人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁·中关村双创基地:点燃创新创业花火

[ 来源:科技日报     更新时间:2017/1/17 ]
 

  一人可以轻松管理上万亩农田?

  只需一台电脑、一个“开心农场”的界面、一套全自动作物管理系统,结合作物生长所需的水肥技术参数、气象实况参数等,轻点鼠标就能完成操作……在南宁·中关村协同创新展示中心,广西捷佳润科技股份有限公司展示的农场管理智能系统让这一切成为可能。

  借助南宁·中关村创新平台的集聚效应,2016年10月,捷佳润公司在第五届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛上,以智能水肥一体化精细管理系统获得企业组第三名,实现广西参赛历史零的突破。

  平台,决定创新创业的高度。南宁·中关村双创示范基地自2016年7月正式揭牌运营以来,致力于建设高水平、有特色、国际化的双创示范基地,不断推动双创服务向更大范围、更高层次、更深程度发展,正在成为激发区域创业创新活力、增添区域转型升级动力的“磁力场”。

  南北联姻:实现互补共赢

  尽管相隔千里,却并不妨碍南宁市与中关村“携手同行”。2015年12月,南宁市与中关村签订《战略合作框架协议》,启动了南宁·中关村双创示范基地建设。

  一边是中国自主创新的旗帜、拥有两万多家高新技术企业的“中国硅谷”,拥有众多创新资源,对门户和市场有着新的渴望。

  一边是区位优势突出、生态资源丰富而欠发达、求创新、盼发展的广西首府,要走创新引领之路,对人才和技术有着迫切需求。

  互为需求,优势互补,这一横跨南北的“联姻”,水到渠成。

  从运营伊始,南宁·中关村双创示范基地就被广西各方寄予了厚望。2016年7月,在南宁·中关村双创示范基地正式揭牌运营前,广西壮族自治区党委书记彭清华在会见北京市副市长、中关村管委会党组书记隋振江时表示,不到一年时间,南宁·中关村双创示范基地就从共同设想变为现实。希望双方充分利用新平台、探索新模式、培育新业态,加强科技创新、产业与城市规划建设合作,既促使广西更好地承接北京产业转移,提高创新发展水平,也增强北京作为首都的辐射带动能力,共同开拓东盟市场。

  “中关村作为中国自主创新的一面旗帜,汇聚了众多优质企业。”广西壮族自治区主席陈武希望双创示范基地这一平台成为南宁乃至广西创新发展的重要支撑,带动高科技企业人才、资本、技术等方面创新创业资源和要素向广西集聚,增添转型升级的新动力。

  作为中关村国内首个双创示范基地,与遍布全国的众多中关村双创服务平台相比,南宁·中关村双创示范基地如何定位?

  广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东表示,南宁市将始终坚持中关村发展理念和标准,努力把双创示范基地打造成为面向东盟、辐射中南西南的创新创业服务平台,成为战略性新兴产业集聚发展的科技中心、示范中心和服务中心。

  “中关村与南宁合作,就是要政府搭台、企业唱戏,促进科技成果转化和资源优化配置,通过融入本地经济进一步打开面向东盟的大门,实现互补共赢。”隋振江在南宁·中关村双创示范基地揭牌运营仪式上说。

  两地三方的合作,为区域创新驱动跨越发展找到了新载体,也为带动经济转型升级找到了新动力。

  磁力效应:“双创”梦想绽放

  如“磁力场”一般,南宁·中关村双创示范基地正吸引国内外的人才、资本、技术等一批创新要素不断汇集。

  与泰国TTC集团签署超亿元的智能制造项目合同、和印度最大的手机制造商洽谈相关装备的出口……作为中国“工业4.0”智能制造领军企业和示范基地首批入驻企业,上海明匠智能系统有限公司正借助南宁·中关村创新平台,加快国际化的步伐。

  “南宁·中关村双创示范基地是块福地,你只要做好创新和互联网工作,随着‘一带一路’战略的实施,就能让中国的机器人和中国的智能装备走进东盟,走向全球。”明匠智能董事长陈俊说。

  坚持以信息技术为支撑,智能制造、生物医药成果转化及科技服务为辅的总体产业定位,南宁·中关村双创示范基地致力于打造国家级双创示范基地核心区,引入中关村高端创新要素,迸发出强劲的发展活力。

  量身定制的服务型机器人,个性化定制的3D打印机,与湛蓝的海水、自在的游鱼零距离接触的VR技术……目前,示范基地吸引了18家高精尖企业入驻,包括Google AdWords(广西)体验中心、宜信财富以色列创新基金、哈工大机器人集团等一批世界500强和行业龙头领军企业,同时意向及在谈高质量的创新主体40多家。

  高效活力:集聚创新要素

  台上,14个创业项目负责人进行项目路演,向台下专家和投资者们一一讲解和展示项目属性、发展计划和融资计划等,与投资人零距离直面对话、平等交流、专业切磋。

  2016年10月14日,中关村信息谷雨林空间(孵化器)首期“创客秀”在南宁·中关村双创示范基地创新汇“开演”。

  双创项目路演推介会、双创服务经验交流会、企业融资对接会……通过举办一系列双创活动,双创示范基地进一步集聚创新要素和资源,吸引了广西健业鸦胆子农业开发有限公司等一批企业入驻、合作。

  在专业化运营管理下,示范基地以中关村信息谷创新中心为依托,以创新物理空间为载体,以展示交流、人才服务、科技金融为核心业务,实现创新资源、人才、金融、技术、政策动态整合的创新服务平台……

作者:江东洲  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 南宁农产品交易中心建设招商双推进

  • 南宁—九华山—天津新航线开通

  • 南宁市将创建一批 “美丽南宁·宜居乡村”示范典型

  • 南宁农村居民“荷包”胀了 人均可支配收入6379元

  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 上一篇文章: 广西—东盟经开区“精准招商”促产业发展
    下一篇文章: 桂企加速布局“一带一路”深化国际产能合作

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号