人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


两岸专家学者畅论桂台合作 融入“一带一路”更有戏

[ 来源:广西日报     更新时间:2017/2/16 ]
 

  “尽管目前两岸政治关系有雾霾,有风雨,但我们的民间交流不仅不能中断,而且要加强。”

  “桂台合作要继续向前推进,这不仅因为合作空间巨大,更因为符合两岸人民的愿望。”

  “‘一带一路’建设是进一步推动桂台合作的最佳切入点,必须牢牢抓住这个不可多得的发展机遇。”

  这是台湾财团法人台北论坛基金会创办人程建人、董事长苏起,财团法人商业发展研究院政策所所长黄兆仁,台湾海峡交流基金会前秘书长邱进益等人的心声。

  2月11日,“一带一路”与桂台合作研讨会在南宁召开,来自海峡两岸的50多位知名专家学者汇聚邕城,为桂台两地如何创新合作思路、创新合作途径和方法,共享发展新成果开方献计,以图将两地各领域交流合作引入新境界。

  振兴中国制造

  两岸是最佳拍档

  中共中央党校国际战略研究院教授赵磊说,两岸经济优势互补,合作共赢的机遇多、潜力大,如能借“一带一路”东风实现两岸资源优化配置,必将大大提升中华民族在全世界的竞争力。

  对制造业升级,美国提出了制造业回流计划,德国提出了工业4.0计划,大陆则提出了《中国制造2025》。从地理位置上看,制造业的升级发展合作,台湾最佳的选择绝不是美国和德国。而从科技创新、产业结构的互补性上看,大陆也绝对是最佳拍档。

  在赵磊看来,台湾抓住了机会融入“一带一路”,两岸制造业的分工合作就可以延展至“一带一路”沿线国家,升级发展的机会更多,并有力推动其他领域的合作升级,比如推动台湾各港口与大陆沿海港口的全方位合作,最终形成两岸大物流格局,重振台湾在西太平洋航运枢纽的雄风。台湾金融界既可以为“一带一路”建设提供贷款、债券、股权等不同类型的资金,还可以通过与大陆合作对外工程承包等方式,更好地使用岛内人民币资金。

  赵磊认为,两岸要成功合作,必须要规划先行,做好制度上的设计。因为大陆的强项在硬件,以及在资金、基础设施和地缘政治方面的优势,而台湾的强项在软件,即管理和服务业。只有将双方优势配套结合起来,成功机会才更大。科学规划之外,增强两岸的经济粘性、夯实通心工程等也非常重要。

  合作转型升级

  分类有良策可施

  桂台两地如何充分利用产业优势加强合作,在传统工业制造业中进行产业升级和结构调整,从而赢得东盟更为广阔的市场?广西社会科学院东南亚研究所副研究员雷小华认为,可以将具体产业合作分为三大类,分类施策“走出去”。

  第一类是加快桂台劳动密集型产能合作“走出去”。东南亚国家具有比较优势的产业大部分是劳动密集型产业,如纺织、服装、鞋类等。广西在该产业的绝对竞争优势正在消失,与台湾联手谋求产业转型升级正是时候。桂台两地可以合作提升广西在时尚设计、品牌、高级面料、印染、皮革等产业上游的地位,释放劳动力成本上升带来的压力,提升产业附加值。

  第二类是加快桂台传统优势产能“走出去”。广西在电力、钢铁、化工、家电、机械、光伏、工程承包等传统产业方面,已逐步积累起技术、人才、资金等新兴优势。桂台合作加快这些产能“走出去”,创新合作模式,抢先占据东盟市场,既利于推动广西品牌国际化,也利于东盟国家提高基础设施建设和产业发展能力,还能有效规避产品市场的国际风险。

  第三类是加快东盟国家迫切需要、桂台有对外投资能力的产能合作“走出去”。在基础设施建设相关产能合作方面,东盟国家基础设施建设加快后,对建筑材料、铝材加工、木材加工、矿产品资源加工等传统需求旺盛,而广西则存在一定程度的过剩,也具备一定的对外投资能力;在新型消费品产能合作方面,东盟国家对电子信息、汽车制造、通讯产品、电子商务等接受速度加快,需求强劲。

