人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 今日头条


北部湾经济区介绍

[ 来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室     更新时间:2016/5/8 ]
 

  一、经济区概况

  北部湾经济区由南宁、北海、钦州、防城港四市组成,延及玉林、崇左两市,国土总面积7.26万平方公里,人口2300万。

  北部湾经济区于2006年3月正式成立,2008年1月上升为国家战略。

  二、经济区优势

  1.区位优势。北部湾经济区西通云贵,东达粤港,北连中原,南接东盟,地处中国华南、西南与东盟三大经济圈的结合部,是我国西部大开发唯一的沿海区域,也是中国与东盟国家唯一海陆相连的区域。区位优势独特,战略地位突出。

  2.资源优势。北部湾经济区岸线、海洋等资源十分丰富。这里拥有1600多公里的海岸线,蕴藏丰富的油气储量,28种稀有矿藏,500种鱼类,200种虾类,是名副其实的资源宝库。这是我国沿海地区规划布局新的现代化港口群、产业群和建设高质量宜居城市的重要区域。

  3.政策优势。北部湾经济区同时享有西部大开发政策、沿海开放政策、少数民族自治政策、边境地区开放政策等,具有国家和自治区优惠政策全覆盖的优势,为加速吸引集聚发展资源创造了优越条件。

  4.环境优势。北部湾经济区山海相连,具有海陆复合型的地理特征,生态资源得天独厚。这里拥有面积占全国40%的红树林,15个国家级自然保护区以及一批4A级以上景区,是中国生态资源保护最好、海洋环境最洁净的海域之一。

  三、发展成就

  十年耕耘,十年收获。筚路蓝缕的艰苦创业,换来了丰硕的发展回报。

  从2006年到2015年,北部湾经济区生产总值年均增长13.6%,增长3.1倍;财政收入年均增长21%,增长4.5倍;进出口总额年均增长27.6%,增长8倍,主要经济指标的增速始终领跑全区。

  今天的北部湾经济区,已经从偏居西部的边陲,变成了多区域合作的中心;从广西经济发展的配角,变成了引领发展的龙头;从地方发展题材,变成了国家发展战略;从默默无闻的区域,变成了投资兴业的热土。

  1.释放“海”的优势

  北部湾经济区以港口建设作为释放“海”的优势的重点,把北海、钦州、防城港3个港口整合成广西北部湾港,成为全国港口整合的成功范例,有力推动北部湾港物流、港航等现代服务业发展。

  北部湾港2015年完成货物吞吐量2亿多吨、集装箱吞吐量超过140万标箱,分别比2006年增长3.1倍和5.8倍,与世界100多个国家和地区、220多个港口通航,推动建立中国-东盟港口城市合作网络,促进与47个东盟港口城市海上互联互通。

  2.做足“通”的文章

  北部湾经济区积极融入国家“一带一路”建设,着力构建出海、出省、出边的立体通道。高速公路、高速铁路加快发展,通往经济区各市“1小时经济圈”、通往广西主要城市“2小时经济圈”已经形成,与全国高速交通网实现了全方位对接,与东盟的陆路国际大通道日益畅通。南宁机场吞吐量突破1000万人次,开通了37条出入境航线。

  以南宁为中心,一个通江达海、联内接外、水陆空一体化的区域性国际交通枢纽正在形成。

  3.形成“群”的合力

  北部湾经济区先后规划建设了14个重点产业园区,全力打造6个千亿元产业园区,重点培育5个千亿元产业,吸引了一大批国内外知名企业抢滩北部湾经济区,一大批标志性重大产业项目落地生根,形成了令人欣喜的产业集聚效应。

  重点园区综合实力不断增强,2015年工业产值超过千亿元的园区2个,500到1000亿元的园区5个。石化、电子信息、冶金、能源、林浆纸、粮油加工等产业蓬勃发展,战略性新兴产业加快培育。

  4.深化“新”的动力

  北部湾经济区着力推进综合配套改革,不断攻克改革困局,突破发展瓶颈。

  优先推进户籍、通信、金融服务、交通、人力资源社会保障、口岸通关、旅游、城镇体系、产业、教育资源等10大领域同城化改革,北部湾经济区迈进了共享同城化实惠和便利的时代。

  先后在钦州保税港区、中马钦州产业园、凭祥综合保税区等,推进园区管理体制改革,探索建立与国际规则相适应的开发建设和运营管理新体制。

  建立南宁综合保税区、钦州保税港区、凭祥综合保税区、北海出口加工区,初步构建了功能完善的海关特殊监管区体系,成为北部湾经济区开放合作的标志性平台。

  5.激发“合”的活力

  北部湾经济坚持实施开放带动战略,着力打造广西开放程度最高、带动能力最强的开放合作核心区。

  围绕推动中国—东盟自贸区升级版、参与海上丝绸之路建设等,建立完善了中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会、泛北部湾经济合作论坛、中国—中南半岛经济走廊合作发展圆桌会等常办常新机制。

  扎实推进沿边金融综合改革试验区、中越跨境经济区合作区、东兴国家重点开发开放试验区等开放合作平台,释放了巨大效应。

  由中国政府与马来西亚政府共建的中马钦州产业园和马中关丹产业园,是中国与外国政府间合作共建的第3个园区,创造了“两国双园”的模式。

  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • “北部湾讲坛”第六讲举办 助力北部湾区域性国际航运中心建…

  • “北部湾讲坛”第六讲举办 助力北部湾区域性国际航运中心建…

  • 南宁地铁2号线启动全线综合联调 9月份空载试运行

  • 广西:新设注册资本亿元以上公司奖500万元

  • 自治区政府出台措施进一步降低实体经济企业成本

  • 上一篇文章: 钦州发展(马来西亚)联营公司荣获“2016年东盟走进中国十大成功企业”
    下一篇文章: 南宁出台多个政策 集中优势做大做强三大重点产业

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号