人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


钦州市“转”出土地新气象

[ 来源:钦州日报     更新时间:2017/1/12 ]
 


  梁思思制图

  土地是民生之本,发展之基。经济要可持续发展,百姓要长久安居乐业,就要好好守住土地这个“命根子”,为未来和发展腾出空间。

  为了充分利用好每一寸土地,2016年,钦州市坚持兼顾保护耕地红线不减少和经济建设不缺地,实现国土资源管理模式和发展路子的创新,探索出节约集约国土资源的成功之路,走活国土资源高效综合利用的“大棋”,让每一寸土地都焕发了生机。截至2016年年底,钦州市共获得自治区下达的新增建设用地指标791.42公顷(折合11871.3亩,包含中马钦州产业园区),是年初下达钦州市2016年度新增建设用地计划指标188.71公顷(折合2830.65亩)的4.19倍,确保了一大批急需用地的市县中小项目建设需求。

  创新保障用地指标

  “现在形势倒逼着我们推进创新,利用改革试点政策,通过盘活存量、释放增量等手段,提高国土资源的保障供给能力。”钦州市国土资源局局长王廷智向记者介绍。

  走进国土资源局的土地规划科科室,只见每张桌面上都堆着厚厚的材料。“在每年的用地指标下达之前,我们就会提前对一些重大项目进行调查,按用地需求的轻重缓急排好秩序,优先有效地保障用地需求。”土地规划科科长蓝锋说到。

  作为广西唯一的全国土地利用总体规划定期评估和适时修改试点,钦州市结合永久基本农田划定工作,利用土地利用总体规划调整完善的契机,着力优化建设用地结构与布局,为中马钦州产业园区、高新区等4个重点园区新增允许建设区用地面积1552公顷,确保了园区用地的合规性,提前保障了未来三年急需建设项目的用地需求。

  其中,中马钦州产业园区新增允许建设区用地面积5平方公里,园区范围拓宽至20平方公里;高新区二期获追加规划新增建设用地指标2平方公里,实际可用的规划新增建设用地规模超过7平方公里;北部湾华侨投资区一期新增允许建设区用地约252公顷,新增有条件建设区用地200公顷,进一步拓宽了重大紧急项目规划调整空间;滨海新城片区获批新增允许建设区用地400公顷,有效保障了外国语学校、广西英华职业技术学院、奥博体育文化中心等重点项目用地需求。

  提高土地运营能力

  正因为要守住土地这个“命根子”,必须走节约集约的路子。因为严把工业用地关,工业用地没有“卡脖子”,便有了钦州工业可持续发展;因为造地增粮富民,新增改造后的耕地成片,钦州现代农业规模化、集约化发展如日中天……

  市国土局通过深入实施建设用地总量和强度双控行动,积极推进“绩效用地”,让土地利用率不断提高。想使土地被高效利用,关键要看用地预审。2016年,全市用地预审申请项目106宗,申请用地面积652.18公顷。经预审批复项目82宗,面积468.68公顷,因项目用地规模过大核减用地面积3.40公顷;因不符合规划、不符合节约集约用地规定等原因被作出退件处理或复函的用地项目24宗,面积180.10公顷。

  市国土局还通过积极盘活存量用地,全面摸清存量建设用地的面积、位置,逐一上图入库,落实盘活措施,并实行动态监管。近五年供地总面积4169.69公顷,供地率为68.13%,超额完成了自治区“近五年已批准土地的平均供地率60%以上”的要求。依法处置闲置土地,对自治区反馈涉嫌闲置的213宗959.83公顷用地迅速落实处置措施,按“一地一策”妥善处置。截至目前,已处置完成164宗646.49公顷,处置率为67.35%,已达到9月30日前完成处置60%以上的要求,剩余的49宗313.35公顷用地还在按程序依法依规处置中。

  “国土部门的通道流畅,办事效率高。在办事过程中,不但能把问题及时反馈,更能商量提出可行意见!”钦州市开发投资集团有限公司资产中心业务主管负责对接钦州园博园项目的梁耀文对此赞不绝口。

  现如今,钦州园博园已经正式开园,参观的人络绎不绝。但在之前园博园项目确实旧版土地规划之外的项目,为了能确保重大项目用地,市国土资源部门对重大项目实行“一地一方案”,精准服务和精准保障项目用地。2016年以来,累计争取新增建设用地指标总量达710.65公顷。协调解决项目用地问题,精准保障了第九届广西园林园艺博览会项目、北部湾大学二期、中马钦州产业园区协鑫天然气分布式能源项目、钦州力顺机械有限公司年产5万辆轻型载货汽车升级改造项目等市政基础、社会民生、工业产业和战略性新兴产业项目用地。

  保护耕地红线不减少

  农业现代化是实现农业成本最低化、效率最大化、效益最优化的重要途径,是推进农村经济发展的根本保证。首当其冲的就是如何用好耕地。市国土局严格实施耕地综合管护,层层落实耕地数量质量生态“三位一体”综合管护责任,市、县、镇三级将耕地保护和国土资源执法监管共同责任列入各级政府年度绩效考核目标,市政府分管领导集体约谈了各县区政府主要领导和分管领导,有效调动起了县区乡镇管护耕地的主动性和积极性。目前,灵山县、钦北区、钦州港区已完成表土剥离工程施工,正在组织验收;全市预计可完成表土剥离面积10.09公顷,将超过自治区下达的任务。

  为了充分利用好每一寸土地,钦州市坚持保护耕地红线不减少。2016年,自治区国土资源厅下达钦州市耕地提质改造(旱改水)任务115.25公顷。目前,钦州市已完工待验收耕地提质改造(旱改水)项目6个,预计旱改水面积253.30公顷,耕地提质改造面积7.36公顷,预计新增耕地面积339.23公顷,超过自治区下达的任务;实施“小块并大块”项目28个,实施面积3932.66亩。“把低丘缓坡利用起来,不但少占耕地,更不需要占用市级用地指标,还能使土地高效利用,这也是土地节约集约发展!”王廷智如是说。

  根据钦州市实际情况,灵山县、浦北县山地多,耕地少,如何在土地有限的条件下,创造出更多的财富?那就是把低丘缓坡都利用起来。浦北县小江的广西桂浦农副产品交易中心、灵山平南镇工业用地、钦南区的高新区都是利用低丘缓坡而建立起新的建筑用地。

  我们赖以生存的土地就像一座矿山,需要不断挖掘其内在“矿藏”,使之释放更多“能量”。(记者 何雪梅)

作者:记者 何雪梅  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 钦州市超额完成2016年招商引资任务:点燃跨越赶超新引擎

  • 2016年钦州市县域工业总产值突破1000亿元大关

  • 钦州:降本增效促工业经济增长

  • 张晓钦到中马钦州产业园区项目现场开展安全检查工作

  • 广西电网全力保障中马产业园供电 首座110千伏变电站投产

  • 上一篇文章: 钦州:优化升级打造高标准现代化渔港
    下一篇文章: 南宁市公布市本级PPP三年滚动储备项目开发计划 玉洞至邕宁的BRT2号线年内开建

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号