高级搜索
您当前的置:首页>> 要闻动态


“北部湾讲坛”第四讲举行 推动融资模式创新

[ 来源:自治区北部湾办对外合作处     更新时间:2017-3-3 10:10:40 ]
 


图为讲坛现场

  3月2日,由广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室主办的“北部湾讲坛”第四讲在南宁举行。中国人保资本投资管理有限公司党委委员、副总裁杜庆鑫博士应邀作题为《保险资金投资基础设施和产业发展模式介绍》的报告。自治区北部湾办党组成员、副主任梁金荣主持讲座。

  梁金荣指出,金融是经济发展的血液和重要支撑。国家“一带一路”倡议的推进,广西“两个建成”的实现,以及北部湾经济区升级发展,都离不开金融机构的广泛参与和紧密配合。近期国务院正式批复《北部湾城市群发展规划》为北部湾经济区迎来新一轮发展机遇,一大批重要基础设施、重大项目、新兴产业正在加快推进,亟需金融提供支持。但是,由于融资渠道单一、资金缺口大,一些企业融资难、融资贵的问题突出。要破解这些难题,必须深化金融创新,创新投融资模式,拓宽资金募集渠道,培育和健全多层次资本市场。

  梁金荣强调,保险业作为金融三大支柱产业之一,是我国金融系统不可缺少的重要组成部分。2013年以来,保险资金累计通过债权计划、股权计划等方式,直接投资国家重大基础设施建设、养老社区、棚户区改造等民生工程,累计投资金额超过4万亿元,保险机构已成为中国资本市场最重要的机构投资者。

  在两个多小时的讲座中,杜庆鑫运用生动的事例和翔实的数据,从保险资金运用、中国人保、人保资本、典型案例分享、政策与市场四个方面全面介绍了保险资金的特点和优势,以及投资基础设施和产业发展的模式,并结合广西和北部湾经济区实际,提出了探索推动保险资金投资创新发展,多渠道助力广西经济发展的积极举措,对于认识保险资金特点、设计可行的融资模式具有重要的指导意义。

  自治区发展改革委、人民银行南宁中心支行等区中直有关单位,工商银行广西区分行、农业银行广西区分行等金融机构,广西投资集团、广西北部湾投资集团等区直重点企业、北部湾经济区各市湾办、各重点产业园代表,共110余人参加讲座。

  责任编辑:吴明江     

打印本文        
分享到:
 相 关 文 章
 
  • 9类人员可申请10万元贷款

  • 广西:健全农机社会化服务体系 助力现代农业发展

  • 园博会城市展园评审完成 明年二月展园可全部开建

  • 园博会城市展园评审完成 明年二月展园可全部开建

  • 地铁2号线能否如期试运营?南宁组织专家进行评审

  • 上一篇文章: 北部湾经济区:今年推进一批重大项目建设
    下一篇文章: 南宁五象新区管委会考察组到中马钦州产业园区调研

    主办单位:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室  网站地图
    联系电话:0771-5779048 传真号码:0771-5779030
    办公地址:南宁市东盟商务区中泰路11号北部湾大厦北塔
    邮政编码:530029 电子信箱:bbw@bbw.gov.cn
    技术支持:人民网广西频道
    版权所有 未经许可不得复制
    中国互联网违法和不良信息举报中心
    网站标识码:4500000066
    桂ICP备09002920号

    桂公网安备 45010302000765号