高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


两代台商的“南宁情结”

[ 来源:广西日报     更新时间:2016-12-27 8:01:42 ]
 

  南宁市台商投资企业协会理事周代祥可谓是在邕台商第二代了。20多年前,他的父亲周世进来到南宁创业;6年前,他来到南宁“子承父业”,父子俩都深深地爱上了这座城市。近日,周代祥向记者讲述了他和父亲两代人的“南宁情结”。

  “我父亲第一次来大陆是在上世纪90年代。”周代祥说。抱着创业的念头,周世进考察了东南亚各国及中国的上海、广州、福州、深圳、南宁等城市,最后选择在南宁落户。1993年,台商独资企业明耀集团成立;1996年,全资子公司广西南宁嘉泰水泥制品有限公司建成投产。公司刚成立的时候,设备和技术人员全都是从台湾引进的。经过20年的发展,如今公司的台湾骨干已所剩不多,设备也几乎都是在国内生产,企业本土化非常明显。2015年,该集团3个厂的产值近6亿元,利税近1亿元。

  上世纪90年代的广西,经济相对来说比较落后,周世进为何舍弃上海等发达城市,而选择在南宁投资?“最主要的原因是看中这里的优越地理位置,加上当地政府对投资商的热情服务。”

  “父亲来南宁超过20年了,他可以说是见证了整个南宁的发展,同时因为涉及的行业关系,他也是南宁建设的参与者。”周代祥说,该集团参与了南宁的多项公共建设,如南宁大桥、葫芦鼎大桥、凌铁大桥、轻轨一号线南湖站、金湖广场站等。“父亲每次和我们谈到这些,他都引以为傲。”

  6年前,在父亲的劝说下,周代祥来到了南宁。

  6年来,周代祥亲眼目睹了南宁市及整个中国的快速发展。近几年来,南宁公共建设的大量投入及大批企业的落户,更是给其集团带来了无限的商机。“这里拥有的舞台、机会跟资源是加拿大跟台湾无法比拟的。今年我还动员我弟弟一起来南宁发展。同时,我也找机会让自己的台湾朋友来南宁考察,希望能有更多台商落户南宁这个美丽的城市。” 周代祥说。(记者 简文湘)

作者:记者 简文湘  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西连续3年降低涉企收费 降本增效为企业减轻负担

  • 广西财政下拨安居工程专项资金49亿多元

  • 广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”蓝图出炉

  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 上一篇文章: 北海港集装箱吞吐量破15万标箱创历史纪录
    下一篇文章: 广西全区经济工作会议在南宁举行:保持定力稳中求进克难攻坚奋发有为 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号