人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁市公布市本级PPP三年滚动储备项目开发计划 玉洞至邕宁的BRT2号线年内开建

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2017/1/12 ]
 

  根据南宁市推进政府和社会资本合作(PPP)工作领导小组办公室公开发布的,2016年南宁市本级PPP三年滚动储备项目开发计划(以下简称“PPP项目开发计划”),南宁市将对南湖水质进行生态修复,对城市内河黑臭水体进行治理,对邕江进行综合整治与开发。另外,利于玉洞片区、五象片区及凤岭南居民出行的快速公交BRT2号线、3号线也将开建。

  BRT线路建设→2条线路连接玉洞、邕宁、凤岭南

  BRT2号线:今年开工,明年完工。西起银海大道,东至园博园东门区(邕宁)

  BRT3号线:2018—2020年建设。北起火车东站,经过广西体育中心,在玉洞大道与2号线连接

  相思湖医院:今年开建,2019年竣工,为拥有800张床位的三级医院

  地铁1号线全线开通试运营让市民出行方便许多,而BRT1号线于本月25日开通试运行,将使南宁的公共交通出行效率大大提升。根据“PPP项目开发计划”,BRT2号线于明年建成,3号线也在2020年完成,届时玉洞片区、五象片区、凤岭南片区及邕宁片区的居民均可乘坐BRT快速出行。

  在此次公布的PPP项目中仅有一项为医疗项目,即南宁市相思湖医院建设项目。该项目总建筑面积119610平方米,其中地上建筑面积89610平方米,地下建筑面积30000平方米。

  水体生态整治→南湖、内河、邕江水质将提升

  南湖:今年对107公顷水域进行生态修复,对5个溢流口采用强化与处理措施

  内河:对黑臭河段进行全面治理,措施主要有污水收集处理系统工程建设、清淤疏浚、生态补水等

  竹排江下游:今明两年,将展开茅桥湖至出水口段流域治理

  邕江综合整治和开发利用工程:今年至明年,全面开展南岸(老口枢纽—托洲大桥、蒲庙大桥—邕宁枢纽)建设,新建长度约22.3公里的综合性公园

  大王滩国家湿地公园及水环境工程:今年至2020年进行建设,包括湿地公园内建设湿地保护及周边建设水库污染治理、生态防护等工程

  此次公布的“PPP项目开发计划”共有12个,总投资达到244.61亿元,其中有数个都是水体生态整治项目,如南湖的水质改善、内河的黑臭水体治理、邕江的综合整治和开发利用等。其中内河治理包括对朝阳溪、二坑溪、西明江、石埠河、石灵河、可利江、那平江、亭子冲、细冲沟、黄泥沟的黑臭河段进行整治,主要采用污水收集处理系统工程建设、清淤疏浚、水面保洁、生态补水等措施。另外,大王滩国家湿地公园及水环境工程建设,除湿地保护工程外,还有包括湿地恢复工程、科普宣教工程、科研检测等。

  大型休闲区→凤岭北、邕宁区均将建“乐园”

  南宁世贸绿化广场工程:位于凤岭北片区中部,今年至明年建设,主要建设景观生态林、水景、生态停车场等

  顶蛳山公园及周边配套项目:位于邕宁区,为继续建设项目,计划明年完工,主要设计为“四馆一塔两中心”

  随着凤岭北片区发展越来越快,入住的人口也越来越多,但是目前仅有凤岭儿童公园一处大型休闲公园。根据“PPP项目开发计划”,该片区将建大型休闲广场南宁世贸绿化广场工程,总用地面积达110297平方米。

  另外,在邕宁区将继续建设顶蛳山公园及周边配套项目(第十二届中国国际园林博览会园博园)。园博园规划总面积约327公顷,其中主园区约263公顷,顶蛳山遗址保护区约15公顷。主要建设内容包括园林景观、海绵城市、雕塑工程等。主要建筑为园林艺术馆、南宁非物质文化遗产展示馆、中国-东盟博览馆、游客体验馆、清泉塔及游客服务中心、壮乡歌台(演艺中心)等“四馆一塔两中心”。(记者 孟娟娟)

作者:记者 孟娟娟  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 南宁将建6个电网重点项目

  • 3月底南宁增飞扬州和温州航班

  • 南宁高新区产业结构调整见成效

  • 南宁地铁5号线一期可研报告获批 设计工期5年

  • 南宁市新建市级现代特色农业示范区调研工作启动

  • 上一篇文章: 钦州市“转”出土地新气象
    下一篇文章: 马来西亚—中国总商会会长陈友信一行到中马钦州产业园区园区考察

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号