  雷小华将东盟各国划分为重点型、基础型、潜力型和成长型四大类。在桂台合作的战略布局上,可在重点型国越南开辟建材、工程机械、医药、设备、工程承包、农业与食品加工业等领域的市场,而在基础型的印尼、马来西亚和柬埔寨三国,则可重点开展港航、矿业、园区、钢铁、汽车等领域的合作,在另外两个类型的国家也分别发展不同的产业。

  携手“一带一路”

  广西应成为支点

  两岸产业交流初期,台商在大陆的投资大多以独资、代工生产和加工贸易为主,与大陆本地企业和市场关联度并不高。经过多年发展,这一合作目前已初步摆脱单向产业转移的“飞地”经济形态,形成了融合发展的良好局面。

  但在“一带一路”建设增长效应正在逐渐展现的今天,两岸产业合作如果不能与“一带一路”建设相衔接,将错失重大发展机遇。探索、创新两岸产业合作与“一带一路”建设相结合的路径与模式,变得极为重要。

  中国社会科学院台湾研究所副所长张冠华认为,两岸产业合作与“一带一路”建设相衔接,不仅能推动两岸经济关系转型升级,促进两岸经济社会融合发展,有助于两岸企业合作走向国际,也将拓展台湾经济的国际发展空间。

  这种衔接可以起到“双促”作用。一方面,“一带一路”建设将为台湾企业提供巨大的市场商机、贸易投资便利与制度保障,有利于立足两岸开展国际布局;另一方面,台企在相关国家地区的布局、经验,以及台湾的部分产业优势,也将对大陆企业及“一带一路”建设形成助力。

  两岸产业合作与“一带一路”建设相结合,利于将两岸产业链扩大至“一带一路”沿线地区。比如,在大陆已不具竞争力和比较优势的传统台企,通过“一带一路”建设“走出去”,就可以免除外移过程中的诸多困难与风险,不仅获得更有利的投资条件与权益保障,也有利于其继续与大陆企业建立供应链、产业链合作关系,从而推动两岸产业合作布局向海外延伸。

  那么,如何鼓励两岸产业与企业围绕“一带一路”建设开展合作?张冠华认为,一方面,要善加利用台商资源尤其是早期在东南亚等地经营的台商,引导大陆企业在海外与其合作,借助其已有的产业布局、经营网络及与当地的政商关系,减少进入市场的障碍与阻力,更快融入当地政经与社会环境;另一方面,向台商提供更多的合作商机,使两岸企业可以合作参与“一带一路”建设中的基础设施建设项目,进入境外经贸合作区和跨境经济合作区,开展新兴产业和现代服务业等领域的项目合作。

  “要使两岸产业合作与‘一带一路’建设有效衔接,必须建立一个重要的通道与联接点。即在台商重要投资区域和大陆‘一带一路’建设核心区域和重点区域,将两岸合作作为推进‘一带一路’建设的重要内容,建立两岸产业合作与‘一带一路’建设实验区或合作区。”张冠华说,这个点设在广西最好,因为广西作为大陆面向东盟区域的国际通道,担当着打造西南、中南地区开放发展新战略支点的重责,又扮演“一带一路”有机衔接重要门户的角色,而且还是两岸经济交流与合作的重要区域,应该成为两岸产业合作与“一带一路”建设结合的重要支点与门户。

作者:记者 苏超光  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 广西连续3年降低涉企收费 降本增效为企业减轻负担

  • 广西财政下拨安居工程专项资金49亿多元

  • 广西修造船及海洋工程装备工业发展“十三五”蓝图出炉

  • 广西依法依规加快淘汰落后产能

  • 广西六亿元专项资金促服务业优化升级

  • 上一篇文章: 南宁两会:南宁市政府工作报告描绘2017年民生蓝图
    下一篇文章: 广西北部湾航空成立两周年:展翅云霄万里程

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号