人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁市获批1.67亿元专项资金 支持富士康等10个重大项目

[ 来源:南宁晚报     更新时间:2017/2/10 ]
 

  近日,自治区北部湾办下达了2017年广西北部湾经济区重大产业发展专项资金(第一批)投资计划,南宁市共有10个项目获批广西北部湾经济区重大产业发展专项资金1.67亿元。其中,重点产业及配套项目3个,获批专项资金6000万元;重点园区基础设施建设项目4个,获批专项资金4800万元;北部湾“五港”联动发展项目3个,获批专项资金5900万元。

  在产业发展方面,富士康千亿元电子信息产业园续建项目总规划面积约2500亩,投产后项目工业产值将达千亿元左右,计划2020年建成。海王集团南宁保健品产业园建设项目一期已建成投产,二期已开工建设,将建设标准厂房4栋,食品车间8栋以及中转车间、仓库及地下停车场。广西科天水性科技产业园计划2018年建成,项目占地面积约1013亩,将会建设年产10万吨水性聚氨酯树脂的水性高分子项目、年产可达20万立方米的水性生态板项目、年产40万平方米的水性木地板项目、水性超细纤维合成革项目、水性涂料项目、水性密度板项目等,今年计划完成项目七通一平,进行园内道路等基础设施建设。

  重点园区基础设施建设方面,南宁市高新区北湖工业集中区路网建设项目将建设宁二路、安四路、安六路、宁五路,计划年内全部建成。南宁市经开区生物医药产业园二期项目,将建设包括那历路南延、铁山港西路、高岭西路、留村路南延、海城路以及铁山港一、二、三支路和二期科研配套道路。广西-东盟经济技术开发区将续建南宁教育园区基础设施路网工程建设项目,包括建设发展大道(新庆南路—聚源南路)、建设南路(里建大道—发展大道)、永和南路(武华大道—发展大道)。南宁六景工业园基础设施路网建设工程项目将会建设包括港口疏港大道在内的多条道路。

  港口方面,南宁市的项目主要为空港和公路港。空港方面,南宁将开展空港经济区二期基础设施建设,主要为空港物流园内的道路、管线迁改等,计划2020年完工。此外,还将续建南宁机场口岸联检部门备勤楼,该项目将于今年完工;公路港方面,今年新建的南宁公路枢纽物流基地牛湾物流园区规划占地面积为1500亩,其中一期占地735亩,包括启动区298亩,将建设信息交易中心、城际快运、城市配送、电子商务、甩挂运输智能停车、仓储仓库等,年货物吞吐能力1000万吨,计划2020年建成。(记者 孟娟娟)

  相关新闻: 吴圩空港经济区 已引进总投资约49.6亿元项目

  2月9日上午,南宁市主管领导带队前往自治区北部湾办,汇报了目前吴圩空港经济区开发建设的情况。据悉,自2014年至今,吴圩空港经济区项目总投资约49.6亿元。

  根据自治区发改委2012年8月10日印发的《中国-东盟南宁空港经济区发展规划》,划定空港范围是“一港两区”。“一港”即南宁空港,“两区”是指吴圩空港经济区和扶绥空港经济区,总面积为180平方公里。其中吴圩空港经济区面积为120平方公里,扶绥空港经济区面积为60平方公里。吴圩空港经济区将打造“一核、四组团”的重点产业空间布局,“一核”是指以吴圩国际机场为核心,“四组团”是指空港物流产业、航空维修制造产业、临空高新产业、空港商务产业。

  目前,经济区已经设立了管理机构,并在去年成立公司推进经济区内基础设施建设和土地开发工作。经济区内的多个产业发展平台搭建工作也正在稳步推进中,如,南宁市积极打造空港保税物流中心,自治区商务厅已将南宁空港保税物流中心列入2017年广西保税物流中心(B型)发展规划;同时积极申报水生物口岸资质。由机场集团作为申报主体进行水生物口岸资质申报,基础设施已于2016年6月完工并将所有申报材料报自治区出入境检验检疫局。2016年10月,经国家质检总局考核专家组对项目进行行业初步验收通过。目前,广西检验检疫总局正在协调国家质检总局尽快批复;此外,南宁市还启动了申报临空经济示范区工作,于2016年7月6日向自治区政府上报了《关于支持南宁经济技术开发区申报设立临空经济示范区的请示》。根据相关批示,南宁市正在开展编制临空经济示范区总体方案、节能评估报告及环境评估报告前期工作。

  经过两年多的建设,吴圩空港经济区基础设施正在不断完善。据统计,自2014年至今,经开区吴圩空港经济区城建计划共计169项,计划投资约65.9亿元,开工建设85项,开展前期74项,年度投资均达到20亿元以上;完成土地开发及平整约647亩,建设市政道路约29.8平方公里,建成雨水管网约21公里,污水管网约19公里,自来水供水管网约10公里,燃气管网约17公里;先后引进了广西北部湾航空公司、南宁邮政陆运及跨境电商中心项目、安港现代电商产业项目、民生电商(南宁)现代金融仓储项目等产业项目,项目总投资约49.6亿元。(记者 孟娟娟)

作者:孟娟娟  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 南宁鼓励和扶持企业上市(挂牌)新政出台

  • 端午假期宁铁发送旅客量增幅36.2%

  • 南宁·中关村创新示范基地一企业新三板挂牌

  • 南宁市扎实推进全国文明城市创建各项工作

  • 上一篇文章: 钦州保税港区特色产业快速发展
    下一篇文章: 南宁市2016年经济平稳发展 “三新”经济成增长新动力

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号