高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


防城港市大西南临港工业园:“17”努力,写好产业转型升级大文章

[ 来源:《中国—东盟博览》     更新时间:2017-2-14 9:40:28 ]
 

  一直以来,中国广西防城港市大西南临港工业园充分利用自身与东盟各国和中国西南各省的资源及市场优势、防城港深水良港的交通及物流成本优势、本地的劳动力成本和环境容量优势,为当地的经济发展注入了强大的动力。

  2016年,防城港市大西南临港工业园在人才引进、企业服务、产业升级等方面开展了大量工作,进一步完善了园区企业“唱戏”的“大舞台”。而对于已经开启的2017年,园区管委已制定明确计划,以确保园区在新的经济形势下处于有利的地位。

  促进产业发展,园区经济建设成绩突出

  扶持产业发展是园区的重要使命,经济建设中的各项指标则可以衡量园区的价值。可喜的是,2016年,园区在经济建设方面取得了令人满意的成就。

  当年,园区投产企业达到62家,其中规上工业企业51家;园区规上工业总产值初步预计完成816.88亿元,同比增长11.8%;工业增加值初步预计完成187.88亿元,同比增长17.51%。

  园区在项目建设、招商引资、服务企业等方面极为重视。在服务企业方面,园区着力帮助企业解决在生产经营、融资贷款等方面的突出问题。如2016年组织了15家企业参加园区财税专项知识交流会,帮助园区30家企业申请养老保险降低比率等。

  项目建设方面,园区列入防城港市“边海经济带”的项目总投资64.27亿元。初步预计2016年1~12月累计完成投资3.15亿元,新开工9个项目,2个竣工投产项目,全部完成任务目标。

  依托人才,做好产业转型升级引导

  古人云“人不可不务也,此天下之极也”。而今天我们所需的创新驱动,实质上正是人才驱动。

  2016年7月,防城港市邀请了中国知名高校的专家教授和博士生参加“百名博士防城港行活动”,并选拔了一批优秀人才挂职锻炼。其中中央民族大学的副教授王众利、北京科技大学的博士生段生朝来到了园区挂职指导。

  两位挂职人才和工管委负责人就推动大西南临港工业园信息化和工业化“两化”的深度融合,促进园区经济结构调整和发展方式转变,召开了专项座谈会深入研究探讨。王教授表示将充分发挥自己的专业优势和人脉资源,推进大西南临港工业园两化融合试点示范园区建设;段博士则针对一些企业生产工艺上存在的问题,提出了专业建议。

  而为了适应钢铁产业的转型升级,大西南临港工业园管委还邀请了钢铁冶金专家,北京科技大学郭汉杰教授前来开展专题讲座和调研。

  郭教授分别从当前世界和中国的冶金现状、冶金在工业中的定位等多方面作了阐述,并对钢铁企业今后发展方向提出许多现实而又具有开创性的建议。百余名冶金行业相关人员参加了讲座,与郭教授分享了彼此的经验。

  逆风而上,直面未来挑战

  未来的挑战依然很大。中国经济在2017年依旧面临下行压力;世界经济不确定性增多,也不可避免地给中国经济带来新的变数。为继续保持良好的表现,2017年园区将继续全力以赴促发展、稳增长,全年争取完成产值、增加值、税收等经济指标增长率10%以上。

  针对园区存在的部分基础设施尚未配套完善、用地等问题,园区管委会提出了相关对策——园区2017年将主要抓好招商引资、项目推进、服务企业、园区市政精细化管理、国家级生态工业示范园区创建与自治区“两化”融合试点园区建设工作等一系列工作,力争2017年打造成为防城港市第一个千亿元产业园区。

  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 防城港市抓安全生产一抓到底抓落实

  • 防城港:港口区实施“产业富民、服务惠民、基础便民”显成效

  • 防城港:海湾绿道构架出海绵城市的美景

  • 防城港纬二线西段项目路基平整过半

  • 防城港检验检疫局签发首份“一照通”备案证书

  • 上一篇文章: 广西—东盟经开区:与企业共成长
    下一篇文章: 两岸人士:桂台深化产业合作促两岸共享“一带一路”机遇

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号