,争取到2020年,将中心建成“立足广西、辐射西南中南、面向东盟”的职业教育合作和青少年文化交流平台、高水平的对外交流教育平台,建成中国西南中南及东盟国家行业企业人才培训基地、职业教育师资培训基地。

  “一试多证”学分互认

  共享优质职业教育资源

  根据《发展规划》,广西将积极与香港开展现代职业教育改革创新合作,大力开展职业培训和职业资格认证,借助中心平台,共享优质职业教育资源,制订职业技能培训和对外交流职业(从业)资格认证服务计划,联合开展“一试多证”(即服务对象通过培训和考试即可获取中国大陆地区、香港特别行政区以及国际通行的职业资格认证等)培训认证服务,提升行业企业人员、职业院校师生的职业能力。借助中心,推动区内外职业院校、科研院所、教育培训机构等对接香港优质职业教育资源,引进国际先进水平的职业教育标准、课程体系和数字资源等,共建一批国际标准的实训室及实训基地,引导各类院校和机构参与国际标准制定和开发。通过扩大优质资源,实现办学条件优化,增强人才培养的能力和水平。

  同时,开展国际院校联合办学学分互认计划。与国外院校开展学历教育合作办学,开展本科层次“3+1”(学生3年在国内院校学习+1年在国外院校学习)、“4+0”(学生4年在国内院校学习),专科层次“2+1”(学生两年在国内学习+1年在国外学习)等形式的联合办学,建立课程和学分互认机制,培养持有中外双方院校颁发的学历学位证书、具备国际视野和水准的大学生。

  创新职业教育运行机制

  打造职业教育“升级版”

  《发展规划》提出,广西将创新职业教育运行机制,参照香港的职业训练局的行业训练委员会架构,选择“14+10”其中一个产业作为试点成立广西行业训练委员会,为广西经济发展提供准确的行业人力需求信息,提供产业发展、行业技术和技能最新发展讯息,界定行业所需的技能、知识及训练等,确保广西职业教育更切合行业发展需要,为产业发展提供人力资源支持。同时,促进职业教育服务行业企业。利用中心整合国(境)内外领先行业企业资源,面向行业企业提供培训、咨询等服务,定期组织开展交流活动,制定行业准入标准,为企业与院校科研成果转化搭建桥梁,帮助企业改善经营发展方式,给予企业全方位的人力资源支持。

  广西将加强与香港特别行政区的职业教育合作,打造职业教育品牌。通过中心平台,开展职业教育家长对话、职业院校毕业生创业就业体验交流、建立职业教育毕业生风云榜等一系列的职业教育专题宣传活动,更新社会职业教育观念,吸引行业企业主动参与职业教育体系建设,打造职业教育“升级版”,实现企业、学校和学生三方共赢。

  培育发展品牌活动项目

  推动桂港职业教育发展

  今年起,新成立的桂港现代职业教育发展中心将组织开展一系列专项对外交流职业教育活动,构建“例行项目+特色项目”交流合作模式,培育发展品牌活动项目,推动广西与香港职业教育的交流与发展。

  包括每年组织桂港职业院校学生开展职业教育文化交流,如广西高职院校骨干教师赴港培训班、广西青少年赴港文化交流和创新创业活动、香港青少年赴桂文化交流和创新创业活动等;每年在中国—东盟博览会期间举办一次职业院校学生职业技能大赛,并组织院校参加国际技能比赛及成果展示等活动;定期举办现代职业教育发展高峰论坛,促进广西各类院校与国际院校在重大学术议题、科学研究、技术开发等领域的深度合作;同时,利用中心整合国(境)内外先进职业教育资源,面向本科院校学生提供技能操作、职业培训,定期组织本科院校学生赴知名院校、机构和企业参加岗位职业训练,提高本科院校学生岗位专业知识、创新创业和职业岗位实践能力,为桂港两地企业提供人力资源储备。

作者:陈媚  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西连续3年降低涉企收费 降本增效为企业减轻负担

  • 广西财政下拨安居工程专项资金49亿多元

  • 广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”蓝图出炉

  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 上一篇文章: 广西发展“互联网+”高效物流
    下一篇文章: 广西检验检疫加强口岸建设助推空港经济发展

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号