人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


两广旅游业坐拥美景揽“钱景”

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/1/6 ]
 

  两广旅游资源丰富,旅游市场互补性强,多年来,两广旅游合作共享,受益颇丰。数字显示,2015年,广东接待广西游客达1628.31万人次,2016年国庆期间,广西赴广东旅游的人数占广东接待游客总量的23.83%,排名各省区市第一,广西也成为广东游客重要的旅游目的地。

  2016年12月2日,以“加强合作,共促发展”为主题的2016两广城市旅游合作联席会在钦州举行,联席会议由原来的两广10市扩展为35市,涵盖了两省区所有城市,并就打造两省区旅游一体化达成多项共识,这标志着两广旅游业经过12年的合作,正式发展成为旅游联合体,有利于提升两广旅游合作的深度和广度。

  深挖高铁沿线旅游资源

  2014年12月26日,南广高铁正式开通运营,这条交通大动脉,成为两广发展高铁旅游的一个起点。

  两省区旅游部门、企业迎合人们对“快旅慢游”和“一线多游”的旅游需求,纷纷携手推出高铁旅游产品和高铁旅游促销活动,原本各自为营的景区景点也“手拉手”融合进入高铁旅游带,高铁旅游成为旅游市场的一大新亮点。

  高铁的开通带来了两广旅游市场的火爆。统计数据显示,2015年,广东佛山市旅行社组团到广西的游客同比增长67%,接待广西游客同比增长114%。2016年7月22日,广西一个600多人的高铁专列旅游团到佛山旅游,至今,广西每周仍有两个专列旅游团前往佛山。据悉,南广高铁开通后,广西高铁沿线城市的旅游景区人数明显上升,酒店入住率明显提高。

  南昆客专全线开通运营后,昆明-南宁-广州间实现高铁连通,使云南、广西、广东三地紧密相连,南广高铁的车流密度进一步增大,成为广西最繁忙的高铁线路。记者从南宁铁路局获悉,2017年1月5日起,全国铁路实施新的列车运行图,南宁铁路局也对动车组线路进行了规划,1月5日后,每天有29对、计58趟动车组列车在南昆客专上运行,南宁至广州的高铁每天运行的动车达到67对,较现行图增加11对,相当于每11分钟就有一趟动车开出。

  两广旅游界人士表示,动车密度加大,为高铁旅游发展提供了极好的机遇,今后,两广应充分利用高铁的便利性,挖掘沿线的旅游资源,共同提升两省区高铁旅游品牌。两广已有意以贵广高铁为载体,形成“深圳-广州-贺州-桂林-柳州”高铁旅游线路;以南广高铁为载体,形成“深圳-广州-梧州-贵港-南宁-崇左-百色”高铁旅游线路,建设独具特色的旅游线路。

  互动整合做大市场“蛋糕”

  “从贵港乘坐高铁到广州只需花两个半小时,贵港境内还有两条高速公路通往广州,大部分到贵港的游客来自珠三角地区,所以我们对两广之间的旅游合作非常支持。”贵港市政府有关人士表示。

  据自治区旅游发展委员会相关人士介绍,开展两广城市旅游合作以来,各城市积极开展互为目的地和客源地的旅游宣传促销活动,通过媒体、网络、展销等手段进行广泛推介。

  城市间举办旅游专题推介会时,东道方为对方在本地开展旅游宣传促销活动提供便利和帮助,共同推动“快旅慢游”“一程多站”“一线多游”等旅游方式;支持和参与城市间举办的大型旅游节庆活动,培育对方城市成为旅游目的地和客源地,鼓励旅游企业组织客源,互送游客,促进旅游市场发展,共同把本地旅游品牌推向海内外市场。

  近年来,珠海与广西两地政府互动愈发密切,在两广合作中扮演了关键角色。特别是“南宁-广州”“桂林-珠海”高铁开通后,珠海汇同广州、深圳、中山、江门、澳门等城市组织旅游业界及媒体代表,先后赴广西南宁、桂林、柳州等城市举办专场旅游推介活动,加强了与广西各城市旅游市场的互动交流。

  “今后,两省区还将继续实施旅游品牌战略,依托不同区域城市间的旅游资源优势,结合交通发展情况,整合相邻城市旅游资源,把景点串成景区、把景区连成线路,共同建设精品旅游线路。”自治区旅游发展委员会相关人士介绍,两广将以珠江、西江流域为载体,建设“广州-肇庆-梧州-贵港-来宾-柳州-河池”生态文化与养生旅游线路;以海岸线和边境线为载体,建设“汕头-深圳-珠海-茂名-湛江-钦州-防城港-凭祥(崇左)”滨海度假与边境旅游线路;以沿海高速公路为载体,建设“广州-阳江-茂名-湛江-北海-钦州-崇左”滨海与山水生态体验旅游线路。

  力推旅游无障碍建设

  “此次联席会议由原来的两广10市扩展为35市,意味着两广旅游市场越做越大,开放度越来越高。”自治区旅游发展委员会相关负责人介绍,今后,广西将和广东紧密联系,深化各项合作,真正实现两广无障碍旅游。

  根据两省区共识,两广城市将加快无障碍旅游公共服务设施建设,在各城市入城口完善旅游指示标识系统,为旅游车辆入城、入景区提供更多便利。推进无障碍旅游区合作平台建设,加强旅游信息共享,加快旅游服务诚信体系建设,建立健全旅游信息预测预报、重大事件通报、旅游突发事件应急处理及旅游投诉协调处理机制。

  “当前,两广旅游合作急需解决的问题主要在旅游突发事件应急处理及旅游投诉协调方面,目前两省区还没形成快速联动、快速处理的机制。”内人士认为,两广应加强各城市间旅游质量监督管理协作,强化旅游联合执法,共同整治和维护旅游市场秩序;应建立旅游投诉协调处理及旅游突发事件应急处理机制,对两地发生的重大旅游安全事故提供积极有效的救援和帮助,为无障碍旅游提供更多保障。

  按照联席会达成的共识,今后,两广还将开展人才共育,旅游先发展城市选派专业干部到后发展城市支援旅游管理工作,旅游后发展城市选派骨干到先发展城市挂职锻炼,共同提升旅游管理队伍的水平。加强导游培训,适时举办两广导游骨干培训班,提升无障碍旅游区内导游水平。(记者 吴丽萍)

作者:记者 吴丽萍  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 广西金融机构扶持实体经济持续加力

  • 广西加快现代服务业发展

  • 广西:广开资金渠道 激活项目融资

  • 上一篇文章: 广西跨省异地就医直接结算范围扩大
    下一篇文章: 广西天然林面积近亿亩 全面停止国有林场天然林商业采伐

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号