人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


2016年南宁市外向型经济稳中向好 外贸进出口总额和增速位居广西前列

[ 来源:南宁日报     更新时间:2017/1/12 ]
 

  广西—东盟区域(南宁)外贸一体化综合体通关提速工程助力南宁外向型经济。图为海关和检验检疫人员联合查验通关物品。 记者 赖有光 摄

  记者从1月11日召开的2017年南宁市发展外向型经济工作和口岸联席会上获悉,去年以来,南宁市外贸进出口总额、增速、任务完成率均排在全区前列,加工贸易和“走出去”对外投资任务超额完成,全市外向型经济和口岸事业健康发展。

  下一步,南宁市将采取有力措施,抓好外经贸和口岸各项工作,进一步加快南宁市开放发展,全力推动“南宁渠道”升级,为南宁增创外向型经济新优势,全面提高开放发展水平作出更大的贡献。

  外经贸发展实现稳中向好

  外向型经济是促进南宁市产业升级和吸收利用外资的重要渠道,也是南宁市对外开放发展的主要抓手。

  去年以来,南宁市顶住经济下行压力,务实推进外经贸转型升级,在全国、全区进出口下降的严峻形势下促进外经贸发展实现回稳向好。据海关统计,2016年1月至11月,南宁市累计实现外贸进出口额361.33亿元(折合54.83亿美元),同比增长7.5%,完成自治区年度任务91.1%,进出口总额、增速、任务完成率均排在全区前列。其中,加工贸易进出额238.12亿元,同比增长5.7%,完成自治区年度任务的103%。外贸主体数量快速增长,去年全市累计新增对外贸易经营者备案企业493家。

  外贸新业态加速发展。“广西—东盟区域(南宁)外贸一体化综合体通关提速工程”加快推进,逐步打造具备报关、融资、保险、结汇、退税等一站式外贸全流程服务功能的国际贸易“单一窗口”;阿里巴巴“一达通”、桂贸天下等外贸综合服务企业项目成功落户。2016年1月至11月,南宁市实现中方对外协议投资额 8.2亿美元,新增备案境外投资企业19家,9家企业以独资、合作、并购形式在“一带一路”沿线的3个国家进行投资,超额完成自治区下达的目标任务。

  对外开放口岸服务功能不断完善

  进境食用水生动物指定口岸基础设施建设以及现场配套实验室已建成,2016年10月中旬顺利通过预验收;南宁综合保税区(一期)去年正式通过国家验收,并成功引进总投资4500万元的中国邮政东盟跨境电商监管中心项目,实现了广西区内各海关特殊监管区正式验收前项目引进“零”的突破……去年以来,南宁市对外开放口岸服务功能也在不断完善,迎来捷报频频。

  一方面,区域通关一体化改革在不断深化。2016年统一版“一次申报、一次查验”系统使用率达100%,无纸化通关率居广西前列,货物进出综保区节约近50%的通关时间,录入效率提高30%以上。另一方面,原产地签证便利化水平也进一步提升,原产地证书签证种类已达15种,覆盖所有自贸区原产地证书种类。

  此外,以南宁为货运物流中枢的东盟(越南)—中(南宁)欧国际列车的公铁联运新通道正式开通。跨境电商和服务外包产业引领示范作用不断增强。2016年南宁机场口岸共保障出入境航班超过8000架次,出入境旅客突破100万人次,同比增长13.53%,继续保持全区首位,执飞航线基本实现了“东盟国家通”和“国内省会通”。

  而传化集团项目的顺利落户更是将为南宁市加快发展面向东盟、连接“一带一路”的现代物流业注入新活力。据悉,该项目将打造以南宁为枢纽的“广西传化公路港城市物流服务中心”网络体系,形成“一枢纽四中心九基地”物流发展布局。壮宁食品冷藏项目也于去年正式投入使用,预计年度交易量可达20亿元,将打造成为服务广西、大西南及东盟大市场的冷冻食品集散中心。

  重点拓展南宁机场国际物流渠道

  南宁市第十二次党代会提出,大力实施“六大升级”工程,其中之一就是要推动“南宁渠道”升级,提升开放合作水平。记者在会上获悉,在新的一年里,南宁市将依托“一港两站三高四铁”的立体化交通优势,发展“铁水联运”及“水陆空铁”四位一体联运模式,重点拓展南宁机场国际物流渠道,打造面向东盟的区域性国际多式联运中心;并深入推进“信息互换、监管互认、执法互助”,创新口岸查验监管模式,在深化区域通关一体化监管模式下,有效降低企业通关成本。

  与此同时,加快跨境电商发展,计划今后将出台《南宁市关于促进跨境电子商务发展的若干意见》,完善跨境电子商务扶持政策。加大中国—东盟(南宁)跨境电子商务产业园、空港电商产业园等集聚区的招商力度。加快南宁市跨贸中心、五象新区电商小镇规划建设工作。

  另外,还将继续推进广西—东盟区域(南宁)外贸一体化综合体通关提速工程建设,实施加工贸易再倍增计划,研究出台精准扶持政策,联合口岸联检单位开展加工贸易项目招商,提前介入研究招商项目的可行性以及配套的便捷口岸监管模式,为企业量身打造服务措施,支持新企业实现快速落地发展,共同推进全市外向型经济和口岸工作再上新台阶。

作者:记者 韦静  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 南宁鼓励和扶持企业上市(挂牌)新政出台

  • 端午假期宁铁发送旅客量增幅36.2%

  • 南宁·中关村创新示范基地一企业新三板挂牌

  • 南宁市扎实推进全国文明城市创建各项工作

  • 上一篇文章: 北部湾经济区旅游“成绩单”新鲜出炉
    下一篇文章: 南宁高新区一企业获国家科学技术进步二等奖

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号