人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


两岸专家:希望两岸增加互信 加强官方及民间交流

[ 来源:中国新闻网     更新时间:2017/2/12 ]
 

  “要推动两岸关系的发展,最根本还是要从互信下手,希望将来两岸恢复官方对话,改善目前‘冷冻’的关系,继续两岸官方、民间往来。”财团法人台北论坛基金会创办人程建人11日在广西南宁表示。

  当天,“一带一路”与桂台合作研讨会在南宁举行,多位两岸问题专家与会期间表示,希望两岸加强互信,充分运用民间力量与平台深化两岸合作。

  中国社会科学院台湾研究所副所长张冠华表示,2016年,民进党重新上台后拒不承认“九二共识”,两岸协商机制停摆,两岸产业合作制度化进程受到冲击。新形势下,两岸经济关系转型升级过程中出现的新问题很可能放大,若两岸政治僵局再叠加经济利益冲突,其消极政治社会影响不容低估。

  “从去年开始,本是逐渐攀升的两岸关系,好像停滞了,甚至有倒退的现象。”程建仁表示,推动两岸关系的发展,最根本还是要从信任下手,希望两岸官方恢复对话,推动两岸关系和平发展。

  台湾海峡交流基金会前副董事长兼秘书长邱进益说,目前两岸关系处于僵局。他认为,两岸具有同样的历史文化底蕴,两岸的差异主要是政治文化差异,“民进党当局应和大陆官方建立一个交流管道,要通过对话双方才能达成共识,拒绝往来,两岸官方交流的路就堵死了。”

  邱进益说,台湾的经济发展需要依靠大陆经济发展。目前,大陆正在推动“一带一路”建设,台湾若能参与其中,将对其经济发展带来诸多好处。“未来两岸关系的健康发展,除官方层面外,现有的民间往来也应加强,尤其要促进两岸青少年的互相了解、交流。”

  张冠华说,“一带一路”建设的增长效应正在体现,这为两岸产业合作提供了重大机遇。“充分运用民间力量与平台深化两岸产业合作,并以‘一带一路’建设等为两岸产业合作注入新的动能与空间,显得更为重要。”(钟建珊)

作者:钟建珊  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西连续3年降低涉企收费 降本增效为企业减轻负担

  • 广西财政下拨安居工程专项资金49亿多元

  • 广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”蓝图出炉

  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 上一篇文章: 铁山港(临海)工业区成为北海第一个税收超百亿元园区
    下一篇文章: 北海市冀与香港加强合作 推动两地经济发展

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号