高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


“十三五”广西将建成“山”字型新一代信息技术产业格局

主要城镇及景区实现无线热点全覆盖
[ 来源:南宁晚报     更新时间:2017-2-22 8:09:37 ]
 

  2月22日,记者从自治区发改委获悉,《广西新一代信息技术产业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)已印发。“十三五”期间,广西将大力发展新一代信息技术产业,建成“一核一轴两翼”的“山”字型产业格局,南宁成为核心。在将其培育成广西新的经济增长动力的同时,也将为普通市民在电子商务、上网等方面提供更多便利,电子商务将会覆盖所有乡村,5G网络将会开始试用,主要的城镇、旅游景区将会实现无线热点全覆盖。

  ●打造“山”字型产业空间布局

  在位于南宁市江南区的富士康产业园内,电动牙刷不仅能播放音乐、玩游戏,还能监测孩子的牙齿是否健康;不用进家门,利用智能家居就可以远程控制各种电器开关……这就是信息产业将会给市民生活带来的变化。随着广西大力发展新一代信息产业,其所带来的便捷将会更多。

  电子信息产业又常常被称为“电子工业”。广西的电子信息产业发展一度还比较落后,但是近几年有了长足进步,不仅规模大幅增长、产业结构逐步优化,还形成了集聚优势,已初步形成以北海—桂林的高速公路为主轴,以北海、南宁、桂林3个城市为区域中心的电子信息产业聚集区。同时,中国-东盟信息港核心基地落户南宁,更为广西带来了新的机遇。

  《规划》在电子信息产业的布局上表明,广西将围绕发展目标及现有基础构建“一核一轴两翼”的产业空间布局。以南宁为核心,形成南宁-北海-桂林-柳州-钦州的信息产业核心轴、贺州-梧州-贵港-玉林信息产业带以及防城港-崇左-百色跨境电商带,打造“山”字型产业发展区。

  ●电子商务基本覆盖所有农村

  在网上不仅能买到全球好货,还能买到家乡的土特产,给老家父母买的东西也能送到村里,这样的电子商务服务在未来几年将成为现实。

  广西将在“十三五”时期,大力推动电子商务产业加速发展,面向制造业、商贸业、农村、旅游和跨境等重点领域,着力发展一批电子商务平台和大宗商品交易平台,鼓励本地电子商务服务企业与第三方知名电子商务平台合作建设广西特色馆,进一步推动中小企业电子商务应用普及,让广西特色产品通过网络走向全国乃至全世界。

  同时围绕北部湾经济带、西江经济带和桂西桂北资源富集区,推动“多点”特色电子商务产业聚集区发展,建设中国-东盟电子商务产业园,依托钦州保税港区政策优势加快发展跨境电子商务及国际商品直销业务。

  物流方面,广西将推动物流配送企业整合资源,加快建立物流公共服务平台,鼓励企业在东盟国家建立海外仓和物流配送基地,促进物流产业与电子商务协同发展。

  ●无线热点覆盖主要城镇及景区

  “进村用流量,进城用Wi-Fi”,这是很多人过年回到农村老家的感慨。广西的很多农村并没有接通宽带,这不仅让农村与外界的联系渠道减少,而且让依托于网络的电子商务难以在农村铺开。

  《规划》提出,未来几年,广西将加强全区宽带网络建设,核心城区全部实现光纤接入,行政村宽带比例达到100%,实现网络信息服务全覆盖。

  3G网络刚刚被淘汰,4G刚开始用没多久,未来几年5G网络又要开始试用了,手机上网的速度将会越来越快。广西将会推动移动通信无线网络升级,推进无线局域网和第四代移动通信网建设,启动5G技术试商用服务。促进现有网络向下一代互联网和下一代广播电视网演进升级,有效改善用户体验。同时进一步打造“无线城市”,加强城市无线宽带网络覆盖,主要城镇、旅游景区无线热点覆盖率达到100%。

作者:记者 孟娟娟  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 南宁农产品交易中心建设招商双推进

  • 南宁—九华山—天津新航线开通

  • 南宁市将创建一批 “美丽南宁·宜居乡村”示范典型

  • 南宁农村居民“荷包”胀了 人均可支配收入6379元

  • 广西南宁对随迁子女就读降低门槛简化手续 让随迁子女应读尽读

  • 上一篇文章: 2016年南宁消费品市场增速高于全区平均水平
    下一篇文章: 轻型载货汽车下线圆钦州“汽车梦”

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号