人民网聚焦广西北部湾
广西北部湾
您当前的置:首页>> 要闻动态


南宁与钦北防今年首次同城中考

考试科目包括语数英等8科,其中思想品德和历史采用“同堂分卷”
[ 来源:南宁晚报     更新时间:2017/2/23 ]
 

  昨日,广西教育厅召开全区教育工作会议,部署2017年全区教育工作。在这次会议上,南宁、北海、钦州和防城港北部湾四市今年同城中考,公办幼儿园覆盖每个乡镇,学生资助政策延伸至学前教育等,成为今年工作的亮点。

  亮点1 北部湾四市首次同城中考

  伴随着《北部湾经济区四市教育合作交流改革方案》的出台,今年,南宁市、北海市、钦州市、防城港四市将实行中考统一考试改革。届时,考试命题、考试科目、考试形式、考试时间、考试内容、评卷方式、成绩呈现七个统一,但暂不进行四市统一招生改革。

  据悉,同城考试科目包括语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、体育与健康8科,其中思想品德和历史采用“同堂分卷”模式进行。考试命题由四市抽调相关人员,每个学科组成一个命题小组,命制统一试卷,供四市中考统一考试使用。

  据介绍,北部湾经济区四市实行统一中考,将有助于推动四市加强教育交流与合作,优化配置教育资源,实现优质教育资源共享,整体提升四市的教育水平。

  亮点2 公办幼儿园覆盖全区乡镇

  去年,广西重点推进多元普惠办学机制、学前教育保教改革。共新建幼儿园1107所,新认定多元普惠幼儿园2260所,全区多元普惠幼儿园增至4260所,普惠性资源达52%。

  昨日会议提出,今年将继续实施自治区“双千”学校建设计划,加强公办幼儿园建设,确保公办幼儿园覆盖每个乡镇。通过实施薄弱幼儿园改造工程,改善办园条件,有效扩大学前教育资源。

  亮点3 全面落实贫困户子女15年免费教育

  去年,全区面向建档立卡家庭贫困户安排了2000个专项招生计划,实施贫困户子女15年免费教育,给予优先、重点、高标准资助。全区下达资助资金44.96亿元,受助学生295.08万人次,发放生源地信用助学贷款23.12亿元,获贷学生约34.41万人,大学生生源地信用助学贷款金额及人数连续多年位居全国第一。

  今年,广西将教育公平放在更加重要的位置。通过全面实施教育帮扶计划、教育精准脱贫专项行动,落实对建档立卡的家庭经济困难学生15年免费教育政策,全面保障建档立卡家庭贫困学生精准资助、精准帮扶、精准就业。全面落实从学前教育到高等教育各学段学生资助政策。

  亮点4 打造“留学广西”品牌

  2016年,广西坚持“引进来”和“走出去”的发展思路,举办中国-东盟教育交流年等活动,成立中国-东盟职业教育发展研究中心,搭建与东盟国家、港澳台等地区多边务实可持续教育合作平台。师生对外交流渠道拓宽,出国留学项目录取率同比实现翻番。去年,来桂留学生1.2万多人,同比增长17%,其中东盟国家留学生9000多人,再创历史新高。

  同时,广西与香港共建桂港现代职业教育发展中心,面向东盟实施职业教育“协同企业走出去计划”得到了中央统战部、教育部的肯定。

  今年,广西将在提升质量上下功夫、见实效,争取在高校“双一流”建设、打造“留学广西”品牌等方面有新突破。

作者:记者 梁静  责任编辑:吴明江     
 相 关 文 章
 
  • 崇左项目红火见真功

  • 钦州港区两个光伏发电项目开工 总投资22亿元

  • 钦州近九成海域为“洁海”

  • 300吨级渔政船入列钦州

  • 钦州精准招商730亿元

  • 上一篇文章: 装配式建筑起步 玉林多项优惠政策力挺新产业
    下一篇文章: 4月、9月部分高铁试点提速 南宁至柳州有望一小时到达

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号