高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


广西聚力发展健康养生养老产业:惟愿夕阳无限好 身心安处幸福乡

[ 来源:广西日报     更新时间:2017-1-12 8:26:55 ]
 

  广西蕴藏着非常丰富的养生资源和长寿文化,得天独厚的区位优势、生态优势、长寿品牌优势和旅游资源优势,为发展特色养老服务业提供了优质条件。近年来,我区积极创建养老服务业综合改革试验区,依托独具特色的自然生态资源优势,科学定位、规划引领,大力发展以长寿健康产业、养生休闲旅游、老年产品用品、民族医疗保健等为代表的特色养生、养老服务产业,把养生、养老服务业打造成为战略性新兴产业,推动经济转型升级,带动地方经济增长,具有广西特色的健康养生养老产业呈现良好发展态势。

  优化布局 集聚发展

  太和·自在城、新建华侨社会福利院、社区日间照料中心……走进南宁市东盟养老服务产业集聚区,只见这里各类养老机构汇集,南宁淮南王豆奶有限责任公司、广西广明制药有限公司等一批食品药品企业进驻其中。“目前,我们养老养生总床位数量已达到2000多张,健康养老产业总值预计可达29亿元,为当地解决和提供2500多个就业岗位。”该集聚区负责人介绍说。

  南宁市东盟养老服务产业集聚区是我区优化布局,集聚发展健康养生、养老产业的一个缩影。2016年,南宁、桂林、河池等市依托各自的自然生态资源和区位优势,率先规划建设8个健康养老产业集聚区,积极推进养老服务业与旅游业、民族医药产业、房地产业、绿色农业产业、文化体育产业、家政服务业融合发展。

  巴马瑶族自治县以巴马长寿养生国际旅游区建设为契机,积极推动养老养生产业与休闲旅游、现代农业和健康食品等融合发展,重点发展养生旅游、异地养老、老年产品设计研发、医疗保健等新产业和新业态,大力发展长寿养生健康服务产业,共引进长寿健康产业类项目163个,占全县总引进项目数的83.16%,包括中脉巴马国际长寿养生都会、华昱巴马百魔洞生态养生旅游区、华昱巴马有机农业开发、巴马赐福湖国际长寿养生度假小镇等项目,投资总额约200亿元。2016年游客总量预计超过500万人次,其中长期驻留养生养老的异地“候鸟老人”达10多万人次以上。具有养老养生服务、生态有机农业生产、健康绿色食品加工、老年产品用品研发等产业链长、服务功能多元化的盘阳河流域养老服务产业集群初步形成。

  因地制宜 差异发展

  根据“一核四区”空间布局和功能定位,我区各地积极发展山水休闲型、滨海疗养型、长寿健康型等各种养老服务模式。

  在桂林国际旅游胜地、北部湾国际旅游度假区、巴马长寿养生国际旅游区、边关风情旅游带等旅游风景重点区域以及25个长寿之乡,一批集养生养老、医疗保健和休闲旅游功能为一体的基地初步形成,北部湾国际滨海养生健康服务基地、梧州市岭南生态养生城、贺州市生态健康产业示范区、巴马国际长寿养生养老服务集聚区、玉林国际健康城、老年康复辅助器具产业园等30多个各具特色的养老产业园区开始实施规划建设,吸引众多国内外老年人到广西开展养老和旅游度假。

  据悉,从2017年起,我区每年将创建10个养生养老小镇,大力推进老年人宜居社区建设,促进城乡养老基本公共服务统筹协调发展,加快推进我区新型城镇化发展,为推动全区经济转型升级和县域经济发展注入新动力。

  培育龙头 打造品牌

  在养老服务业综合改革试验区创建过程中,如何实现养老服务品牌化、标准化、规模化,带动养老服务业集聚发展,我区迈出了坚实的步伐。

  针对养老服务产业发展薄弱环节,我区重点引进、培育养老服务集团和龙头企业,发展养老连锁服务模式,走“龙头企业-产业链项目-产业集群”发展路径,按照产业集聚区确定的主导产业和产业链发展计划,着力引进三胞集团等一批国内外知名居家养老服务企业,多策并举构建主导产业突出、关联企业集聚、规模效应彰显的产业集群。

  目前,太和·自在城、中脉巴马国际长寿养生都会、南宁合众人寿健康社区、桂林国际智慧健康产业园、崇左乐养城等一批大型养老服务产业项目已经落地广西。2016年10月28日,总投资额达10多亿元的太和·自在城大型养老综合项目第一期工程正式竣工,成为南宁市东盟养老产业集聚区第一个投入运营的龙头项目;4月14日,位于巴马盘阳河长寿养生核心区域的中脉巴马国际长寿养生都会项目正式动工兴建,总占地面积350亩,总建筑面积约20万平方米,总投资额18.5亿元,是国内首个集休闲度假、观光旅游、高端养生于一体的大型综合性养生养老项目。同时,依托独具特色的自然资源优势和良好发展环境,一批社区居家养老服务品牌机构,如老来福、小棉袄、佳益等连锁公司纷纷涌现,国内知名企业如泛海控股、万达、恒大、碧桂园、三胞集团等先后到广西考察调研养老产业市场,广西正成为国内外社会资本重点布局的热点地区。(记者 蒋秋)

作者:记者 蒋秋  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 广西连续3年降低涉企收费 降本增效为企业减轻负担

  • 广西财政下拨安居工程专项资金49亿多元

  • 广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”蓝图出炉

  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 上一篇文章: 广西80个PPP项目落地运作 计划总投资816亿元
    下一篇文章: 广西加快推进全程电子化登记

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号